пошук  
версія для друку
09.05.2005

Сми в тумане

   

Валентина Гайдученко, г. Ильичевск

Наконец-то избрали Президента Украины. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, да где там! Вспомним недавнее: тот, кто проиграл, забросал всевозможные инстанции жалобами типа «не все смогли проголосовать», к тому же он принципиально не хотел признавать свое поражение. Это как же мы себя любим!

А вот портовики узнали об этом еще в октябре, когда в газете «Ильичевец» сам кандидат призвал: «Дорогие ильичевцы! Изберем самого достойного!». Ясно, кого надо избрать? Кому не ясно? Не забывайте и о тяжелом кулаке этого кандидата. Вот пенсионеры порта об этом догадываются, ибо пишут: «сильная личность», «волевой лидер». Ну, это понятно, пожилые люди боятся «рукоприкладства», а вот что их заставило назвать провластного кандидата «менеджером» (хоть бы в словарь заглянули)? Почетные граждане нашего города (жаль, что эти звания даются в кабинетах горисполкома) дописались до того, что хвалят «широту познаний» господина Януковича. Не потому ли, что он «проффесор»? А может, потому, что в анкете допустил шестнадцать ошибок?

Но всех переплюнул редактор «Черноморского маяка» А. Гунченко, самозабвенно отрабатывавший городским властям, что они так благоволят к нему. А что нравится властям? Правильно, агитация за провластного кандидата в Президенты Украины. Да оно бы еще и ничего, если бы объективно освещалась деятельность этого кандидата. Но то ли не хватило слов добрых о нем, то ли дел благородных этого кандидата, только захотелось господину Гунченко искупать в грязи другого кандидата. А организовал он это «купание» благодаря верным С. Филатову, В.Миронову, А.Рудковскому, С.Скородинскому и иже с ними.

Оказывается, им уже надоели разговоры об отравлении В.Ющенко. И действительно, что говорить — забыть, и все. А то, что Ющенко создал себе имидж «семейного человека», «художника-любителя», «бухгалтера», «пчеловода», так это просто ужас. Нашел, чем гордиться — семья у него! И вообще, он безвольный, у него «женская модель» поведения, он «страдает паранойей». Как его только земля носит — интеллигента! Другое дело — наша «сильная личность»: чуть что не так — кулак найдется. Вот это настоящий руководитель!

С. Филатов в газете за 17 ноября прошлого года заявил: «Короля играет свита». Ющенко он назвал «западно-украинским националистом», а его окружение якобы «паразитирует на национальной идее». А не кажется ли этому господину, что украинский народ давно уже выстрадал право иметь президента-патриота? Хватит нас пугать словом «националист»! И определение понятия «национальная идея» — четкое и простое для понимания: дружи, торгуй со всеми странами, но национальные интересы — прежде всего. Статус родного языка вообще не обсуждается. Так живет вся Европа, так живут Россия и США.

К слову, спасибо госпоже Валитовой за то, что разъяснила нам, как «охмуряют» нас иностранные фонды, как берут СМИ под контроль. Надо же, а я и не знала! Почему же тогда все ильичевские СМИ русскоязычные?

Ох, грехи наши тяжкие… Так уже засели в печенках эти «националисты», что господин Гунченко бросил на борьбу с ними все свои агонизирующие силы. И вышло это у него так топорно, антинародно и антидемократично, что и не знаю, как он теперь будет оправдываться. Разве что скажет, что сам был в тумане, когда писал свой опус «Оранжевый туман».

Не перестает удивлять меня это «малороссийство». Ну, хорошо — помести несколько материалов в поддержку Януковича, ибо мэр так хочет. Так нет же… Вместо того чтобы осудить действия сепаратистов в Северодонецке, наш «демократический» редактор выдает: «Поэтому и были приняты решения, адекватные сложившемуся положению». Вместо того чтобы нырять в «оранжевый туман», пришел бы господин редактор хоть раз на городской митинг, послушал бы, что там говорят люди, стал бы на защиту демократии в Ильичевске. Ни один депутат горсовета не вышел к людям в это неспокойное время!

Помнится, в начале 90-х господин Гунченко чуть в Рух не вступил, а сегодня пишет: «Опять на авансцену выходят пани и панове, пытавшиеся рулить «демократическими процессами» в конце 80-х — начале 90-х, но так впоследствии с ничем и оставшиеся» (сохранена орфография оригинала). Договорился до того, что радуется: ага, нет демократии, фигушки вам!

Много нового узнали ильичевцы из статей В.Миронова «Демократия… за 50 гривень» и А.Рудковского «За единую и неделимую Украину». Первый печалится, что ему не заработать таких денег, какие платили в Ильичевске за участие в «оранжевых» митингах (что-то мы не видели такого, наоборот, свои деньги отсылали на Майдан), другой возмущается «проамериканским» кандидатом и с надрывом призывает «объединиться со своими русскими братьями». Бедный ветеран не замечает телепрограммы, кинофильмы, вывески в Ильичевске, книги, газеты, американских парней, которые учат нас верить в Бога, статью Ю.Осадчей о программе «Cоntr Strak». И все это российского и американского производства! А где же украинское? Так кто же это делает? Ющенко?

С.Филатов оказался прав: «Рано или поздно все увидят, что король голый». Таки увидели! Но это уже его личное дело, как и во что одеваться, хоть в оранжевый свитер. Почему бы и нет?

P.S. Уважаемая редакция! Отправляю вам свою статью, ибо больше некуда. К сожалению, в СМИ ничего не изменилось, особенно в Ильичевске. До сих пор пытаются облить грязью участников «оранжевой революции», не говоря уже о том, что во время избирательной кампании велась игра в одни ворота — в пользу Януковича. Но и сегодня не печатают статьи представителей демократической общественности города.

***

Галина Сагатюк, г. Ильичевск

В.Ющенко в Давосе заявил, что в Украине отменяются взятки. А дома он еще раньше об этом говорил.

И вот в нашей городской газете «Черноморский маяк» от 29 января появляется сообщение о сессии Ильичевского горсовета. Один из вопросов — «Об установлении надбавок к должностным окладам и размерах ежемесячных премий городскому голове, его заместителям, секретарю горсовета, управляющему делами». И какой же вывод напрашивается? Отмена взяток так сильно бьет по благосостоянию местной власти, что возникла необходимость в дополнительной подкормке?

Вот почему В.Хмельнюк так рьяно агитировал за Януковича.

От редакции. Кстати, на инаугурации нового Президента Украины Виктора Ющенко был замечен мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк, который до недавнего времени агитировал за провластного кандидата. Мимикрия?..

(“Юг”, г. Одесса, 9 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори