пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Алина Аринова, журналист

Журналист свободен с ограничениями. Заявления главы государства противоречат реальным действиям его подчиненных

   

Тема независимости СМИ, с одной стороны, и подконтрольности их высшим чиновникам — с другой оскомину набила уже при старой власти. Новая, похоже, наступает на те же грабли.

Бойкие слова Президента Ющенко порадовали журналистов всех цветов и политических пристрастий. В Сумах прозвучало: глава государства поддерживает идею заключения соглашения между властью и СМИ, что обеспечит последним свободное существование. "Я готов формализовать эти отношения до такого уровня, который будет устраивать наших журналистов". Власть никогда не будет преследовать прессу, проводить политику дезинформации общества. Страна получит журналиста, который сможет "выражать свое мнение, не обязательно всегда совпадающее с позицией Президента или власти". Тогда же в Сумах Виктор Ющенко обещал, что вскоре будет рассмотрен вопрос о сокращении печатных органов исполнительной власти — дескать, информацию получит возможность распространять вся свободная пресса страны.

Вот так честно, принципиально это звучало. И выглядело обнадеживающе. Вторил Президенту и вице-премьер Николай Томенко: бюджетное финансирование СМИ, мол, минимизируют, а серьезный коллектив журналистов будет способен конкурировать на информрынке и самостоятельно зарабатывать деньги. (Для точности, речь шла об Укринформе.) Что ж, логично и справедливо. И выглядит как принципиальная позиция новой власти.

Да только происходят вещи, полностью противоречащие столь звучным обещаниям. Скажем, журналистам телеканала "Интер" отказали в аккредитации на мероприятия, связанные с визитом Виктора Ющенко в Страсбург, — те якобы обратились слишком поздно. В частном же разговоре с интеровцами представители пресс-службы главы государства заметили, что не любят этот телеканал. Подробно об этом в интервью Институту массовой информации поведал шеф-редактор "Интера" Алексей Мустафин. Он сообщил и о втором инциденте — телекамеры канала не пустили и на первое заседание Кабмина под председательством Юлии Тимошенко.

Быть может, сотрудники пресс-служб столь заняты работой, что не слышат высказываний своих шефов о свободе прессы и уважении к журналистам. Похоже, оглохли и в Нацсовете по телевидению и радиовещанию. По крайней мере есть основания так считать у сотрудников телеканала "Киевская Русь" (КРТ). Канал этот донецкий, но подал заявку на вещание по всей стране. И если в мае прошлого года Нацсовет поддержал их намерения, то уже осенью отказал в выдаче лицензии. Не иначе как по географическому признаку, считает гендиректор канала Елена Скидан, давшая вчера в Киеве пресс-конференцию. Суд обязал Нацсовет выдать документы на вещание, однако это решение проигнорировали. Вот КРТ и взывает к Генпрокурору и главе государства — защитите права "Киевской Руси"! Впрочем, у Нацсовета в отношении КРТ есть свои резоны: интересы канала якобы не вполне честно лоббировал в свое время Генпрокурор Васильев. Однако теперь, когда глава державы гарантирует "появление свободного журналиста", пора, наконец, действовать в этом направлении и нижестоящим чиновникам. Как заметил г-н Мустафин, "если новая власть не хочет учиться на чужих ошибках, то ее только жаль". Да-да, жаль уже с первых недель... Как, впрочем, и пострадавших представителей СМИ.

(“Киевские ведомости”, №23, 9 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль