пошук  
версія для друку
24.05.2005 | Анна Пароваткина

Руслан Полищук: "Для журналистов сейчас — вообще идеальное время!"

   

Украинские темники можно любить только по одной причине — из-за Руслана Полищука. Да, да, того самого, “лица” ТРК “Эра”, чья авторская программа “Темник” давно стала визиткой телеканала.

— В последнее время в Украине много говорилось об изменениях, ожидающих Первый национальный телеканал. ТРК “Эра” делит частоту с “первой кнопкой”. Следует ли зрителям ждать перемен и на “Эре”?

— Как раз сегодня я беседовал с новым президентом НТКУ Тарасом Стецькивом. Честно говоря, процесс реорганизации Первого национального канала пока только разрабатывается, и еще очень рано говорить о том, какие будут изменения. Многое, несомненно, изменится. И в первую очередь это касается информационного вещания.

Хотя, конечно, заранее известно, что задача стоит сложная, ведь проблем на Нацтелевидении очень много. Однако, я не думаю, что из-за перемен на “первой кнопке”, с которой мы делим частоту, какие-то изменения могут произойти и у нас.

Дело в том, что “Эра” вещает в положенное ей время, а Первый — в свое время, так что каких-либо проблем, связанных с таким “сосуществованием”, не предвижу и в будущем.

— Мне следовало точнее сформулировать вопрос. Скажите, не планирует ли “Эра” изменить формат (как делает 5 канал)? А может, в самом скором будущем на вашем канале появятся совершенно новые авторские программы? Не из-за “первой кнопки” — просто в последнее время вся Украина живет в “режиме перемен”…

— Не скажу, что у нас запланированы масштабные новые программы. Скорее, наоборот, возвращение к старым программам. В частности, мы возобновили популярные “старые” проекты. Они были приостановлены в связи с ситуацией, сложившейся во время выборов. Закономерно, что тогда больше внимания мы уделяли новостийному информативному вещанию. Теперь зрители снова смогут смотреть “Абзац”, “Контролер”. Да и мой “Темник” “возродился”. Надеюсь, за последние несколько месяцев их еще не успели забыть. В общем, вечернему и ночному эфиру мы вернули привычное наполнение, и на этом изменения пока закончились. Хотя, может я чего-то и не знаю…

— Продолжительность вещания “Эры”- около шести часов в сутки. Можно ли надеяться, что в обозримом будущем мы сможем смотреть вас чаще и дольше? И желательно на собственной волне ТРК “Эра”?

— Сегодня мы работаем в точном соответствии с выданной лицензией. В принципе, сейчас много разговоров об Общественном телевидении — если будет реализовываться эта программа, совершенно не исключены переговоры о нашем сотрудничестве. Но это (и, тем более, вопрос о “своей” волне вещания), как вы понимаете, действительно дело будущего. Может, даже не близкого будущего. Поэтому и к разговору предлагаю вернуться при последующих встречах.

— У меня тем временем возник попутный вопрос. Ваша программа “Темник” появилась при всем известных исторических условиях. Зачем возобновлять проект уже сегодня, когда условий, в том числе, и официальных темников, и самой ситуации, при которой они могли существовать и диктовать свои правила, больше нет?

— Да мы с самого начала планировали возобновить проект, а закрывали передачу только по причине “форс-мажорных” обстоятельств — выборов! Сегодня азартное время президентского марафона прошло, и пора, наконец, возвращаться к рутинной работе. Впрочем, есть и еще одно объяснение такого решения. Весной любой канал старается подкорректировать свою программную сетку, порадовать “оживающего” после зимы зрителя чем-то новеньким. Или не совсем забытым стареньким. А мы решили вернуть людям эту рейтинговую передачу. “Темник” выходил в течение полутора лет. Но и сегодня, по результатам мониторинга, понятно, что эту программу по-прежнему будут смотреть многие. Надеюсь показать в нем известных политиков — одних, распрощавшихся с властью, других — ее обретших.

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию со свободой слова в послевыборной Украине?

— Пока все исключительно хорошо. Я думаю, это, скорее, временный процесс… Но на нынешней волне (которая, я надеюсь, все-таки еще долго продержится) в самом деле вольны и все телеканалы, и радио, и пишущие журналисты. Можно говорить и давать в эфир действительно все, закрытых тем не существует. Для журналистов сейчас — вообще идеальное время! Полный романтизм. Даже скучно как-то: никакая борьба не происходит. Конечно, кому-то из коллег к новой ситуации приходится привыкать…

И все же после волны, которую мы пережили, мне кажется, сейчас наступает своеобразное похмелье. Когда все хорошо, благостно, на все смотришь совершенно спокойно, как Будда. И вместе с тем, если сравнивать с недавним прошлым — как-то даже неинтересно. Хотя создание новой власти — не менее интересный процесс, чем свержение старой.

— Редкостное мироощущение! Руслан, признайтесь, а на вашей работе оно как отразится? Могу поспорить, вы наверняка придумали какие-то новые телепроекты, отвечающие именно нынешнему “миролюбивому” настроению…

— Это действительно так. Не исключено, что весной появится моя новая программа. Идея проекта в том, чтобы показать Украину как часть Европы. Больше пока ничего не скажу — рано. Понимаете, идей достаточно у всех без исключения сотрудников “Эры”, на отсутствие творческой фантазии никто пока не жаловался. Но, к сожалению, рамки, в которых мы существуем (три часа вещания утром и два с половиной вечером), просто не дают возможности реализовать большую часть задуманного.

— Хочется верить, что в скором будущем у любимой большинством украинцев “Эры” “жилищные условия” в эфире все-таки улучшатся. Что для этого нужно сделать, видимо, вопрос не к нам с вами. Так что продолжим о журналистике. Как вы лично оцениваете появление нашумевшего “Открытого письма” политиков к прессе с просьбой временно не критиковать действия новой власти?

— Знаете, тезис о том, что не надо критиковать власть по той причине, что она только “осваивается”, — категорически неприемлем. Нельзя не критиковать! Пресса в свободной стране для того и существует, чтобы быть, так сказать, в конструктивной оппозиции к власти. Если мы не будем говорить и писать то, что думаем, сейчас любые, даже самые идеальные, правители в конце концов могут расслабиться и нарубить таких дров, что…

Определенно, нужно критиковать с самого начала и Президента, и премьера, и министров — всех. Тем более, что уже сегодня мы имеем достаточно поводов (в первую очередь, это касается кадровых решений), чтобы без всяких сомнений отказаться от практики одобрительного молчания. И, я думаю, процесс гласности будет только нарастать. А телеканалы ни в коем случае не будут объявлять мораторий на обоснованную критику. Люди только привыкают к новой власти, некоторые телеканалы, те и вообще до сих пор не определились, на чьей они стороне. Мне кажется, сегодня медиа-пространство Украины развивается вполне естественным, эволюционным образом и в единственно правильном направлении демократических стандартов. И очень хочется верить, что этот процесс будет необратимым.

(“Вечерние вести”, 17 марта 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори