пошук  
версія для друку
07.05.2005

Курсанток изнасиловал декан

   

Наталья Кружилина, Виктор Темник

В Харьковском университете внутренних дел, которым руководит нардеп Александр Бандурка, разгорелся громкий скандал. В изнасиловании двух курсанток вуза обвиняется... начальник факультета уголовной милиции полковник Артур Коваленко. Девятого февраля против него возбуждено уголовное дело. Правда, допросить правоохранителям сотрудника вуза пока не удалось — он подался в бега и объявлен в розыск.

Обстоятельства ЧП корреспонденту “ВВ” рассказали компетентные источники в областной прокуратуре.

Свое назначение руководителем кафедры престижного вуза полковник милиции Артур Коваленко (15 лет службы в органах внутренних дел) решил отметить в компании симпатичных девушек. С этим, он был уверен, проблем не должно было возникнуть. Декан просто позвонил по телефону дежурному по факультету полковнику Ивану Власу и попросил срочно подготовить на выходной двух молоденьких первокурсниц для “хозяйственных работ” на даче. Несовершеннолетних курсанток, доставленных в заранее оговоренное время, полковник загружать работой не стал. Под легкий разговор об их безоблачном будущем в плане учебы он вначале опоил девушек коньяком, а когда те с непривычки “отключились”, поочередно изнасиловал. Как явствует из милицейских протоколов, в том числе и в извращенной форме.

После кошмарной ночи пришедшие в себя курсантки сообщили о случившемся родителям, которые немедленно обратились к правоохранителям.

В тот же день пострадавшие написали заявления в милицию. Однако сотрудники УБОП успели задержать только сообщника Коваленко декана факультета №5 полковника милиции Ивана Власа.

— Все это, конечно, ужасно, — заявил нардеп Бандурка местному телеканалу “АТН”. — Гордое имя вуза опозорено. Но преступников мы выгораживать не станем. Все должностные лица, допустившие бесконтрольность, уже уволены…

Впрочем, то, что коллега-полковник с готовностью выполнил незаконное распоряжение (он не был подчиненным Коваленко), говорит как раз не о “бесконтрольности”, а о некоем преступном сговоре и о том, что использование молодых девушек в личных целях тут поставлено на широкую ногу. Кстати, сегодня милиция проверяет причастность других преподавателей НУВД к подобным “шалостям”.

(“Вечерние вести”, 21.02.2005)

***

6 февраля начальник одного из факультетов Харьковского университета внутренних дел под каким-то предлогом вывез на свою дачу двух курсанток. И там их изнасиловал.

Обеим пострадавшим по 17 лет, обе они приехали в Харьков, поступили в университет внутренних дел и учатся здесь на первом курсе. Биография 40-летнего полковника несколько более обширна. Отметим, в частности, его почти 15 летний стаж работы в милиции. В свое время он был начальником экспертно-криминалистического отдела Управления внутренних дел Харьковской области (с этой должностью ему пришлось расстаться не без скандала). Коллеги были уверены, что полковник уже давно на “гражданке”. Однако, как оказалось, он стал преподавателем, одним из воспитателей нового поколения правоохранителей. Сейчас полковник в бегах. И его разыскивают.

Есть и другая версия всего происшедшего. Согласно ей, поездка на дачу была далеко не первой — “неформальные” отношения связывали двух юных курсанток и помогавшего им сдавать “по блату” зачеты и экзамены полковника еще с первой сессии. А когда это обстоятельство выплыло наружу, девушки написали официальное заявление об изнасиловании, после чего офицер подался в бега.

(“Время”, г. Харьков, №19, 19 февраля 2005 г.)

 

Генерал Павел Гуцол опроверг информацию о пытках в николаевской милиции

Евгений Цымбалюк, "Николаевские новости"

Позавчера на пресс-конференции начальник УМВД Украины в Николаевской области, генерал-майор Павел Гуцол прокомментировал несколько публикаций в СМИ относительно работы николаевских правоохранителей.

В частности, в газете "Факты" была опубликована статья о том, что один николаевец не выдержал пыток, применявшихся к нему работниками правоохранительных органов, и признался в убийстве, которого не совершал.

По поводу материала П. Гуцол ответил, что хорошо помнит этот случай. Дело возбудили по факту убийства таксиста, и он лично выезжал на место происшествия. Павел Иванович считает, что милиция выполнила "техническую сторону" согласно закону. Расследованием же занималась прокуратура.

Еще один комментарий прозвучал в отношении открытого письма композитора Татьяны Яровой, адресованного Президенту Украины. Она писала, что ее сын уже больше года содержится в николаевском СИЗО по подозрению в преступлении, которого не совершал.

П. Гуцол ответил, что и это дело он помнит, потому что лично выезжал на место происшествия. Дело сейчас рассматривает суд. Заявление подозреваемого об истязаниях суд, оказывается, проверил и подобных фактов не признал. Однако, после пресс-конференции стало известно, что генерал взял дело под личный контроль.

("Николаевские новости", 7 — 13 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори