пошук  
версія для друку
07.05.2005 | Владислав Ивченко, Владимир Сурков, газета "Данкор"

Невинно отсидевшие

   

Сумские "узники совести" намерены стребовать с государства за моральный и материальный ущерб в связи с незаконным содержанием под стражей. Судьей, который приговорил их к аресту, занимается квалификационная комиссия.

Ответить за арест

Специалисты харьковской правозащитной группы (ХПГ) окажут помощь и юридическое сопровождение “узников совести” с целью взыскания с государства в их пользу определенной суммы за материальный и моральный ущерб. Владимир Зинченко, представитель ХПГ, выступая 10 января в пресс-клубе, сообщил, что адвокаты и юристы уже приступили к полному изучению материалов о незаконном аресте и осуждении людей, которые добивались от избирательной комиссии на территории концерна “Укрросметалл” оглашения результатов голосования. В ближайшие дни, по словам Зинченко, решится вопрос о возмещении причиненного им морального и материального ущерба.

По словам Александра Такула, представителя бюро “Правозахист”, задержанные возле “Укрросметалла” впервые в Украине получили статус “узников совести”. На сегодняшний день они оправданы решением апелляционного суда. Кроме того, “Правозахист” ставит цель “проанализировать деятельность должностных лиц местных правоохранительных и судебных органов и сделать все возможное для того, чтобы такие люди, как судья В.Рыков (руководил 13 ноября судом над “узниками совести”. — Ред.) не имели судебной власти”. Соответствующий пакет документов уже подан в профильный комитет Верховной Рады.

Осуждение судьи

Рассмотрение судьей Ковпаковского районного суда Владимиром Рыковым ряда административных дел 13 ноября 2004 года было проведено с нарушением действующего законодательства. Такую оценку работы В. Рыкова, раньше работавшего помощником губернатора Владимира Щербаня, дал председатель совета судей Сумской области В.Ященко после обращения к нему ряда депутатов Сумского горсовета.

По мнению В. Ященко, изложенному в ответе на обращение, нарушение законодательства судьей В. Рыковым при рассмотрении дел привело к незаконному аресту ряда лиц. В связи с этим В. Ященко инициировал вопрос о привлечении судьи В. Рыкова к дисциплинарной ответственности, а все материалы по этому делу направлены на рассмотрение квалификационной комиссии судей общих судов Харьковского апелляционного округа.

Напомним: 13 ноября В. Рыков рассматривал дела сумчан, задержанных на избирательном участке в здании “Укрросметалла”. Тогда на заседание не пустили ни родственников, ни адвокатов, ни прессу, задержанные получили по десять суток ареста. Когда их вывозили из здания суда, милиция применила силу против граждан, пришедших узнать о судьбе задержанных. В ходе разгона группы людей от дубинок и слезоточивого газа пострадало несколько человек, в том числе, журналисты. Представители оппозиции выступали с критикой решений, принимаемых судьей В. Рыковым, считая их незаконными. На последней сессии горсовета В. Рыков был исключен из городской территориальной избирательной комиссии.  

("Данкор online", г. Сумы, 12.01.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль