пошук  
версія для друку
24.05.2005

Два в одном, или Как обноновцы шьют дело

   

Борьба правоохранителей с таким негативным явлением нашего общества, как преступность, в том числе связанная с наркотиками, безусловно, ответственна и трудна. Но она не должна выходить за рамки закона. Иначе само слово “правоохрана” теряет смысл. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Вот о каком неоднозначном случае рассказал нам адвокат Владимир Сапич.

В одной из сумских квартир сотрудники ОБНОН (отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) накрыли наркоманский притон. Хозяин и трое его друзей были застуканы с поличным — у них нашли шприцы, ватные тампоны, “ширку”. Наркоманские причандалы немедленно изъяли, задержанных доставили в отделение милиции и возбудили уголовное дело.

Блестяще проведенная милицейская операция! Еще одна жирная галочка в показателях!

Однако все стало выглядеть несколько иначе, когда с делом ознакомился адвокат. От его внимания не ускользнули некоторые странности.

— Начнем с того, — рассказывает Владимир Михайлович, — что работники милиции ворвались в квартиру без ордера на обыск и тем самым грубо нарушили конституционные права человека на неприкосновенность жилища. В соответствии со статьями 30, 31 Основного закона — это уже само по себе преступление. Но дальше — больше. Понятых пригласили в квартиру только через 10 минут, когда задержанные уже лежали на полу в наручниках. А по закону, они должны были войти вместе с работниками милиции. Изъятые с места происшествия вещдоки вообще не выдерживают никакой критики. По большей части это грубая подтасовка.

Так, одна из понятых подтвердила, что она лично взяла из кастрюли, где якобы варилось наркоманское зелье, две пробы содержимого с помощью шприца. Но в результате проведенной экспертизы оказалось, что в шприцах два совершенно разных раствора — опий экстракционный и опий ацетилированный. Наркоманы, да, наверное, и сотрудники ОБНОН, хорошо знают, что первый представляет собой обыкновенный отвар мака, а второй — вытяжку с применением специальных растворителей, например уксусного ангидрида. И приготовить два этих раствора в одной и той же емкости одновременно невозможно. Правда, на вид и по цвету и тот и другой похожи — жидкость так называемого бурого цвета. В спешке можно и перепутать.

В ватных тампонах, которые обычно используют в процессе приготовления инъекций и которые фигурировали в качестве вещдоков, экспертиза вообще не выявила никаких следов наркотиков. И тем не менее людей обвиняют в “употреблении и хранении”. Почему же тогда это не подтверждено соответствующими анализами? За те три дня, в течение которых людей продержали в “обезьяннике”, это вполне можно было сделать. Значит, выявлять было нечего?

— А признательные показания моего подзащитного, — подытоживает адвокат, — это откровенная фальсификация. Ничего не добившись с помощью давления и угроз, оперативники просто подделали их на заранее подготовленном тексте. Даже поверхностный анализ данного уголовного дела обнаруживает целый ряд нарушений и норм Уголовно-процессуального кодекса Украины. А доказательства, на которых базируются обвинения, выглядят не то что сомнительными, но в большинстве своем просто смешными.

Что ж, будем надеяться, суд во всем разберется и справедливость восторжествует. Чем были продиктованы столь неоднозначные действия обноновцев в данном конкретном случае, нам трудно судить. Но если взглянуть на проблему шире, приходится признать, что такие приемы, как подбрасывание вещдоков, выбивание показаний, силовиками, увы, иногда практикуются. Об этом часто рассказывают те, кто слишком тесно общался с представителями закона. Делается это для галочки, чтобы поскорее закрыть дело, а иногда и ради взятки. Дескать, видишь, компромата на тебя достаточно. Если раскошелишься — аннулируем. По слухам, средняя такса с наркоманов — 300 грн.

В стране сейчас новая власть, которая пообещала торжество закона и справедливости. Будем надеяться.

(“Ваш шанс”, г. Сумы, №9, 3 марта 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори