пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Олег Вергелис, "Ведомости"

И исчезнет “Русь”? Зачем закрывать канал, который пропагандирует духовное

   

В СМИ появились сообщения об угрозе закрытия телеканала "Киевская Русь". У обозревателя "Ведомостей" тема вызвала печальные мысли.

Дивны дела твои, Господи... Лукавые и истовые духи, засевшие в дебрях паутины (именуемой Интернетом), все активней завлекают меня в свои силки, обманки и петли, вынуждая иногда страдать, затылок чесать, размышляя либо о бренности шизотекущих многих нынешних конфликтов, либо даже о страстях Христовых... В связи с последними некто выплел паутинный килобайтовый узор: "Союз православных граждан озабочен угрозой закрытия телеканала "Киевская Русь" — первого православного телеканала на постсоветском пространстве!" (источники — ИНТЕРФАКС, "tv-digest. ru"). И в связи с такою призрачной угрозой данный Союз призывает и простых граждан, и журналистское сообщество (получается, и меня в частности) к солидарности. Хорошо, согласен.

Канал этот — "Киевская Русь" — мирно и толерантно входит в кабелированный пакет компании "Воля", за чьи сизифовы услуги совершенно безрадостно плачу ежемесячно по пятнадцать гривен, а они опять присылают разноцветные визовки со слоганом "Подпишись на пакет за 27 грн. — и будешь смотреть еще больше!" Дудки, думаю, больше — не значит лучше. Каналов — море, выкинь из них хоть десяток, мало что трансформируется в моем (и, полагаю, вашем) мировоззрении. Преспокойно можно вытравить из "телепродуктовой сетки" любэ, рябэ и голубэ... Как, например, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в бытность свою редактором "Отечественных записок" взял да и вымарал из одной бездарной повествушки "целое действующее лицо", а потом чинно похвастался: вот, дескать, каков я молодец, потому что эта потеря оказалась без всякого ущерба для смысла! В том-то и дело, что поиски смысла в нашем ТВ-хозяйстве (кроме наживы) — занятие бесполезное. Что же касается опальной "Киевской Руси", то, говоря словами Александра Николаевича Островского, эта проблема вызвала у меня "целую перспективу мыслей"...

Кто кого прикрывает? Оказывается, "Нацсовет по телевидению и радиовещанию вопреки решению суда отказался выдать каналу лицензию на вещание", — громко заявляет Союз (нерушимых) православных. Почему им не дают? Возможно, Нацсовет таким странным образом претворяет в жизнь один из разделов программы правительства под названием "Вера", учитывая, что канал православный? "Нацсовет препятствует работе канала, а возникшие проблемы объясняются, в частности, тем, что "Киевская Русь" является каналом социальным, не транслирует рекламы, а потому не привлекательна для парламентских лоббистов", — так якобы утверждает руководство "Руси", связаться с которым лично мне, к сожалению, не удалось, но если кто знает, как на них беспрепятственно выйти, помогите. Ведь замучаешься с этой фарисейской путаницей...

Рассудите сами: если каналу Нацсовет дает по шапке только за то, что там отказываются крутить рекламу, то в Нацсовете, должно быть, засели ортодоксальные атеисты.

А если наш Нацсовет сильно влюблен в телерекламу как в произведение, понимаешь, искусства, то эти мудрейшие из мужей напоминают мне провинциального персонажа из одного анекдота, который пишет письмо в телевизор: "Дорогая редакция! До каких пор вы будете прерывать мою любимую рекламу этими пошлыми, скучными и совершенно не интересными художественными фильмами?.."

Относительно кинопоказа. Каюсь, смотрю... Вот показали недавно гуманитарное кино "Воспитание жестокости у женщин и собак" с Еленой Яковлевой — и сразу подумалось (в связи с "Русью") о воспитании жестокости у зрителей, потому как другие каналы воспитывают совершенно неправославными методами, особенно в прайм-тайм. А на днях демонстрировали старый документальный фильм про жизнь и творчество народной артистки Советского Союза Натальи Михайловны Ужвий, где она о Курбасе вспомнила, на которого в сталинские годы накатала телегу, после чего гения и отправили на Соловки.

Все это занятные просветительские зрелища. На "Руси" не найдешь ни одного фильма с элементами жестокости, хамства или насилия — это табуированные темы, поэтому даже детям смотреть рекомендуется. Но коль телесоветчики хотят прихлопнуть канал, который апеллирует исключительно к гуманным ценностям, то, возможно, советчикам больше нравится популяризация на ТВ мордобоя, криминала и аморализма? Всего того, что активно представлено на остальных кнопках. Иначе как понимать?

Предположу также, что у "Руси" возникли лицензионные проблемы из-за ее форматных, сюжетных особенностей: канал-то православный, там показывают святых отцов, купола, службы... А кто-то в Нацсовете, допустим, служит другому ангелу. И что же из этого следует? То, что на освободившуюся частоту поставят, к примеру, "АльДжезиру"? И уж совсем невнятный допуск: угроза закрытия "Руси" связана исключительно с ее родословной — канал имеет донецкую прописку. Но эта тема была модной в прошлом телесезоне. Посему не думаю... А думаю все о том же: идет обычный, предсказуемый, ожидаемый дерибан телерынка, когда лес рубят и все остальное... Упаси же, Всевышний, от щепок, летящих от сей "пилорамы". Ну и избави нас от лукавого.

(“Киевские ведомости”, №37, 25 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори