пошук  
версія для друку
07.05.2005 | Татьяна Рихтун

Инспектируют права человека

   

Исследователь Украинской Ассоциации Международной амнистии Хэза Макгилл прибыла в прошлую субботу в Севастополь, чтобы проинспектировать деятельность правозащитников и от адвокатов узнать о положении дел с правами человека в изоляторе временного содержания.

Севастопольская правозащитная группа уже почти год помогает гражданам, подвергшимся пыткам или жестокому обращению со стороны государства. Благодаря участию правозащитников удалось спасти жизнь более двадцати человек. Чтобы остановить пытки, которым севастопольские милиционеры подвергали подследственных с целью выбить признание, правозащитникам пришлось подключить все ассоциации Международной амнистии в СНГ. По словам адвокатов, поток запросов и писем, обрушившийся на правоохранительные органы, остановил избиения и подследственным была оказана необходимая медицинская помощь.

Посетить местный изолятор временного содержания Х. Макгилл не удалось. После нескольких безрезультатных попыток попасть на прием к начальнику Управления МВД в г. Севастополе генерал-майору Виталию Маликову, Х. Макгилл поехала лично знакомиться с условиями содержания задержанных в ИВС. Визит исследователя очень удивил и озадачил начальника ИВС Сергея Смирнова. По его словам, для посещения нет ни разрешения, ни повода. То, что севастопольский ИВС, по словам уполномоченного по правам человека в Украине Нины Карпачевой, — одно из худших в Украине заведений пенитенциарной системы, видимо, не повод для международных проверок.

(“Севастопольская газета”, №7, 17-23 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль