пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Андрей Соломка, "Сегодня"

Свобода слова по-ривненски: губернатор против прессы. Всеукраинская ассоциация издателей призывает президента не допустить расправы за критику

   

Сегодня в горсуде Ривного должно состояться очередное заседание по иску Василия Червония, который ныне является губернатором Ривненской области, к "Ривненской газете", ее редактору и издательству OOO "ИД "ОГО". Основанием для иска послужила статья редактора газеты Ольги Ильчук "Бабай под Ривненским соусом", опубликованная 17 декабря. Она начинается так: "Если маленьких детей родители пугают бабаем, то значительную часть населения Ривненщины — политиком и народным депутатом Василием Червонием". Последний посчитал, что это и некоторые другие, содержащиеся в статье оценочные суждения, унижают его честь и достоинство, а потому потребовал в качестве компенсации за моральный ущерб 50 тыс. грн. Для молодой газеты, которой еще не исполнилось и года, удовлетворение иска равнозначно закрытию. На момент опубликования статьи и начала скандала Василий Червоний еще не был губернатором.

В связи с этим Украинская Ассоциация издателей периодической прессы направила обращение к президенту Виктору Ющенко и председателю ВР Владимиру Литвину — "Отстоим свободу слова в Ривном — отстоим свободу слова в Украине". Ассоциация призывает президента и спикера обратиться к политикам и чиновникам "учитывать право прессы критиковать власть и оценивать ее деятельность". В минувшую пятницу генеральный директор УАИПП Лилия Молодецкая, рассказала "Сегодня", что никакой реакции на данное обращение до сих пор не последовало.

Отношения нардепа Василия Червония с местной прессой не в первый раз носят скандальный характер. Так, в августе прошлого года в якобы подвластной руководителю предвыборного штаба Виктора Ющенко в области Василию Червонию газете "Волынь" была опубликована статья, затрагивающая честь родителей главного редактора ривненской газеты "Панорама" Николая Кульчинского. Оскорбленный редактор пришел в приемную нардепа, чтобы разобраться. Однако, по его словам, был избит охранниками Червония. В сообщении ЦОС УМВД в Ривненской области сообщается, что драка произошла "на почве внезапно возникших неприязненных отношений". В тот же день и Червоний, и Кульчинский написали заявления в горотдел. Червоний заявлял, что Кульчинский напал на него и пытался избить.

К сожалению, "Сегодня" не удалось связаться с Василием Червонием — управление областью требует много времени. Но мы готовы предоставить газетную площадь губернатору Ривненщины, чтобы он изложил взгляд на ситуацию, сложившуюся в медиа-пространстве своей области.

(“Сегодня”, №46, 28.02.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль