пошук  
версія для друку
09.05.2005

Все те же грабли?

   

В благородном кировоградском СМИ-мействе снова скандал. На этот раз — связанный с газетой “Ведомости-плюс”, которая фактически является печатным органом партии “Трудовая Украина”, а на выборах представляла интересы провластного кандидата.

В двух словах о сути произошедшего. Представитель бывшего провластного издания не смог попасть на мероприятие с участием нового, помаранчевого губернатора. Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что встреча главы ОГА с журналистами как раз была посвящена обсуждению формата работы новой власти с масс-медиа. Вдобавок журналист, который безуспешно пытался “прорваться” через кордон охраны, при прежнем, “трудовом” губернаторе был сотрудником пресс-службы облгосадминистрации...

По версии пресс-секретаря Эдуарда Зейналова Елены Ивановой-Кваши, причиной “сбоя” стала “досадная техническая ошибка в базе данных пресс-службы ОГА”, в результате чего газета не была внесена в списки участников конференции. Редактор же вышеупомянутого издания Елена Савранова, прибывшая на “место происшествия”, обвиняет новую власть в нарушении Конституции и CМИшного законодательства.

Об истинных причинах конфликта судить сложно. Не хочется думать, что новая власть, которая, будучи в оппозиции, яростно боролась с темниками, цензурой и прочими повадками своих предшественников по отношению к нашему брату, так быстро переняла “их нравы” и наступает на те же грабли. С другой стороны, призывы к журналистской солидарности и пламенные речи о свободе слова из уст представителей данного издания звучат, мягко говоря, несколько запоздало. Ведь, когда во время выборов, в том числе и на “сине-белых” митингах, едва ли не еженедельно избивали и изгоняли журналистов, когда представителей масс-медиа окончательно и цинично “отлучили” от присутствия на мероприятиях в “трудовом” горисполкоме, когда номер одной из газет с материалом о победе Ющенко по вине тогдашних руководителей ОГА оказался под угрозой срыва, в “Ведомостях-плюс”, в отличие от остальных СМИ, об этом не было сказано ни слова...

Впрочем, несмотря на специфическую позицию издания, понятия этой самой журналистской солидарности для нас всех никто не отменял, а новой власти стоит крепко подумать, чем обернется для нее такой “пиар”. Заметим, как сообщила Елена Иванова-Кваша, “пострадавшему” изданию принесены извинения.

(“Украина-Центр, г. Кировоград, 10 марта 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль