пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Сергей Милошевич, собкор “ВЕДОМОСТЕЙ”, Одесса

Журналисты против чиновника

   

Завтра местный суд Приморского района Одессы приступит к рассмотрению дела, которое для независимой Украины, без преувеличения, является уникальным.

Служители Фемиды рассмотрят жалобу Одесского отделения Независимого профсоюза журналистов Украины на "неправомерные действия руководства городской прокуратуры".

В конце ноября прошлого года представителей местной и республиканской прессы не допустили на внеочередную сессию горсовета. Несмотря на имевшуюся официальную аккредитацию при мэрии, а также предъявленные редакционные удостоверения, начальник Управления информации горисполкома Алексей Заричанский приказал охране не допускать журналистов в сессионный зал. При этом он сослался на некое решение о допуске на заседание лишь тех, кто получил специальное приглашение.

Возмущенные журналисты усмотрели в данном происшествии грубое нарушение статьи 171 закона о СМИ, и обратились в горпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Заричанского. Представителем заинтересованной стороны выступил Независимый профсоюз журналистов Одессы. Согласно законодательству, прокурор обязан в течение трех дней вынести соответствующее решение либо обосновать отказ о возбуждении уголовного дела.

Однако, до сих пор никакого ответа из прокуратуры нет. Теперь, по закону, суд должен обязать прокурора Одессы более тщательнее отнестись к своим обязанностям.

(“Киевские ведомости”, №22, 8 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль