пошук  
версія для друку
24.05.2005

В милиции переломали кости... Произвол. После допроса двое сумчан попали в травматологию

   

Применение несанкционированных силовых методов работниками милиции, к сожалению, не такая уж редкость. Вместо того, чтобы защищать граждан, некоторые так называемые стражи порядка допускают беззаконие и произвол.

К чести правоохранительных органов, нужно отметить, что подобные явления решительно пресекаются. И тогда зарвавшимся слугам закона приходится отвечать за свои действия. Недавно Сумская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении работников линейного отдела милиции по факту избиения, да еще и вымогательства взятки. Нашему корреспонденту удалось узнать подробности этого происшествия. Инцидент случился 8 марта в служебном помещении линейного отдела милиции ст. Сумы. Туда около 10 часов утра оперативниками были доставлены двое задержанных — 28-летний Анатолий К. и 18-летний Вадим К., подозревавшихся в краже металла. Посещение этой комнаты окончилось для них весьма плачевно. Оба вышли оттуда едва живые. И вдобавок за освобождение еще вынуждены были дать взятку — 300 долларов.

Анатолий и Вадим — сумчане, родные братья. Анатолий работал в СНПО им.Фрунзе, Вадим — учащийся ПТУ — проходил там практику. Долгожданный выходной родственники собирались провести вместе и уж, конечно, не на больничной койке. Тем более, что представилась возможность немного подзаработать: Вадим нашел под железнодорожным мостом заготовку из цветного металла и решил сдать ее в приемный пункт. Положив находку в целлофановый пакет, он вместе с братом отправился на поиски работающего пункта. Так они оказались недалеко от вокзала, где и были остановлены работниками милиции — по звездочкам на погонах братья поняли, что это лейтенант и старлей. Первым на глаза попался Вадим.

— Что несешь? — поинтересовались у него правоохранители.

— Металл, — ответил Вадим.

— Где взял?

— Нашел.

Ему не поверили.

— Нашел, говоришь? И где ж такие сокровища валяются? Ладно, пройдем, разберемся.

В это время подошел старший брат Анатолий. Сообщник, решили милиционеры и его тоже потащили в каталажку.

Начался допрос с пристрастием. Причем милиционеры не особенно изощрялись в дедукции, а сразу перешли к выбиванию показаний с помощью кулаков, а потом и ног. Избивали задержанных по очереди и очень жестоко. Не помогли никакие мольбы и заверения в невиновности. Когда позже братья обратились в больницу, то у старшего, помимо синяков и гематом, обнаружили ушиб грудной клетки и перелом ребра, а у младшего оказались сломаны лопатка и грудина! Чем были продиктованы столь одиозные и противозаконные действия правоохранителей — трудно судить. Но одними истязаниями дело не ограничилось. Полуживых, еле державшихся на ногах пареньков обещали “закрыть и надолго”, если те не откупятся. Началось откровенное вымогательство. Старшему брату предложили купить свободу младшему за 500 долларов. Чтобы он “по-быстрому” нашел деньги, его даже согласились выпустить.

С трудом дыша отбитой грудью, истерзанный Анатолий побежал по родственникам и знакомым занимать деньги. Понимал, чем грозит для Вадима каждая минута промедления, любой ценой необходимо было его вытащить. Увы, удалось раздобыть только 300 долларов. Согласятся ли истязатели на эту сумму или нет, он не знал, но выбора не оставалось. Хотя возвращаться в “комнату пыток” ему совсем не улыбалось. С большим трудом парню удалось уговорить милиционеров согласиться на имевшуюся у него сумму. Возможно, те поняли, что больше из “подопечных” все равно не вытрясут. Только тогда задержанных отпустили.

Они едва добрались домой. Родственники были в шоке. Утром сыновья уходили живые-здоровые, а вернулись... Выйти на работу они уже не смогли — попали в больницу. К сожалению, потерпевшим так и не удалось узнать имена своих обидчиков — милиционеры даже не представились.

Сейчас транспортная прокуратура проводит по данному факту расследование. Нас заверили, что личности виновников произвола будут установлены и они понесут заслуженное наказание.

(“Ваш шанс”, г. Сумы, №15, 13 апреля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори