пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Сергей Руденко

Яйца в новейшей украинской истории последнее время играют пугающе важную роль. Одних они с полулета кладут наземь. Другим – мешают танцевать. Сегодня в роли яиц – пресса. Уже свободная. Как бы.

   

Премьер Юлия Тимошенко, два ее заместителя – Роман Безсмертный и Николай Томенко, министр юстиции Роман Зварич, спикер парламента Владимир Литвин и лидер социалистов Александр Мороз в открытом письме призвали журналистов умышленно не дискредитировать руководство государства. Подписанты утверждают: в СМИ появились прецеденты, именуемые информационным киллерством и “наездами” на политиков, “которые сплотились вокруг президента Виктора Ющенко”. Словом, такая себе информационная Вандея.

Появись такое письмо еще три-четыре месяца тому назад, наверняка, нынешние же подписанты расценили бы его, как попытку давления исполнительной и законодательной власти на “четвертую власть”. Представьте, например, что под подобным письмом стояли бы подписи премьера Януковича, вице-премьера Табачника, министра Лавриновича.

Тот же господин Томенко одним из первых бы отослал копию обращения Ханне Северинсен. Но вчерашние революционеры, видимо, не чувствуют дискомфорта. Они говорят, что обратиться к эпистолярному жанру их подтолкнули события последних недель, когда формировалась новая украинская власть. Дескать, в этом трудном и болезненном процессе пресса позволила себе лишнего. В чем именно? Открытые к публичности чиновники умалчивают.

Чем не нравятся нынешние СМИ, например, Юлии Тимошенко и Николаю Томенко? Своей иронией по поводу коллективного катания правительства на коньках и же нескольких бездумных заявлений по поводу реприватизации 3 тыс. предприятий? Чем не угодили журналисты Роману Безсмертному? Может, вопросами о том, как ему работается с нынешним руководителем правительства, которая, по его словам, “шантажистка” и “авантюристка”? Почему в письме находятся подписи Романа Зварича и Владимира Литвина еще можно как-то предположить. После неудавшейся отставки министр юстиции, вернее бизнес, к которому причастна его жена – Светлана, стал предметом пристального внимания СМИ. Что вполне естественно – глава Минюста готов был отказаться от министерского портфеля, де-факто защищая интересы своей суженой. Роман Зварич, вместо того, чтобы выйти к журналистам и публично отказаться от причастности его семьи к нефтяному бизнесу, решил апеллировать к масс-медийной общественности. Понятное дело, рассержен на СМИ и Владимир Литвин, которого уличают в лоббировании интересов уже отставленного хмельницкого губернатора Олуйко, нынешнего главы Днепропетровской облгосадминистрации Касьянова и руководителя украинской таможни Каленского. Что обидело тонкую и ранимую душу спикера? Предположения или же придание публичности тому, что в политических кулуарах не является секретом? И уж совсем непонятно, что не нравится в нынешних СМИ Александру Морозу, по инициативе которого якобы и было составлено это обращение.

В открытом письме речь идет о неких “влиятельных политических силах”, которые якобы и инициируют информационные “наезды” на новую власть. Кто эти люди? Дайте нам посмотреть в их глаза!

Это – Виктор Пинчук и представители СДПУ(о), которые пытаются защитить свою собственность от реприватизации? Или Виктор Янукович, который продолжает искать смысл в своем политическом существовании? Общество должно знать, кто пытается так подло исподтишка бросить тень на “белую и пушистую” власть. А, может, это ее же представители — Александр Зинченко и Петр Порошенко, которые почему-то не подписали упомянутое письмо?

Показательно, что шестерка подписантов выступает от имени команды президента Ющенко. Но подписи самого “командира” под письмом нет. Похоже, традиции новой власти ничем не отличаются от того, что было присуще их предшественникам. Ведь плохим “танцорам” во власти обязательно что-то мешает. Если не оппозиция (кстати, где она?), то “киллеры” из СМИ.

(http://proua.com/accent/2005/02/24/140229.html

24.02.2005 14:02)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори