пошук  
версія для друку
24.05.2005 | Никита Болгаров

Начальник УСБУ признался в незаконной слежке и давлении на журналиста?

   

Иван Иванович Прокопенко, назначенный начальником черкасского областного СБУ, наверное, давно не смотрел в окно своего служебного кабинета, потому и не заметил, что в стране наконец победила демократия, а за окном не 2001-й, а 2005-й год. Глубокое возмущение маститого чиновника вызвала публикация в “Антенне”, а после нее на страницах десятков иных украинских газет и Интернет-сайтов интервью с народным депутатом Украины, заместителем руководителя парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Григория Омельченко.

Буквально на следующий день в редакции появились несколько сотрудников СБУ, которые предложили Валерию Воротнику проследовать для беседы с местным эсбеушным боссом. Воротник от встречи отказался.

В прошлый понедельник Иван Прокопенко собрал у себя избранных журналистов и провел нечто на манер пресс-конференции. Журналисты “Антенны” приглашены не были. Мы можем судить о “пресухе” по публикациям в прессе и нашим “агентурным” данным. Процитируем Интернет-издание “Обком”: “Сегодня утром я уже поговорил со своими коллегами, – доверительно начал встречу Иван Иванович. – Теперь хочу пообщаться с вами. Причина – публикация, появившаяся на прошлой неделе в газете “Антенна”. ...Иван Иванович чувствовал себя явно не в своей тарелке. Абсолютно нелогичные фразы, вроде “служба безопасности должна стать такой, какой ее хотят видеть обычные люди”, обескураживали. 40-минутный спич г-на Прокопенко больше походил на спонтанную импровизацию, в ходе которой он слишком часто прибегал к излюбленному чекистскому приему: мол, знаю гораздо больше, чем говорю, но “реагировать” пока не время, а вот когда оно наступит – ужо я вам!”

Однако в наше распоряжение попала запись и стенограмма “откровений” Ивана Ивановича. Особо выделим несколько замечательных фрагментов: “У меня есть информация, что Омельченко вообще не встречался с Воротником... Это не для прессы... Я знаю, кто с ним встречался. Знаю, сколько заплатили за публикацию. Знаю, что готовятся новые материалы, и даже знаю – на какие темы. Доказывается моя причастность к каким-то структурам, связанным с “Черкассыгазом”... Могу сказать, что до сих пор ни одно громкое заявление Омельченко не подтверждалось. Лоббирование определенных бизнес-интересов – это и есть “борьба с коррупцией”, которую ведет этот народный депутат”.

Комментарии здесь абсолютно излишни. Иван Иванович, что называется “попал”. Но, как вы понимаете, совсем даже не в яблочко. Первое и главное – начальник областного СБУ является до такой степени правовым нигилистом, что позволил себе, как говорится, без суда и следствия обвинить журналиста не в чем ином как в уголовно наказуемых преступлениях. Иван Прокопенко, очевидно, искренне считает, что журналисты пишут только “на заказ”. Из чего следует, что этот чиновник абсолютно не в состоянии усвоить азы народовластия и роль прессы в демо-кратическом государстве.

И еще: если даже условно предположить, что Прокопенко оперирует известными ему фактами, то это свидетельствует еще и о том, что СБУ ведет незаконную слежку за журналистом. Это следует из контекста приведенного выше фрагмента. Прокопенко (читай СБУ) знает, с кем встречается журналист, как ведет свои финансовые дела, о чем говорит и над какими темами в настоящий момент работает. Вот именно этот факт требует отдельной правовой оценки.

Касательно же самого честного и принципиального за всю историю черкасского ЧК-КГБ-СБУ начальника, хотелось бы напомнить читателям несколько страничек совсем недавней истории. Уподобляясь тертому чекисту (правда, по другой причине), мы тоже вынуждены сообщать куда меньше того, что знаем. Приведем лишь две публикации из архива “Антенны”, описывающие, по нашему убеждению, тернистый путь Прокопенко от “сатрапа кучмовского режима” к “апологету демократии”. Мы даем их с краткими историческими аннотациями, чтобы напомнить нашим читателям атмосферу того мрачного периода.

(“Антенна”, м. Черкаси, №15, 21.04.05)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори