пошук  
версія для друку
07.05.2005 | Татьяна Яшина, для “Пятницы”

Если раньше судебная тяжба с прессой затевалась, чтобы закрыть издание, то теперь просто потому, что нападение – это лучшая защита или, во всяком случае, возможность под медиа-шумок переложить проблемы с больной головы на здоровую

   

Для тех, кто еще не в курсе: месяц назад информационное агенство “Обозреватель” опубликовало статью Олега Ельцова “Похитить. Пытать. “Срубить выкуп”. Она рассказывала о похищении Дзержинской налоговой милицией г. Харьков двух луганских предпринимателей — Дмитрия Довганя и Владимира Лосиевского. Бизнесменов обвинили в уклонении от уплаты налогов и переправили в Харьковскую областную прокуратуру. Здесь, утверждали луганчане, показания из них выбивали пытками. Налоговая милиция принялась активно защищать честь и достоинство своих сотрудников. Она подала иск в суд на харьковскую газету “Пятница”, которая перепечатала статью Ельцова с сокращениями.
О таком развитии событий редакция “Пятницы” узнала из выпуска новостей АТН, и только спустя несколько дней мы получили официальное уведомление. Любопытно, прежде было на теле- и радиопросторах Харьковщины, чтоб одно средство массовой информации узнавало о поданном на него иске в суд от другого СМИ? Если нет, то теперь создан скандальный прецедент. Второй вопрос: с каких таких коврижек закрытая структура, которая обычно строго дозирует “сливаемую” прессе информацию, вдруг раструбила о деле, связанном со столь щекотливыми обстоятельствами? Став непосредственным участником событий, “Пятница” объявила о начале собственного расследования и пригласила принять в нем участие всех, кому было что-либо известно о деле луганских бизнесменов.
Первыми отозвались из Луганска фигурировавшие в статье бизнесмены Дмитрий Довгань и Владимир Лосиевский: “Все изложенное в статье – правда. Если они считали, что мы виноваты, что мы преступным путем уходили от уплаты налогов, то надо было вести расследование по закону. Но вместо этого нас пытали и били. Что касается подтверждений факта пыток, на сей счет есть данные медицинских исследований, проведенных в Луганске и Киеве”.
После своего освобождения предприниматели подали жалобу на харьковских правоохранителей. Рассказывает защитник луганчан Виктор Щуров: “Но поначалу у нас сложилось впечатление, что объективное расследование не допустят ни при каких обстоятельствах. Жаловаться на прокуратуру в прокуратуру – это нонсенс. Нашу жалобу Генпрокуратура переправила на рассмотрение опять же в Харьков. Но потом вышла статья. Более действенной оказалась скорее даже ваша перепечатка, потому что газета местная. Против следователей возбудили уголовное дело по ст.365 УК, часть 2 “Превышение власти или служебных полномочий, сопровождающееся насилием”. Но и теперь на допросы потерпевших никто не вызывал, судмедэкпертиза откладывалась, – ждали, видимо, пока следы исчезнут. Впрочем, на теле у Димы после ожогов током ТАКИЕ отметины!”
Как сообщил Виктор Щуров, следователи прокуратуры со своей стороны подали иск в суд о признании уголовного дела против них недействительным. “Мы убеждены, что это сделано для того, чтобы оттянуть время и уйти от ответственности. Спасибо, конечно, публикациям, но ведь газета не может каждый раз подталкивать следствие: вы напишете — они что-то сделают. Не напишете — расследование снова застопорится. Знаете, сколько сейчас людей в прокуратуре ожидает приема у следователей Киевской прокуратуры? Они, как и мы, не верят в объективность харьковских правоохранителей! Мы тоже добиваемся передачи дела независимым следователям из Луганска или Киева”.
Вскоре луганчане дали интервью АТН и радио “Новая волна”, и уже на следующий день их вызвали в Харьковскую прокуратуру для дачи показаний по делу о превышении служебных полномочий ее же следователями, и была проведена судмедэкспертиза. “Они уже понимают силу прессы и сделают все, чтобы этим делом СМИ дальше не занимались”, – считает защитник Щуров.
“Они, что, подали на вас в суд? – удивился в разговоре с “Пятницей” автор опубликованного в “Обозревателе” материала Олег Ельцов. – Все свидетельства записаны на кассете, это никоим образом нельзя опровергнуть. Есть заключения врачей, Дмитрий лечится до сих пор. Ко мне лично никаких претензий не было и быть не может. Подав же в суд на газету, они повели себя просто безграмотно. Люди мечутся, – скорее всего, им грозит увольнение из органов, и они пытаются обелить себя всеми известными способами”.
Относительно иска высказался и адвокат коллегии харьковских адвокатов Владимир Олевский: “Вы сделали перепечатку и этим не сказали ничего нового. Что касается того, что на вас подали иск в суд, можно говорить, что это неверно. Потому что это была просто перепечатка. Если же данный иск существует, то он обречен на провал”.
Если профессиональные юристы и искушенные в криминальной тематике “акулы пера” оценивают иск к “Пятнице” как заведомо проигрышный, то чего же добиваются налоговики? Это мы выясняли у начальника областной налоговой милиции Александра Хольченкова: “Налоговая расследует уголовное дело, по нему задержано 62 млн грн – это НДС, который должно было возвратить государство из бюджета. По делу уже есть задержанные, они дают показания. Те, о ком идет речь в статье, были у меня, мы их приглашали. Да, они действительно доставлялись сюда, действительно проводились следственные действия. Остальное – вымысел! Проводили проверку Генпрокуратура, областная прокуратура, отдел по борьбе с коррупцией. Заключений о нарушениях нет. Также я не располагаю сведениями об уголовном деле против следователей. В резонансе, которое получило дело луганчан, имеется один положительный момент: задержан организатор группы. Он в СИЗО и уже дал показания. А на “Пятницу” подали в суд потому, что информационное агенство “Обозреватель” не является средством массовой информации. Теперь по решению нашего суда “Пятница” может судиться с “Обозревателем”. Если сочтет нужным...”
Словом, люди в погонах были уверены в выигрыше при каких угодно раскладах: кому суд пойдет навстречу, какой-то газете или налоговикам? Много лет украинские масс-медиа только и занимаются тем, что пересказывают озвученные на пресс-конференциях проценты и отфильтрованные центрами общественных связей факты. Но поверивший в грядущие перемены народ повалил к независимой прессе! После объявления в СМИ об иске против “Пятницы” число обращений к нам увеличилось во много раз. Причем каждый со своей историей, и почти в каждой из них своя “бомба”. Скорее всего, продолжение последует

(“Пятница”, г. Харьков, №10, 3 марта 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори