пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200513
19.05.2005 | Николай Козырев, г. Луганск

100 дней. Стали ли права человека заботой правительства?

   

О каких-либо достижениях правительства Ю. Тимошенко в сфере прав человека еще говорить рано. Пока эта деятельность, мне кажется, не имеет системного характера, она сосредоточена на аварийных проблемах инфляции, способности бюджета обеспечить социальные выплаты. Правительство пытается решать эти проблемы с помощью мобилизационных программ (например, таких: «Котрабанде – СТОП») и кадровых перемещений.

Если зайти на сайт www.rada.gov.ua и посмотреть законодательные акты правительства за апрель, то обнаружится, что, примерно, половина из них относится к «кадровому вопросу». Я нашел только два нормативных акта, относящихся непосредственно к правам человека - «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України з питань оплати праці працівників установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетної сфери» и план правительства о реализации «Концепції забезпечення захисту законних прав та інтересів осіб, які потерпіли від злочинів, на 2005-2006 роки»

И на том, как говорится, спасибо, но меня тревожит, что интересы и права работников наемного труда, как и раньше, остаются за пределами внимания правительства – бюджетники правительству ближе и родней. Принято считать, что права наемных работников - это дело работодателей. Но ведь есть проблемы, которые необходимо решать законодательным путем. Например, проблема выплаты задолженности по зарплате в случае банкротства предприятий. Так, статья 31 Закона Украины «Про відновлення платоспроможності...» предусматривает дискриминационную норму, которая относит расчеты с рабочими на предприятиях-банкротах (у нас таких рабочих миллионы!) во вторую очередь. Хотя Конвенция МОТ №95 обязывает Украину считать в этом случае работников предприятия привилегированными кредиторами и выплачивать им долги в первую очередь.

А пункт 6 этой же статьи вообще вопиет о чудовищной несправедливости: эта норма установила, что «требования, не удовлетворенные в связи с недостаточностью имущества, считаются погашенными» (!!!). То есть если ваш завод искусственно обанкротили коррупционеры «трофейной экономики» и растащили имущество, пока вы годами стояли «во второй очереди», ваша невыплаченная зарплата пропала как прошлогодний снег – на законных основаниях. Сколько миллионов работников стало жертвами этого гослохотрона?

О правах крестьян на имущество и землю нужно рассказывать под звуки 7-й симфонии Шостаковича. За четыре годы «реформы» все, что было общее, стало достоянием новых помещиков, которые завладели распаеванным имуществом либо путем захвата «трофея», либо путем произвольной многократной уценки и «выкупа» без реального расчета: когда-нибудь отдадут сорным зерном по завышенной стоимости!

Только эти две проблемы повергли огромные массы населения в состояние «социальной контузии», и я не вижу, что правительство что-либо знает об этом.

Возможно, правительству не стоит предъявлять на тот счет суровых претензий: оно находится в точке бифуркации – в точке системных преобразований. Но есть опасность, что эта «точка» может растянуться в «крестный путь», если в основу этих преобразований не будет положена реформа собственности. Реформа, которая откроет возможность не только «экономической элите», но и беднякам предъявить рынку свой труд и свое имущество с целью его капитализации. Только в этом случае соблюдение прав человека будет обеспечиваться не только прекраснодушной риторикой политиков перед выборами и энтузиазмом правозащитников, но и судами: соблюдение прав тогда станет фактором государственной политики - политики развития страны.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль