пошук  
версія для друку
07.05.2005

Мучители XXI века

   

Здравствуйте, уважаемая редакция!

С приходом новой власти, надеюсь, что закончится время бесправия и беспредела со стороны милиции, о котором вы немало пишете на страницах своей газеты.

Вот моя кошмарная история. Я и мои друзья занимаемся спортом. С приходом в район нового начальника милиции началось преследование наших спортсменов. Нас неоднократно пытались обвинить в различных преступлениях, которых мы не совершали. И вот, 8 марта 2003 года, ранним утром я позвонил своему знакомому Николаю С. по мобильному телефону. Этот день был базарный, а Николай — известный валютчик, и я хотел поменять у него деньги. Коля ответил, что идет на рынок и на этом связь прервалась...

Утром 21 марта я приехал домой из Киева, и жена рассказала, что к нам приезжала милиция. Я позавтракал и около девяти утра пошел в Корецкий райотдел. Меня отправили в кабинет к работникам уголовного розыска, расположенный на втором этаже. Здесь меня с ходу начали допрашивать двое работников милиции, с грубой матерщиной ставшие требовать от меня признания в убийстве Николая. Через час они начали меня жестоко избивать: били головой об сейф, дубинкой по всему телу, требуя одного — признания в убийстве, которого я не совершал. В обед в кабинет пыток зашли еще двое милиционеров в гражданской одежде. Как я понял, это были представители областной милиции. С этого момента мой допрос превратился в сплошной кошмар: сперва меня непрерывно били руками и ногами по телу. Я кричал, но на помощь никто не пришел. Затем меня раздели догола и капроновой ниткой перевязали мошонку, стягивая нить. Одновременно кто-то из сыщиков стал пытаться засунуть мне в анальное отверстие резиновую дубинку. При этом от меня требовали сознаться в убийстве.

Я понял, что живым из милиции меня не выпустят и согласился написать явку с повинной о том, что я якобы убийца. Написание каждого слова контролировали опера и если что не так — продолжали бить. В этой бумаге по требованию милиционеров, которые хотели "разоблачить преступную группу", я был вынужден оговорить своего друга Александра Кречмаровского. Адвоката ко мне допустили только на третьи сутки, так как я на первых допросах под угрозой расправы был вынужден подписать бумагу, что отказываюсь от услуг защитника.

Мое "задержание" правоохранители оформили так, будто они меня задержали в 21.30, а не утром. О том, что я задержан, моей жене сообщили тем же вечером — показав ей мою "явку". Причем, Иру незаконно держали в милиции с четырех вечера до часу ночи, оскорбляли последними словами, обещая арестовать и сдать нашу пятилетнюю дочку в приют. Я пробыл под стражей в общей сложности два месяца и был выпущен на свободу за подписку 21 мая 2003 года. Понятно, что если бы я был настоящим убийцей, то сидел бы и по сей день. В настоящее время следствие по этому делу продолжается. У меня и у моей жены ныне при встрече с каким-либо работником местной милиции (которые после первого тура президентских выборов демонстративно везде срывали помаранчевую символику), немеют ноги от страха.

Мы очень просим донести нашу беду до общественности, чтобы подобное никогда не случалось с кем-то другим. Палачей, пытавших меня, могу опознать и днем и ночью.

Виктор Фалко, из села Новый Корец,

Корецкого района, Ривненской области

("Правда Украины" 2005.02.03)

***

Уважаемая редакция!

Дополняя рассказ Виктора, хочу описать те издевательства, которые мне пришлось испытать от нашей "доблестной милиции".

21 марта 2003 года (это была пятница) я находился в центре города Корец.

Около 14.00 ко мне подошли трое милиционеров в гражданском и попросили проехать с ними в райотдел. В милицию меня привезли на моем же авто и сразу же завели на второй этаж в один из кабинетов. Там уже был один из местных сыщиков. Он и начал меня расспрашивать, где я был 7-8 марта. Я ответил, что в эти дни находился в Киеве. Мы поговорили еще. В это время в кабинет кто-то зашел и я почувствовал сильный удар в голову. Этот мужчина продолжал бить меня и дальше кулаками и резиновой дубинкой, всячески унижая и оскорбляя. При этом он требовал, чтобы я написал "правду", то есть, что я причастен к убийствуменялы Николая С. Затем этот опер вышел со словами: "Думай!". Я сидел, не понимая, в чем дело. Затем в кабинет зашел молодой милиционер.

Полчаса он молчал, а затем предложил мне написать "повинную". Мне писать об убийстве было нечего. И тогда работники милиции начали надо мной издеваться, угрожать, унижать. Меня били руками и дубинкой по всему телу, хватали за волосы, били ногой в одну точку кости голени. Избиение продолжалось несколько часов с паузами, во время которых мне говорили: "Думай!". После избиений меня, очень легко одетого, бросили в "обезьянник". Ночью от холода, боли и обиды не спал ни минуты.

На следующий день меня вновь стали избивать, начиная со второй половины. Били изощренно, приговаривая при этом: "Земля стоит на трех китах: МВД, прокуратура и суд! У нас ты скажешь все, даже в каком году была кубинская революция" и т.д.

В милицейских застенках я провел 11 дней (а не 10, как указано в документах) — в разных милицейских учреждениях. Примечательно, что один из сыщиков сказал мне: "Это еще цветочки, тебя еще не били, а по головке гладили". Тем не менее, 1 апреля районный суд установил мою невиновность — освободили меня как невиновного. Таким образом, я проходил по делу в качестве свидетеля, подвергся в милиции издевательствам и избиениям, незаконно провел за решеткой 11 дней. Всех своих палачей я готов опознать. На оговорившего меня Фалко не обижаюсь, так как на себе испытал ужас милицейских застенков.

Александр Кречмаровский, из села Жадковка,

Корецкого района, Ривненской области

От редакции. История, которую нам рассказали наши читатели, не может оставить равнодушными никого. Поэтому отправляем полученные письма в Генеральную прокуратуру и МВД Украины и надеемся, что там их внимательно изучат и силами своих представителей проверят все изложенные факты вопиющего беспредела, а не поручат проверку тем, на кого наши читатели жалуются. Со своей стороны, редакция "Правды Украины" берет под контроль дальнейшие судьбы Виктора Фалко и Александра Кречмаровского. О том, как они сложатся в дальнейшем, мы обязательно расскажем на страницах "ПУ".

("Правда Украины", 2005.02.03)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори