пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Генрих Сикорский, "Ведомости"

Содержание газет обходится дороже, чем кредитование молодежного жилья

   

Похоже, никогда еще столичные СМИ не обрушивали на киевлян столь мощный поток победных реляций, касающихся достижений местных властей. Но делается это отнюдь не стихийно.

Теперь уже многие заметили странный диссонанс. В то время, как в столичных средствах массовой информации преобладает мажорная тональность, тысячи горожан в разных концах Киева организовывают пикеты против хаотической застройки микрорайонов. Они возмущены также скверной работой наземного общественного транспорта, очередями в различного рода городских и районных управлениях, высокими ценами на продукты питания и бензин, колдобинами на дорогах, темными подворотнями и захламленными дворами, ростом числа бомжей и попрошаек всех возрастов.

Тем не менее на днях на расширенном заседании коллегии исполнительного органа Киевсовета Александр Буркивский (первый замначальника столичного главка по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью) ничтоже сумняшеся заявил: "Минувший 2004-й стал годом настоящего прорыва в сфере коммунальных электронных СМИ".

В чем же состоял этот самый прорыв? Оказывается, впервые стала круглосуточно работать FM-радиостанция "Голос Киева". На спутниковое вещание вышел телеканал "Киев": его ныне могут смотреть не только в Западной Европе, но и в Израиле, Турции. Худо-бедно, но пополняется веб-портал городских властей в Интернете.

Почти в унисон с электронными СМИ информационный тонус киевлян всячески повышали коммунальные газеты "Хрещатик", "Вечiрний Київ", а также еженедельник "Столиця", журналы "Україна", "Київ", соучредителями которых является горсовет. Свою лепту в это дело вносят цветной еженедельник "Столичний вiсник" и журнал "Столичний регiон".

Есть, правда, в этом информпотоке любопытный нюанс. Сделанный мною анализ десятков теле- и радиопередач, а также публикаций, посвященных городской жизни, обнаружил удивительную вещь. Оказывается, более всего наши СМИ боятся оставить "пересичного" киевлянина один на один с голым фактом. Потому-то любой факт столичной жизни, ими сообщаемый, всегда так пережевывается, комментируется чиновниками и даже эмоционально оценивается некоторыми моими усердными коллегами, что бедный зритель, слушатель и читатель, проглатывая его, остается в полной уверенности, что в Киеве все о’кей.

Характерный пример. Недавно по радио, в телепередачах и газетах многословно сообщалось, что до конца 2005 года планируется увеличить протяженность троллейбусных линий с 467 до 506 км, что новые маршруты уже приняли первых пассажиров на Троещине и Оболони. Новость и впрямь первостатейная. Однако, в этих сообщениях не было ни слова о том, что для их пуска пришлось снять часть троллейбусов с других линий. Оно и верно, зачем портить людям радость, рассказывая, как жители, скажем, той же Борщаговки, теперь вдвое дольше должны ожидать свой троллейбус?

Причем подобную информационную "мозаику" городские СМИ подают синхронно и единообразно, судя по всему, следуя примеру военных кораблей, совершающих маневр по приказу: "Все вдруг!".

За счет чего же достигается столь точное выполнение соцзаказа электронными и печатными средствами массовой информации?

— По опыту знаю, — сказал мне заслуженный журналист Украины Анатолий Сытник, — что первейшее дело здесь — своевременное и достаточное финансирование.

Ветеран отечественной журналистики прав. На основании некоторых данных, полученных мною из осведомленных источников на Крещатике, 36, только в минувшем году на содержание упомянутых ТРК и радиостанции, газет "Хрещатик" и "Вечiрнiй Київ" из городского бюджета было ассигновано почти 20 миллионов гривен. В нынешнем же году эта цифра возрастет еще на несколько миллионов. Ну, а сведения о том, сколько собираются отвалить из казенной мошны другим, приближенным к крещатикским офисам, изданиям, держатся за семью печатями. Достоверно известно одно: пока отлучили от финансирования "Столицю", журналы "Київ" и "Україна".

— К сожалению, до сих пор нам неизвестно, насколько возрос спрос на наши СМИ, — заявил недавно председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления и информационной политики Александр Черников, — и сколько они, в конце концов, зарабатывают?

Есть, однако, и еще один действенный рычаг воздействия на коммунальные и близкие к мэрии редакции. За последние годы штаты чиновников, курирующих СМИ, умножились чрезвычайно. Если, скажем, на заре нашей независимости связи с ними в горисполкоме обеспечивала пресс-служба из трех человек, то сейчас в аппарате исполнительного органа горсовета это дело курирует целое Управление информационного обеспечения. В его штате числятся девять госслужащих.

Бюрократия торжествует! Торжествует и процветает. Достаточно сказать, что в структуре госадминистрации функционирует Главное управление по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью. Его возглавляет бывший председатель горисполкома, он же бывший министр транспорта Украины Иван Данькевич. Как и полагается, в этом главке не покладая рук трудятся первый зам и просто зам, а также пару десятков главных, ведущих специалистов и специалистов второй категории. Надо ли говорить, что все эти клерки восседают в просторных офисах, обеспечены новейшими компьютерами, подключенными к Интернету. Разумеется, за начальниками и замами этих управлений закреплены служебные "Опели" и "Жигули". А еще ведомственную информацию для СМИ фильтруют и дозируют специально созданные в 18 из 30 столичных главков пресс-службы или информотделы, чего раньше никогда не было. Где уж тут достучаться журналистам по поводу того или иного животрепещущего вопроса до начальников управлений?

Уверен, большинство горожан даже и не подозревают, что специально для них райсоветы Киева и их исполнительные органы выпускают ворох всяческих газетенок: "Дарниця", "Днiпровськi новини", "Печерськ", "Нова Оболонь", "Солом’янка", "Святошинськi вiстi" и т. д. и т. п. На их печатание уходит уйма дорогой бумаги, импортных типографских красок, труд полиграфистов, а вот коэффициент полезного действия подобной продукции, как мне показалось после ее изучения, неудержимо стремится к нулю. К такому же грустному выводу пришла и коллегия исполнительного органа Киевсовета, отметив, что "у преимущественного большинства этих газет нет четкой редакционной политики, а публикуемые в них материалы — невысокого профессионального уровня, лишены актуальности".

Спрашивается, если эта газетная овчинка выделки не стоит, то зачем зря изводить в районах деньги налогоплательщиков? Не лучше ли купить на них много апельсинов, яблок, соков для детишек — было бы столько радости!

Интересно, как будут работать городские СМИ в новом году? Редакции коммунальных изданий будут управляться в ручном режиме. Зато в отношении всех прочих газет, на что особо указывал уже упоминавшийся замначальника главка г-н Буркивский, "изменится вектор взаимодействия". И разъяснил этот лукавый пассаж следующим образом. Если до сих пор почти полтора десятка газет и журналов на своих страницах традиционно освещали деятельность Киевсовета, цитирую, в "свободном новостном и статейном формате", а главк платил им за оказание информационных услуг, то отныне планируется переход на "формат размещения заказов". Проще говоря, теперь написанные в редакциях статьи о деятельности властей придется предварительно согласовывать не только в этом самом главке, но и в разных городских структурах.

Интереснее всего, что в мэрии согласились с внедрением такой, наихудшей из форм цензуры. Разумеется, объясняя это необходимостью создания положительного имиджа столичной власти. Да уж, более чем странно выглядят эти меры сегодня, когда новое руководство страны публично заявило о необходимости расширения гласности и свободы слова. Куда тем темникам! Новоявленные томники по-киевски дадут фору коммунистическим главлитам советских времен.

Так вот, в связи с плачевной результативностью городских и районных СМИ вношу на рассмотрение уважаемых депутатов Киевсовета, распоряжающихся городским бюджетом, такое предложение. Давайте, господа, попробуем в порядке эксперимента перевести в 2005 году радиостанцию "Голос Киева", ТРК "Киев", газеты "Хрещатик", "Вечiрнiй Київ", "Столиця" и другие издания, учрежденные городом, на самофинансирование. А сэкономленные на этом 26 миллионов гривен можно направить на льготное кредитование строительства молодежного жилья, на что в прошлом году из бюджета было выделено всего... 14 миллионов. Да за это на вас, господа депутаты, молодые семьи молиться будут!

(“Киевские ведомости”, №16, 1 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори