пошук  
версія для друку
24.05.2005 | Марк Белявцев

Избитого журналиста попросили позвонить

   

На Черниговщине продолжается беспредел власти и попрание законов. Об этом заявили на пресс-конференции в столице избитый на прошлой неделе черниговской налоговой милицией журналист Валерий Голубцов и представитель областного объединения “За Украину! За Ющенко!” Людмила Ковтун.

В острую фазу конфликт в соседнем с Киевом областном центре между объединением ющенковцев и налоговиками вступил после того, как представители объединения провели под Кабмином акцию, протестуя против антизаконных, коррумпированных и непрофессиональных действий местной ГНАУ. В эпицентр противостояния попал и член Ассоциации парламентских журналистов Валерий Голубцов, которого сотрудники налоговой милиции избили, “отрабатывая” ООО “Чернигов ХХI”. Когда налоговики нагрянули на предприятие с проверкой, журналист как раз находился на месте и собирал материал для независимого расследования. Он начал снимать все происходящее на видеокамеру, что не понравилось проверяющим. В результате видеокамеру они разбили, кассету отняли, а сам Голубцов после примененных к нему “спецмероприятий” был вынужден обратиться в травмопункт. Врачи констатировали у него многочисленные ушибы, ссадины, растяжение связок.

Более того, как рассказал пострадавший журналист, на следующий день ему дважды позвонили и, угрожая расправой, убедительно посоветовали никому не рассказывать о случившемся.

После этих звонков Голубцов был вынужден обратиться с заявлением к Президенту Украины, Министру внутренних дел, Председателю ГНАУ с просьбой защитить его и наказать виновников избиения.

За время, прошедшее с момента инцидента, расследование, по словам участников пресс-конференции, не продвинулось ни на шаг. Областная власть делает вид, что ничего не случилось, а местная прокуратура дважды возбуждала по данному факту уголовное дело и так же дважды сама себе в этом отказывала. Единственный, кто откликнулся на факт избиения журналиста, — заместитель председателя ГНАУ Николай Катеринчук. Он через интернет-издание “Обком” (!) попросил Голубцова связаться с ним, чтобы выяснить суть проблемы. Вероятно, Государственной налоговой администрации для того, чтобы начать расследование, официального заявления пострадавшего журналиста недостаточно.

(“Вечерние вести”, 13.04.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль