пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Владимир Сенчихин

Сезон охоты на журналистов

   

Национальный союз журналистов создал “горячую линию” для предотвращения притеснения СМИ и репортеров.

Председатель НСЖУ Игорь Лубченко выступил с обращением, в котором призвал работников масс-медиа не поддаваться давлению властных структур и не подавать заявления об отставке. По его мнению, решать вопрос, имеет ли моральное право руководитель возглавлять какое-либо СМИ, должен коллектив. Снять с должности можно только на основании Кодекса законов о труде и редакционного устава. В случаях давления на журналистов г-н Лубченко посоветовал обращаться с исками в суды и направлять их копии в НСЖУ.В обращении сообщается, что юристы, которые сотрудничают с союзом, окажут правовую помощь по телефону “горячей линии” 8-044-235-0851.

С г-ном Лубченко мы встретились в Полтаве, где как раз закончилось заседание пленума правления местной областной организации НСЖУ.На вопрос, чем вызвана столь резкая реакция союза, Игорь Федорович пояснил, что после того как вице-премьер Николай Томенко порекомендовал руководителям, возглавляющим государственные СМИ, подавать заявления об отставке, во многих областях Украины его слова восприняли как руководство к действию: от редакторов областных и районных СМИ, учредители которых — госадминистрации и местные советы, стали требовать добровольно покинуть свои посты.

— Мы категорически против такой политики, — заявил г-н Лубченко. — На пленуме Полтавской областной организации НСЖУ принято решение не оставлять без внимания ни одного факта увольнения журналистов, даже если это было сделано по собственному желанию, по болезни и т. п. Мы знаем, как власть может “уговаривать” людей. Члены правления будут незамедлительно выезжать в районы и разбираться конкретно в каждом случае. Тем более что звонки по “горячей линии” свидетельствуют о том, что “охота на журналистов” уже началась.

(“2000”, 25.02.2005 15:00)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль