пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200513
19.05.2005

Прохання про допомогу від ув’язнених

   

Редакція отримала листа з Винниці, якого ми друкуємо мовою оригіналу. Також нами цей лист був надісланий до Української Гельсінської спілки з прав людини, з якої нам повідомили, що з цього приводу ними вже готується запит до Уповноваженого з прав людини України Ніни Карпачової.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Просим Вас опубликовать это письмо в вашей газете. Мы обращаемся к Юлии Владимировне Тимошенко. Заранее хотим оговориться, что пишем это не для того, чтобы кого-то наказывали из администрации (Бог им судья!), а для того, чтобы хоть как-то остановить беспредел.  Речь идет о 81-й и 86-й зонах.

Администрация принудила нас голосовать за Януковича. Сначала дали подарки: сигареты, чай, две «Мивины» (каждому) и предупредили: «Будем избивать всех, кто проголосует за Виктора Ющенка». Но многие из нас проголосовали за В.Ющенка. И начальник ВВК-81 Магомаев отдал приказ избивать всех, кто проголосовал за Ющенка. Нас закрыли в изолятор и ежедневно избивали. Изолятор был залит кровью. Побои от администрации не регистрировались, в медицинской помощи было отказано. Избивали нас прапорщики из заступающей смены. Когда был начальник управления Банюк, такого не было. Нас не били, не лишали здоровья, прапорщиков называли «менты», а не так, как сейчас – «фашисты», а лагерь Стрижевку – «Освенцим». Могут избить за то, что несешь из столовой свой хлеб; за то, что угодно, за то, что твое лицо им не понравилось! На зарядку выгоняют в любую погоду, не смотрят на стариков, больных. Люди теряют сознание.

Зарабатываемые нами деньги, которые начисляют на лицевой счет, не выплачиваются по освобождению, их невозможно отправить родным, эти деньги – только на бумаге. В столовой – меню только для комиссии, на самом деле – свиней кормят лучше! Зато есть подсобное хозяйство, но это для департамента. Уважаемая редакция, пожалуйста, опубликуйте наше письмо, пусть его прочтет Президент, Премьер-Министр. Помогите нам! Просим Вашей помощи!

На 81-2 зоне был начальник отряда Баякин А.С. сейчас его перевели работать на 86-ю зону. Так вот он у каждого заключенного требовал яйца и сгущенное молоко, потому что он спортом занимается. А если вышел после свидания с родными и не дал смене прапорщиков закусить, считай, что ты уже камикадзе.

Уважаемая редакция, всего не перечесть. Из этих мест не возможно отправить жалобу, а тех, кто жалуется, – избивают и всячески притесняют во всем, в чем только можно. Делают из такого человека – нарушителя, возбуждают статью, добавляют срок.  Почту получаем с задержкой, в открытом виде. Администрация не выделяет осужденным ни мыла, ни что-либо из одежды. Закон на администрацию не распространяется, что хотят, то и делают.

Помогите нам, сделайте это письмо достоянием гласности. Когда приезжает комиссия, интересуется о жизни в зоне, все молчат, все хорошо, так как никто не хочет проблем. Это письмо – наша надежда на то, что все узнают правду о происходящих здесь нарушениях прав человека – заключенного.

Ряд заключенных. Имен называть не можем.

ПРОСИМ, ПОМОГИТЕ!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль