пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
24.05.2005 | Марк Белявцев

Избитого журналиста попросили позвонить

   

На Черниговщине продолжается беспредел власти и попрание законов. Об этом заявили на пресс-конференции в столице избитый на прошлой неделе черниговской налоговой милицией журналист Валерий Голубцов и представитель областного объединения “За Украину! За Ющенко!” Людмила Ковтун.

В острую фазу конфликт в соседнем с Киевом областном центре между объединением ющенковцев и налоговиками вступил после того, как представители объединения провели под Кабмином акцию, протестуя против антизаконных, коррумпированных и непрофессиональных действий местной ГНАУ. В эпицентр противостояния попал и член Ассоциации парламентских журналистов Валерий Голубцов, которого сотрудники налоговой милиции избили, “отрабатывая” ООО “Чернигов ХХI”. Когда налоговики нагрянули на предприятие с проверкой, журналист как раз находился на месте и собирал материал для независимого расследования. Он начал снимать все происходящее на видеокамеру, что не понравилось проверяющим. В результате видеокамеру они разбили, кассету отняли, а сам Голубцов после примененных к нему “спецмероприятий” был вынужден обратиться в травмопункт. Врачи констатировали у него многочисленные ушибы, ссадины, растяжение связок.

Более того, как рассказал пострадавший журналист, на следующий день ему дважды позвонили и, угрожая расправой, убедительно посоветовали никому не рассказывать о случившемся.

После этих звонков Голубцов был вынужден обратиться с заявлением к Президенту Украины, Министру внутренних дел, Председателю ГНАУ с просьбой защитить его и наказать виновников избиения.

За время, прошедшее с момента инцидента, расследование, по словам участников пресс-конференции, не продвинулось ни на шаг. Областная власть делает вид, что ничего не случилось, а местная прокуратура дважды возбуждала по данному факту уголовное дело и так же дважды сама себе в этом отказывала. Единственный, кто откликнулся на факт избиения журналиста, — заместитель председателя ГНАУ Николай Катеринчук. Он через интернет-издание “Обком” (!) попросил Голубцова связаться с ним, чтобы выяснить суть проблемы. Вероятно, Государственной налоговой администрации для того, чтобы начать расследование, официального заявления пострадавшего журналиста недостаточно.

(“Вечерние вести”, 13.04.2005)

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль