пошук  
версія для друку
09.05.2005

Медиа-адвокатура защищает журналистов

   

Донецкая областная организация профсоюза работников средств массовой информации реализует проект "Донбасс — не политическая провинция", поддержанный Фондом развития СМИ Посольства США в Украине. Важным направлением проекта является правовая защита как отдельных журналистов, так и целых изданий. Партнерами проекта выступают областной Союз журналистов и патентно-юридическое агентство "Интеллект", которое возглавляет Наталья Грановская. Сегодня она наш собеседник.

— Наталья Леонидовна, медиа-адвокатура в современной Украине — дело новое. И хотя в мире практика защиты интеллектуальной собственности, свободы слова, прав журналиста существует довольно давно, в Украине она только формируется....

— Действительно, юридических споров подобного направления у нас немного, такая практика рождается по крупицам. Похвально, что и областной Союз журналистов, и профсоюз работников СМИ этому вопросу уделяют особое внимание. Конечно, не все удается сразу, но главное, есть желание и стремление добиваться защиты прав и интересов СМИ.

Вот несколько фактов из практики донецкой медиа-адвокатуры.

Пример первый. Еще не завершено дело о защите чести и достоинства, в котором истцом выступают родственники осужденного приговором суда юноши. Иск предъявлен журналисту, опубликовавшему статью об этом деле в одной из ведущих донецких газет. Сотрудник, работающий в области криминальной тематики, после официально вынесенного приговора, ничем не нарушая журналистскую этику, изменив фамилии участников событий, подал в газете свое видение и толкование событий. Но родственники осужденного узнают в статье конкретную ситуацию и подают иск о защите чести и достоинства, считая, что нарушены их права. Иск абсолютно бесперспективный, ничем не обоснованный, но, тем не менее, он выбивает из колеи и газету, и журналиста, которые являются соответчиками по данному делу.

Истцом выдвигаются все новые требования, например, появления в суде этого журналиста и раскрытия его псевдонима. Здесь явно нарушаются права журналиста. В данном случае журналист, высказывая свое мнение, не нарушил ничьих прав, хотя по закону он мог даже назвать подлинные имена участников дела, так как приговор уже вступил в законную силу. Кроме того, подобный жанр, основываясь на реальном факте, предполагает долю вымысла автора. До настоящего времени состоялось уже несколько заседаний, но завершения пока не видно.

Другой пример относится к категории недобросовестной конкуренции и защите авторских прав. Сейчас медиа-адвокатура отстаивает авторские права донецкого агентства "Норма-пресс". Камнем преткновения в споре стал деловой имидж-календарь, воплощение которого принадлежит агентству "Норма-пресс". Этот календарь, представляющий на своих страничках деловых людей Донбасса, оказался полезным, интересным и приобрел популярность не только в Донецком регионе. Но представители киевского рекламно-информационного центра "Укримиджкалендарь" "позаимствовали" оригинал-макеты некоторых страниц "Делового Донбасса", изданного "Норма-пресс", причем не согласовав эти действия ни с агентством, ни с руководителями предприятий, которые были размещены на страницах календаря.

Ответчики уже после подачи искового заявления зарегистрировали в департаменте интеллектуальной собственности авторское право на весь календарь как на сборник произведений... Клубок запутывается. Параллельно в антимонопольном комитете рассматривалось заявление агентства "Норма-пресс" о недобросовестной конкуренции. Патент на промышленный образец, то есть на дизайн, не означает, что можно препятствовать выпуску иных календарей другими издателями, потому что печатная продукция как таковая не может быть зарегистрирована как объект авторского права.

Поэтому антимонопольный комитет на сегодняшний день вынес окончательное решение о том, что действия "Укримиджкалендаря" являются недобросовестной конкуренцией, что многие предприятия-рекламодатели были умышленно дезориентированы столичной фирмой. Донецкому агентству нанесен и моральный, и материальный вред. Согласно ч.1 ст. 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", на рекламно-издательский центр "Укр-имиджкалендарь" наложен штраф в сумме 6 тысяч 800 гривен. Решение было принято на открытом заседании с приглашением СМИ. Думаю, это послужит и уроком, и предупреждением для других — тех, кто использует или намерен использовать элементы недобросовестной конкуренции в своей деятельности.

А вот третий спор. Он возник между двумя известными региональными изданиями, журналист одного из которых очень резко высказался по отношению к другому изданию. Давалась оценка редакционной политики, работе сотрудников, тенденциях в кадровой политике и пр. Эта статья носила, безусловно, оценочный характер, высказывалось личное мнение журналиста. "Обиженное" издание подало исковое заявление в хозяйственный суд о защите своей деловой репутации и взыскании морального ущерба с "виновного" издания и автора статьи.

Мы представляли интересы ответчиков и доказали, что это были оценочные суждения, на которые по закону имеет право журналист, выполняя свои профессиональные обязанности. Дело дошло даже до Верховного суда, но и там подтвердилась наша позиция о том, что журналист не может быть наказан за оценочные суждения, а реальные факты, названные в статье, полностью подтвердились.

— Наталья Леонидовна, раньше, признаться, мне не приходилось слышать о каких-то конкретных шагах и действиях медиа-адвокатуры в нашем регионе.

— Неудивительно. Во-первых, профсоюз работников СМИ молодая организация, во-вторых, такие общественные объединения существуют только на взносы своих членов, что затрудняет реализацию существенных целевых проектов, требующих определенных затрат. И то, что данный проект получил финансовую поддержку от Фонда развития средств массовой информации Посольства США в Украине, придало организации уверенности, открыло больше возможностей и в техническом, и в финансовом плане. Профессиональный союз призван практически помогать всем, кто занят в информационной сфере. Также наши медиа-адвокаты будут на сайте организации отвечать на волнующие их вопросы, консультировать, оказывать практическую правовую помощь.

— Недавно получили огласку несколько довольно резонансных заявлений творческих коллективов газеты "Салон" и ТРК "Украина"...

— Да, нам они известны. И те, и другие обнародовали свои намерения обращаться в международные правозащитные организации. Думаю, было бы нелишне сначала подключить донецкие ресурсы. К слову, и руководству "Салона", и непосредственно пострадавшему фотокорреспонденту этого издания мы предложили бесплатные услуги наших медиа-адвокатов. Но воспользуются они ими или нет — это уже их решение. А в нашумевшей истории с телерадиокомпанией очень заметна политическая окраска. И даже после некорректных высказываний руководителя ТРК "Украина" перед телекамерами в адрес областного Союза журналистов, медиа-адвокатура профсоюза СМИ готова бесплатно оказать любую правовую помощь журналистам этого коллектива, если их права и интересы нарушены.

— Наталья Леонидовна, у вас есть правила, которые вы считаете главными в своей работе?

— Есть. И они, кстати, очень простые. К каждой проблеме, с которой к тебе обратились, надо относиться как к своей. Нужно ею проникнуться, разобраться во всех тонкостях. Одним словом, чужую проблему принимать как личную, вкладывать в ее решение не только знания, опыт, но и душу...

(“Донбасс”, №22, 2 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори