пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200514
24.05.2005

График доставки задержанных и взятых под стражу лиц в районные суды г.Харькова

Схожі повідомлення

Управління Міністерства внутрішніх справ України в Херсонській області подало судовий позов проти Алли Тютюнник, Голови Херсонського обласного фонду милосердя та здоров’я та члена правління Української Гельсінської спілки з прав людини, а також громадсько-політичного незалежного тижневика „Вгору", що видається правозахисниками, про захист ділової репутації, спростування недостовірних відомостей та стягнення моральної шкоди

Звернення до Європейського суду з прав людини.

Марш-бросок со дна ада

Рішення ЄСПЛ у справі "Волков проти України"

Коментар до Закону України «Про судоустрій та статус суддів» від 14 жовтня 2010 року

ДО ПИТАННЯ ЩОДО ФУНКЦІЙ СПОСТЕРЕЖНОЇ КОМІСІЇ ЯК СУБ’ЄКТУ ГРОМАДСЬКОГО КОНТРОЛЮ ЗА ДОТРИМАННЯМ ПРАВ ЗАСУДЖЕНИХ

Аналіз деяких аспектів змін до Кримінально-виконавчого кодексу

ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ СУДОВА ПАЛАТА У ЦИВІЛЬНИХ СПРАВАХ УХВАЛА від 5 листопада 2003 року

Редакция газеты, перегруженная письмами и обращениями граждан, желающих получить разъяснения положений нового УИК, обратилась к Днепропетровскому прокурору по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, советнику юстиции Сергею Сеину

Основи правового самозахисту. Про використання Кодексу адміністративного судочинства України та Закону "Про виконання рішень та застосування практики Європейського суду з прав людини" для захисту прав людини і основоположних свобод

   

ГРАФИК

доставки задержанных и взятых под стражу лиц в районные суды к учреждения отдельным батальоном конвойной службы милиции ХГУ УМВД Украины в Харьковской области

Начальник Управления

Министерства Юстиции Украины

В Харьковской области Л.Р.Ковалева

26.01.2000г

Начальник ХГУ УМВД Украины в

Харьковской обл..

Генерал-майор милиции  К.В.Маслий

21.01.2000



п/п  Наименование

районных судов

к-во подсудимых, доставленных в день

Наименование

учреждений

Дни доставки

подсудимых в

учреждения

1.  Дзержинский

9

15-я псих.

больница

Понедельник

Среда

Пятница

2.  Киевский

9

Стрелечанская псих.больница

Вторник

3.  КоминтерновскиЙ

7

ИВС

ежедневно

4.  Ленинский

9

Прокуратура

г.Харькова

по поступле-

нию заявок

5.  Московский

9

Прокуратура

Харьковской

области

по поступле-

нию заявок

6.  Октябрьский

5

След.Управле-

ние ХГУ

по поступле-

нию заявок

7.  Орджоникидзевскии

5

След.Управле-

ние УМВД

по поступле-

нию заявок

8.  Фрунзенский

5

ОВИР (выдворение)

по поступле-

нию заявок

9.  Червонозаводскии

6

10.  Харьковский

6

11.  2-я Постоянная сессия

межобластного суда

по заявке

суда



1.  Доставка подсудимых в районные суды будет производиться ежедневно к 10.00 час, по четвергам в дни занятий батальона к 12.00 часам.

2.  Заявки в СИЗО должны поступать за пять дней до начала слушания уголовного дела.

3.  Допускается доставка подсудимых в суд сверх установленного количества подсудимых по согласованию с командованием батальона, с учетом условий содержания подсудимых и технической укрепленности судов.

4.  Доставка подсудимых позже 14.00 час. производиться не будет, слушание уголовных дел должно прекращаться в 16.00 час. для своевременной сдачи подсудимых в СИЗО и принятие ими пищи.


Командир ОБКСМ ХГУ УМВД Украины в Харьковской области

Майор милиции  С.Ф.Семенов

20.01.2000г.

Начальник УАСМ ХГУ УМВД Украины в

Харьковской области

Подполковник милиции  Н.И.Цвира

 



Комментарий ХПГ: График, подписанный командиром отдельного батальона конвойной службы милиции (ОБКСМ) Харьковского городского управления (ХГУ) УМВД Украины в Харьковской области, утвержден начальником управления Министерства юстиции Украины в Харьковской области. С 2003 г. в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве Украины» функция организационного обеспечения деятельности судов возложена на Государственную судебную администрацию Украины с ее территориальными управлениями. Однако несмотря на то, что у органов Министерства юстиции изъята функция организационного обеспечения деятельности судов, все перечисленные в графике районные суды г.Харькова продолжают руководстоваться им в своей деятельности.

До введения этого графика отсутствовали ограничения на количество подсудимых, доставляемых в районные суды г Харькова.

Примечательно, что для органов прокуратуры и органов внутренних дел, которые обслуживаются конвойной службой, лимиты по количеству доставляемых подсудимых не установлены.

Что касается апелляционного суда (на время введения Графика – областной суд), конвоирование подсудимых, содержащихся под стражей, не регулируется этим графиком. Соответственно, количество подсудимых, которое доставляется в апелляционный суд, не лимитировано и определяется потребностью апелляционного суда на каждый день его работы.

График, исходя из его содержания, является нормативно-правовым актом (НПА) областного уровня и устанавливает правила доставки (конвоирования) лиц, содержащихся под стражей, в судебные органы и некоторые другие учреждения г.Харькова и Харьковской области. В связи с названием, построением и содержанием Графика необходимо отметить следующее.

1. Во-первых, как следует из имеющихся подписей их начальников, это совместный НПА ХГУ УМВД Украины в Харьковской области и управления Министерства юстиции Украины в Харьковской области. Согласно ст.6 Закона Укарины «О местных государственных администрациях» руководители управлений областных государственных администраций (в данном случае – управления юстиции) во исполнение своих полномочий издают приказы. И такой приказ должен быть подписан руководителем управления облгосадминистрации. Издание же иных актов нормативного характера законодательством не предусмотрено. Из графика даже не следует, в каком статусе на нем наложены подписи начальников вышеуказанных управлений (юстиции и ХГУ). Полномочия же руководителей органов внутренних дел по изданию нормативных актов, обязательных для исполнения всеми юридическими лицами, их должностными лицами и гражданами, действующим законодательством вовсе не предусмотрен. Таким образом, вызывает сомнение законность применения Графика даже по одному такому «внешнему» признаку, как его ненадлежащее название и подписание.

2. Название документа – «График …» соответствует содержанию только п.1 и п.4 документа.. Пункты 1 и 4 документа накладывают ограничения на продолжительность слушания уголовных дел с участием подсудимых, содержащихся под стражей, в течение рабочего дня, п.2 повторяет норму соответствующей инструкции по конвоированию подсудимых (осужденных) по требованию судебных органов, а п.3 – право конвойной службы на доставку подсудимых сверх установленного лимита.

3. Таблица, в которой установлены лимиты по доставке в судебные органы лиц, содержащихся под стражей, для каждого суда г.Харькова, расположена сразу после названием документа, не отвечает названию документа, не охвачена нумерацией пунктов документа и по смыслу не относится ни к одному из них. Главным образом именно эта таблица и является инструментом для нарушения права подсудимых, содержащихся под стражей, на судебное разбирательство в течение разумного срока (п.1 ст.6, п.3 ст.5 Европейской конвенции). Дело в том, что предельное количество подсудимых, установленное для доставки конвойной службой в районные суды, в два раза меньше (а в некоторых судах и более) штатного количества судей. С учетом того, что в уголовных делах может быть несколько подсудимых, такая ситуация приводит к длительным задержкам в рассмотрении уголовных дел. С появлением Графика в судах стали использоваться так называемые «конвойные» журналы. В этих журналах судьи делают заявки на доставку подсудимых, учитывая все заявки, ранее сделанные всеми судьями суда. На каждый день работы суда все судьи суммарно могут дать заявку на доставку количества подсудимых, не превышающего установленный Графиком лимит для этого суда. Соответственно судья, председательствующий в судебном заседании, вынужден назначать дату следующего слушания уголовного дела по обвинению подсудимого, содержащегося под стражей, на ближайший день работы суда, в котором всеми судьями суда не исчерпан лимит доставки подсудимых, да еще и с учетом количества подсудимых по этому делу, содержащихся под стражей.

В ч.2 ст.257 УПК Украины установлена императивная норма об обязанности проводить судебное заседание непрерывно: «Судебное заседание по каждому уголовному делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха». По существу это положение является правовым обеспечением гарантированного Европейской Конвенцией права на судебное разбирательство в течение разумного срока. Из этой нормы УПК Украины следует, что если судебное разбирательство по уголовному делу не закончено за один день работы суда, то судья обязан назначить слушание дела на следующий день работы суда. С другой стороны, Графиком установлены лимиты на количество подсудимых, которое может быть доставлено в суды. Эти лимиты существенно меньше количества судей в каждом суде, обслуживаемом конвойной службой, и соответственно, заведомо меньше потребности судов в количестве подсудимых, которое требуется судам для ежедневной доставки для участия в судебных заседаниях, тем более, что это число различно в разные дни работы суда. Следовательно, с введением в действие и использованием Графика все судьи всех судов, обслуживаемых конвойной службой, лишены возможности назначать слушание по незаконченному уголовному делу на следующий рабочий день и вынуждены нарушать требования ч.2 ст.257 УПК Украины о непрерывности судебного заседания.

Таким образом, установление в Графике дневных лимитов доставки подсудимых в судебные органы (таблица перед пунктом 1 Графика), заведомо меньших потребностей судов, обслуживаемых конвойной службой, в доставке подсудимых, содержащихся под стражей, не соответствует положению ч.2 ст.257 УПК Украины о непрерывности судебного заседания по каждому уголовному делу, накладывая ограничения на реализацию этого положения закона. Одновременно применение Графика приводит к нарушению п.1 ст.6 и п.3 ст.5 Европейской конвенции.

Практически заявки на доставку подсудимых, с учетом установленного лимита, сделаны судьями в журналах доставки подсудимых в большинстве судов на длительный период времени вперед. Соответственно, ближайшие «вакансии» на доставку подсудимых имеются в «конвойных» журналах на дни, отстоящие от даты объявления перерыва в судебном заседании на 1 – 1,5 месяца и более.

Кроме того, вследствие применения Графика подсудимые, содержащиеся под стражей, если судебное заседание по их делам не закончилось за один день работы суда (а обычно так часто бывает, когда подсудимый не признает свою вину), вынуждены длительно содержаться под стражей в ожидании следующего слушания дела. В силу ст.62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления до оглашения обвинительного приговора. Поэтому, представляется, практика содержания под стражей подсудимых без реального рассмотрения дел по их обвинению содержит также и признаки нарушения права на свободу и личную неприкосновенность. Ведь заключение лица под стражу в силу ст.149 УПК Украины является одной из мер пресечения, целью применения которых является предотвращение уклонения, в т.ч., от суда, т.е. для обеспечения судебного производства по делу. В случае, когда судебное разбирательство не проводится непрерывно, нарушается целевая направленность применения заключения под стражу, а следовательно, содержание под стражей без суда не соответствует требованиям закона. Поэтому в практике рассмотрения уголовных дел с подсудимыми, содержащимися под стражей с длительными перерывами в судебном заседании усматривается также и нарушение ст.29 Конституции Украины и ст.5 Европейской конвенции.


Схожі повідомлення

Управління Міністерства внутрішніх справ України в Херсонській області подало судовий позов проти Алли Тютюнник, Голови Херсонського обласного фонду милосердя та здоров’я та члена правління Української Гельсінської спілки з прав людини, а також громадсько-політичного незалежного тижневика „Вгору", що видається правозахисниками, про захист ділової репутації, спростування недостовірних відомостей та стягнення моральної шкоди

Звернення до Європейського суду з прав людини.

Марш-бросок со дна ада

Рішення ЄСПЛ у справі "Волков проти України"

Коментар до Закону України «Про судоустрій та статус суддів» від 14 жовтня 2010 року

ДО ПИТАННЯ ЩОДО ФУНКЦІЙ СПОСТЕРЕЖНОЇ КОМІСІЇ ЯК СУБ’ЄКТУ ГРОМАДСЬКОГО КОНТРОЛЮ ЗА ДОТРИМАННЯМ ПРАВ ЗАСУДЖЕНИХ

Аналіз деяких аспектів змін до Кримінально-виконавчого кодексу

ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ СУДОВА ПАЛАТА У ЦИВІЛЬНИХ СПРАВАХ УХВАЛА від 5 листопада 2003 року

Редакция газеты, перегруженная письмами и обращениями граждан, желающих получить разъяснения положений нового УИК, обратилась к Днепропетровскому прокурору по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, советнику юстиции Сергею Сеину

Основи правового самозахисту. Про використання Кодексу адміністративного судочинства України та Закону "Про виконання рішень та застосування практики Європейського суду з прав людини" для захисту прав людини і основоположних свобод

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори