пошук  
версія для друку
07.05.2005

Нарушаются ли права человека в неволе?

   

Уважаемая редакция!

10 декабря 2004 года я по телевидению увидела пресс-конференцию в информационном агентстве УНИАН, которую проводили руководитель правозащитной организации и журналисты. На пресс-конференции ее участники сообщили о нарушениях Закона "О выборах Президента Украины" в учреждениях Государственного департамента исполнения наказания. Дело в том, что я имею информацию, подтверждающую эти заявления.

Мой муж Александр в настоящее время отбывает наказание в одной из исправительных колоний в Хмельницкой области. Во время проведения 1-го тура выборов (31 октября) он стал очевидцем фальсификации выборов руководством исправительной колонии.

4.11.2004 г. мой муж и четверо других осужденных написали письмо на имя (на тот момент кандидата в президенты) Виктора Андреевича Ющенко, где изложили факты нарушений, а именно: применение физического насилия в отношении осужденных, проголосовавших за Ющенко В.А., составление фиктивных рапортов о нарушении режима содержания "оппозиционеров" (таким образом лишая их льгот, предусмотренных законом), подкуп голосов (чаем, сигаретами) и ряд других грубейших правонарушений.

В настоящее время мой муж и другие осужденные находятся под постоянным психологическим и физическим прессингом со стороны сотрудников администрации.

Я боюсь за его жизнь и здоровье. Убедительно прошу вас откомандировать журналиста газеты в исправительную колонию Хмельницкой области для проведения журналистского расследования вышеуказанной мною информации.

Людмила Ц. из Киева

От редакции. Наш специальный корреспондент на прошлой неделе вместе с представителями МОО "Международная Лига по защите прав граждан Украины" побывал в колонии, в которой отбывает наказание муж нашей читательницы. По утверждению заместителя начальника по социально-воспитательной и психологической работе этого исправительного заведения капитана внутренней службы Сергея Кондратюка, "выборы в колонии проходили честно и никакого давления на осужденных никто со стороны представителей администрации не оказывал". По крайней мере, ему об этом "ничего не известно". К сожалению, с кем-либо из осужденных нашему журналисту в силу сложившихся обстоятельств встретиться так и не удалось. Тем не менее мы считаем, что письмо Людмилы Ц. (чью фамилию из этических соображений мы не называем") заслуживает самой тщательной проверки со стороны руководства Министерства юстиции Украины, в чьем ведении с недавнего времени находится пенитенциарная система страны.

Кстати, по данным Центральной избирательной комиссии, в учреждениях Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний за кандидата на пост Президента Украины В. Ющенко при проведении повторного голосования 21 ноября 2004 года проголосовало 19168, а при голосовании 26 декабря — 53063 человека. За г-на Януковича эти цифры составили 157618 и 114243 избирателя...

("Правда Украины", 2005.02.24)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль