пошук  
версія для друку
24.05.2005 | Валерия Буханова

Имею право молчать!

   

С 12 января 2005 года вступили в силу изменения в Законе “О милиции”, где, помимо прочего, четко прописываются права человека, доставляемого в горотдел милиционерами. Теперь мы тоже, как и американцы, имеем право хранить молчание и требовать присутствия адвоката. Право-то мы имеем, но соблюдение этого закона правоохранителями остается под вопросом.

В милиции утверждают, что этот закон выполняют, прокуратура с этим не согласна

— Сегодня в дежурной части милиции мы выполняем практически все требования, прописанные в этом законе, — рассказал исполняющий обязанности начальника горотдела Александр Харламов. — Все, кто поступает в горотдел милиции, получают памятки, где в письменном виде разъясняются их права и обязанности, прописанные в Конституции и других законах. Но есть и проблема, про которую необходимо сказать: сейчас не понятно, кто должен оплачивать работу адвоката. На сегодняшний день в государстве этот вопрос не решен. Все остальные нормы мы выполняем, и за этим тщательно наблюдает прокуратура.

Прокуратура города не разделяет оптимизма милиционеров

— В ходе проверок выполнения требований Закона “О милиции” в части соблюдения прав задержанных и арестованных в горотделе милиции был выявлен ряд нарушений, — рассказал заместитель прокурора города, младший советник юстиции Игорь Панасенко. — Было выявлено 16 случаев нарушения прав задержанных. В каждом из этих случаев работники правоохранительных органов не ознакомили задержанного с его правами, которые прописаны в Конституции Украины и Законе “О милиции”, в письменном виде. И несмотря на то, что для задержания всех этих лиц были весомые основания, теперь каждый из них имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и потребовать возмещение морального и, если есть, то и материального ущерба. Подобного рода законы уже давно действуют во многих странах Европы и в Америке. Я считаю, что этот закон выгоден всем: и правоохранителям, и задержанным, а его соблюдение поможет избежать многих проблем.

Прокуратура написала представление об устранении нарушений относительно несоблюдения некоторых статей Конституции Украины и Закона “О милиции” на имя исполняющего обязанности начальника горотдела милиции.

Что касается обеспечения задержанного квалифицированной защитой, то в прокуратуре нам объяснили, что при задержании вы имеете право уведомить работников милиции о необходимости присутствия адвоката до первого допроса. Если у вас нет постоянного или знакомого адвоката, то задержавший вас работник правоохранительных органов уведомляет государственного адвоката из юридической консультации о вашем желании с ним встретиться. Если вы способны оплатить работу защитника, то делаете это самостоятельно. Если нет — то, по закону, его работу обязано оплатить государство.

Какие права нам дает Закон?

Внесенные в Закон “О милиции” изменения дают право человеку сразу при задержании отказаться давать показания и потребовать присутствия адвоката. Работники правоохранительных органов обязаны ознакомить задержанного или арестованного с его правами в письменном и устном виде, сообщить ему причину задержания или ареста. Помимо этого, работники милиции обязаны ознакомить задержанного с его правом обжаловать действия правоохранителей в судебном порядке. Чего не было раньше, так это возможности претендовать на компенсацию не только материального, но и морального ущерба, нанесенного при задержании работниками милиции. Причем задержанный может впоследствии подать в суд, аргументируя тем, что правоохранители не сообщили ему о его правах. Милиционеры обязаны немедленно, но не позднее чем через два часа после задержания, сообщить родственникам задержанного о том, где он находится.

(“Бердянск деловой”, № 25-26, 29 марта — 1 апреля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори