пошук  
версія для друку
07.05.2005 | Александр Матюшенко

Есть в арифметике такое старое правило, ставшее пословицей: от перемены слагаемых сумма не меняется. Это правило очень хорошо иллюстрирует деятельность украинского министерства внутренних дел. Уж сколько раз менялись министры МВД — а где результат?

   

На улицах украинских городов стало спокойнее? Преступность исчезла? Воровать прекратили? Наоборот — милиция стала активно помогать воровать. И наши бравые Главные Милиционеры — Кравченко, Смирнов, Билоконь — все они так или иначе причастны к тому, что украинских милиционеров воспринимают не иначе, как бандитов в погонах!

Новое правительство под руководством Юлии Тимошенко так усиленно декларирует свою кристальную честность, ненависть к коррупции и очищение от наследия прежнего режима Кучмы, что понемногу начинаешь вспоминать пословицу про того, кто громче всех кричит "Держи вора!" Недавно назначенный министр украинских внутренних дел Юрий Луценко тоже вроде бы начал свою карьеру с чистки милицейских авгиевых конюшен: поувольнял всех своих замов, доставшихся в наследие от старого министра Николая Билоконя, начал менять начальников областных управлений... И вдруг — такой казус! Начальником Одесского областного УВД назначен... Михаил Вершняк! Такого цинизма трудно было ожидать от прославившегося своим радикализмом непримиримого борца с кучмовской бандой товарища Луценко. Неужели он не знает, что за фрукт этот Михаил Вершняк? А, может, знает? И, несмотря на декларируемую им самостоятельность в принятии решений, Юрия Луценко ЗАСТАВИЛИ принять такое решение? Кто? И почему?

И если такое возможно, то как подобные "вершняки" будут помогать новому министру реформировать органы МВД?

Удивительное — рядом

Не зря в поле зрения оказался именно Михаил Вершняк — его пример во многом показателен. Помнится, еще при министре Юрии Смирнове, который, как и многие и до, и после него, начинал руководство министерством с попыток побороть коррупцию в органах внутренних дел, был выдан любопытный министерский приказ. В соответствии с ним, восстановление в органах внутренних дел допускалось лишь в одном случае: при поручительстве за "возвращенца" со стороны его начальника. И если восстановившийся допускал проступок, то погоны срывали уже не только с него, но и с поручителя. Между прочим, этого указа в МВД до сих пор никто не отменил. Так вот, именно министр Смирнов, как говорится, собственноручно в 2003 году выгнал полковника милиции Вершняка из органов внутренних дел с отрицательной характеристикой. Класс!

Так как же бывший мент не только вновь оказался в органах, но и сумел занять такой высокий пост в таком хлебном месте, как Одесса? И кто за него поручился?

Для начала вспомним, за что его уволили.

Заказ на убийство

В 2001 году Вершняка назначают на должность начальником УБОП ГУ МВД в Киевской области. О его карьере — это отдельный разговор — можно было бы написать целый роман. Но именно "бурная" деятельность "борца" с организованной преступностью в Киевской области привела к тому, что его... банально заказали. Причин было больше, чем достаточно.

"..... Вершняк, как Мамай, обложил непомерной данью целые поселки и города Киевской области. По сведениям наших источников, с особым цинизмом и размахом вершняковские опричники орудуют в городе Ирпень. А УБОПовский беспредел в отношении бизнесменов Василькова очевидно толкнул их на крайний шаг. Три года назад на Вершняка готовилось покушение. Но пострадали невинные люди. Дело было так. Вечером наряд патрульно-постовой службы в центре Киева напротив планетария зашел во двор жилого дома. Двое милиционеров обратили внимание на мужчину, который подозрительно долго стоял на одном месте напротив входа в подъезд, очевидно, поджидая кого-то. Постовые решили проверить документы гражданина. Тот отреагировал неадекватно: вытянул пистолет с глушителем, и убил одного милиционера, а второго ранил. Убийца скрылся с места преступления, дело до сих пор не раскрыто. По оперативной информации, это был киллер, поджидавший Михаила Вершняка, чтобы поставить точку в его запутанных конфликтах с васильковскими бизнесменами и бандитами. Подноготная этого резонансного убийства со временем стала известна руководству МВД, инспекция по личному составу располагала информацией о поборах, чинимых Вершняком. В результате, в 2003 году непосредственно министр Смирнов уволил его из органов внутренних дел по негативным мотивам" ("Объективная газета"19.09.2003г.).

“Школа молодняка”

"Общение" с бизнесменами началось у Вершняка еще тогда, когда он был еще сопливым лейтенантом. Не оттого ли впоследствии он так старательно покрывал таких же мальчишек с лейтенантскими погонами, которые были пойманы на взятках? "Еще пребывая в должности начальника Васильковского ГОВД, Вершняк восстановил в ОВД ранее уволенного оперуполномоченного уголовного розыска Андриана Ковалева и через полгода назначил его начальником Калиновского отдела милиции. Чем же отличился Ковалев на оперской службе? А вот чем: вымогательства и поборы с проституток, операции с наркотой, полулегальный бизнес и валютные операции. Все это делалось "под крышей" и с учетом интересов Вершняка. Но тут разразился скандал вокруг избиения задержанных и их пыток с использованием электротока в исполнении Ковалева. Чтобы не отправиться на зону, он по собственному желанию ушел из органов. Как мы видим, ненадолго. После восстановления в ОВД, Ковалев по пьянке совершает ДТП. Тогда Вершняк, уже пребывая в должности замначальника главка, вновь спасает его от ответственности и передает Ковалеву в пользование собственный автомобиль ВАЗ-2107 госномер 434-34 КИ... 19 января 2001 года относительно Ковалева возбудили уголовное дело №47-354 по статье 166 ч.2 УК (превышение власти или служебных полномочий), его взяли под арест. Вершняк приложил все возможные усилия для спасения своего человека, пытался освободить Ковалева из-под ареста, но это ему не удалось. Васильковский горсуд приговорил Ковалева к пяти годам лишения свободы. Сегодня он пребывает за решеткой" (“Украина криминальная").

Ну, а что сам Вершняк? По оперативной информации СБУ, Вершняк, работая начальником Васильковского горотдела, тормозил следствие по делу №08-3911 о краже электростанции у гражданина Зайчука. Позже следователь, лейтенант милиции Савченко, сообщил Зайчуку о подмене в деле протоколов допроса свидетелей и о приказе Вершняка всячески волокитить расследование этого дела, поскольку в том есть его личный интерес. Не удивительно, что Михаилу Ивановичу удалось построить два собственных дома: один в Василькове, второй — в поселке Калиновка. Васильковское имение длительное время охранял персональный наряд милиции, перед въездом установили шлагбаум. Участок, на котором возведен дом, превышает все максимально допустимые нормы для городской черты. А вот тех, кто пробовал удивляться подобным чудесам, ожидал "барский гнев": старший оперуполномоченный управления внутренней безопасности по Киевской области Михаил Федькевич, который документировал бурную деятельность Вершняка по строительству особняка в Василькове, вынужден был перевестись в Жовтневое РУ Киева.

Бей своих, чтоб чужие боялись?

Да вроде бы нет — у Вершняка установились добрые неформальные отношения с ОПГ Бешеного. Член группировки Мишка-армянин занимался сбором дани с валютчиков, гарантируя при этом благосклонность "органов". Да и сам Михаил Иванович не чурался "пощипывать" "терпил" и "барыг".

18 февраля 2001 года в ходе расследования уголовного дела №08-5934 при проведении обыска в помещении нотариальной конторы в Киеве на улице Глушкова у частного нотариуса Олега Федоришина сотрудники Васильковского горотдела милиции изъяли 292 чистых бланка строгой отчетности. От Федоришина борец с преступностью вымогал 4000 долларов, обещая за это отпустить его на волю. Федоришин неоднократно обращался в Васильковскую межрайонную прокуратуру с заявлениями о том, что во время обыска исчезла часть бланков суровой отчетности и печать. Жаловался Федоришин и на то, что Вершняк его избил. 15 апреля 2001 года прокуратура приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела — ввиду отсутствия состава преступления. Такое решение появилось не без посильного участия Вершняка. Тогда обиженный нотариус обратился в Генпрокуратуру, та 30 июня 2001 года возбудила уголовное дело №79-598 по фактам превышения служебных полномочий, причинения телесных повреждений и пропажи нотариальных бланков со стороны сотрудников Васильковской милиции. Расследование поручили прокуратуре Броварского района Киевской области. Не без вмешательства Вершняка дело было успешно похоронено по статье 6 п.2 УПК — почти через год после возбуждения.

Успешная карьера

Но взлет господина Вершняка начинался не в Васильковском районе. Стартовал Михаил Вершняк из РУВД Голосеевского района Киева, где служил начальником, а уже оттуда был переведен на должность начальника милиции Васильковского района Киевской области. Местом жительства Михаил Иванович избрал село Ковалевка, где по странному стечению обстоятельств обитает теперь уже экс-губернатор Киевской области господин Засуха с семейством, которого в январе 2005 года отправили в отставку.

С семьей Засухи Вершняку удалось установить неформальные отношения, что способствовало укреплению его административных позиций и в прошлом, и в настоящем. Как себя проявил главный милиционер Васильковки, мы уже знаем. И вот после своих тамошних "подвигов" Вершняк садится в кресло начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД в Киевской области. Там Михаил Иванович проявил себя настолько "замечательно", что последние три месяца пребывания на этом посту он буквально прятался от руководства МВД Украины, обоснованно опасаясь, что после "разбора полетов" последует его снятие с занимаемой должности.

Почему?

В Генпрокуратуре пылятся материалы проверки фактов хищения Вершняком средств из фондов помощи правоохранительным органам. Впрочем, те, кто эти материалы видел, утверждают, что в них фигурирует и фамилия Засухи, из чего становится ясно, почему уголовное дело по сей день не возбуждено. Вершняк "тырил" деньги в ходе строительства различных объектов для нужд милиции Киевской области. А параллельно строились особняки для милицейских генералов.

"Борцы" с организованной преступностью

В 2001-2003 гг. киевской областной милицией руководил генерал-лейтенант Василий Зарубенко. В сентябре 2003 г. министр внутренних дел уволил его за "просчеты в оперативно-служебной деятельности". "Фактически Зарубенко уволили из-за скандального дела по освобождению криминального авторитета Карамалаки, числящегося в международном розыске. Интересно, что к освобождению Карамалаки приложил руку заместитель министра Петр Коляда. По крайней мере, именно ему, а не Зарубенко, в день освобождения Карамалаки постоянно звонил бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в Киевской области Василий Топчий" ("ОРД" 28 января 2005 г.).

"В последнее время, как только заходит речь о ГУ МВД в Киевской области, все сразу вспоминают освобождение кровавого киллера Кармалаки, за которым долгое время охотился Интерпол. Кармалаку освободили через несколько дней после его задержания в аэропорту Борисполь — у трапа самолета. Команду на освобождение давал прокурор Иванковского района, за что против того и возбудили уголовное дело. Сегодня он под арестом. И не он один. А иные успели лишиться своих должностей. В народе гуляют слухи об астрономических суммах, выплаченных за освобождение Кармалаки. Наиболее осведомленные граждане утверждают, что под стенами райотдела бандита якобы ожидал милицейский джип, который увез киллера через границу на территорию Беларуси. Действительно, был такой джип. И принадлежал он ни кому иному, как подразделению "Сокол" областного УБОПа" ("Объективная газета" 19.09.2003 г).

Представляете, какое у нас было Управление по борьбе с организованной преступностью? Кстати, Василий Топчий стал главным УБОПовцем после снятия с этой должности и увольнения из органов Михаила Вершняка. Впоследствии Топчий был таки арестован по "делу Карамалаки". Отсидев за решеткой два месяца, он затем вдруг был выпущен на свободу. И тоже вернулся в органы. И не просто вернулся — он стал преподавать в школе милиции! Класс!

Почему так?

"Почему все сходит с рук Топчию и его покровителю Коляде? Да потому, что им не чуждо благородное дело благотворительности. Особенно, когда речь заходит о вышестоящем начальстве. Коляда на пару с Топчием возят кирпич (200 000 штук) и лесоматериалы (30 кубометров), а также иные крайне необходимые вещи при строительстве дома министра Николая Белоконя. Министерская стройка ведется в Обуховском районе Киевской области" ("ОРД" 28 января 2005 г.).

А Петр Коляда, удивительно "долгоиграющий" замминистра, сохранявший свои высокие должности при министрах Кравченко, Смирнове, Билоконе, и, наконец, при Луценко "... акцентировал внимание подчиненных на проходящей отработке милицейского ведомства силами прокуратуры и прочих служб на предмет чистоты рядов. В ходе этой кампании за получение взяток уже задержано несколько следователей в разных регионах — Ровно, Сумах и пр. Товарищ генерал прокомментировал эти прискорбные события такими словами: опытные работники следствия должны учить молодежь как следует работать, и “если уж брать взятки, то не попадаться”. Генеральская прямота ввела следователей, собравшихся со всех уголков Украины, в состояние ступора" ("Україна молода", 13.06.2004 г.).

В связке с "донецкими"

С приходом нового министра МВД Билоконя на место оскандалившегося Василия Зарубенко был назначен начальник Донецкого городского УВД генерал Анатолий Волощук. Анатолия Волощука меньше всего интересовала борьба с преступностью. Его интересовала конкретная "зачистка" областной милиции от "людей Зарубенко" и подготовка вакантных мест к приезду "донецких соратников". Волощук уволил порядка 80 процентов начальников милиции Киевской области. Практически сразу после прихода Волощука был уволен начальник отдела кадров (по работе с личным составом) Троценко. Первый заместитель начальника Стефанишин был "выведен в распоряжение", и его чуть не уволили из органов. Это было вызвано тем, что Засуха хотел поставить на генеральскую должность первого заместителя начальника УВД своего ставленника.... Вершняка! Воистину, непотопляемый!

"Но вышло иначе. Вершняка назначают начальником криминальной милиции, потом через месяц Стефанишина возвращают в главк, но уже на должность начальника милиции общественного порядка. Вершняку не повезло. Потому что новый министр Белоконь был настолько далек от оперативной работы, что сделал все наоборот. Он назначал первыми замами (то есть на генеральскую должность) не начальников криминальной милиции, а начальников штабов, фактически писарей. В результате Вершняку, несмотря на старания Засухи, генеральская должность не досталась" ("ОРД" 28 января 2005 г.).

Итак, всего через несколько месяцев после скандального увольнения из органов Вершняк вернулся в строй в должности замначальника главка Киевской области. Не генерал, и все же... награда все равно нашла "героя"! Ему досталась трехкомнатная квартира в элитном жилье в центре Киева на улице Красноармейской.

Вопрос: за какие деньги, и за какие заслуги?

Знающие люди утверждают, что заслуга Вершняка состоит в том, что ему приходилось активно работать с группой цыган, дабы те отказались от правдивых показаний следствию, касающихся происхождения изъятых у них полутора тонн опийного мака, следы которого ведут в село Ковалевку Васильковского района Киевской области, где находится дачное имение бывшего губернатора области Анатолия Засухи. Теперь понятно, почему тот так усиленно толкал своего протеже вверх по служебной лестнице?

Волощук успел поуправлять областной милицией чуть больше года. 5 ноября 2004 г. министр внутренних дел Николай Билоконь снял его с этой должности. Официальной причиной увольнения стали серьезные просчеты в работе генерала. Примечательно, что руководство МВД не дало пояснений, в чем именно заключались "серьезные просчеты в работе" прежнего начальника главка. Хотя было совершенно очевидно, что область по всем показателям за год стремительно скатилась вниз. Что, впрочем, было не удивительно. А не получивший при Билоконе генеральские погоны Михаил Вершняк теперь рассчитывает стать генералом, руководя Одесским облУВД?

Или это кресло — тоже временное, так сказать, подготовка к большому прыжку? Куда?

На эти вопросы хотелось бы получить ответ. И, в первую очередь, от нового министра МВД Украины Юрия Луценко, который пока еще не потерял кредит доверия граждан Украины. Равно, как и новое правительство. Потому что, если белоконей "на переправе не меняют" — о каком новом лице украинской милиции может идти речь?

(“Грани+”, г. Киев,28 февраля, 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори