пошук  
версія для друку
24.05.2005

Указы «не для печати»: новая власть со старыми привычками

   

Правозащитники направили Президенту Украины Виктору Ющенко уже второе обращение с требованием прекратить незаконную практику засекречивания нормативно-правовых актов. Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Как передает корреспондент УНИАН, по словам Е. Захарова, 16 марта он лично направил в адрес Президента Украины уже второе письмо на этот счет, под которым подписались 580 граждан и 32 общественных организаций, собранных за период со времени опубликования первого обращения (письмо №07/05 от 31.01.05).

По словам Е. Захарова, ответ на первое обращение он не получил, что является нарушением Закона Украины “Об обращении граждан”, который устанавливает месячный срок для реагирования.

Как отмечается в повторном обращении, за период с 28 января до 1 марта незаконный (не предусмотренный ни одним законом Украины) гриф “Опубликованию не подлежит” получили 34 Указа Президента, и “тем самым были засекречены от общества, вопреки требованиям ст.6, 19, 34 Конституции Украины и провозглашенному Вами (В. ЮЩЕНКО — УНИАН) принципу открытости власти”.

В обращении выражается надежда, что слова В. Ющенко об открытости и прозрачности власти, “которые так беспардонно порочатся недобросовестными чиновниками”, оправдаются, и противоправная практика засекречивания будет прекращена, а все нормативно-правовые акты с незаконными грифами — рассекречены и обнародованы.

Участники пресс-конференции сообщили, что в случае, если эти “позорные вещи” не прекратятся и авторы обращения не получат ответа на свое письмо, они вынуждены будут сделать “весьма досадный, вынужденный, но крайне необходимый для защиты Права и духа Помаранчевой революции шаг” — обратиться в суд. “Если только таким образом можно будет добиться выполнения закона от аппаратных чиновников, которые, сознательно или бессознательно, дискредитируют новую власть”, — отметил Е. Захаров.

Он также обратил внимание на то, что кроме 36 изданных “секретных” Указов Президента (по состоянию на сегодня), уже издан первый документ с грифом не “для печати” в Кабинете Министров Украины — это постановление №182 от 12 марта. “Это тем более странно, что Юлия Тимошенко сказала недавно, что на каждом заседании Кабмин рассекречивает 5-10 нормативно-правовых актов с этими незаконными грифами. Отсюда возникает вопрос, откуда же появился новый? И еще более важно, где же те акты правовые, которые рассекречены?” — отметил Е. Захаров.

Присутствующий на пресс-конференции координатор по связям с общественностью Альянса общественных активистов “Майдан” Владимир Мартынюк подчеркнул: “Очевидно, что конфликт происходит с тем аппаратом, который достался Президенту в наследство от предшественников, той технологией “работы с гражданами”, тем отношением к народу, которое унаследовал аппарат от старой власти, и который чиновники хотят навязать В. Ющенко”.

К этому он также добавил, что если судить по содержанию тех засекреченных указов, которые им удалось каким-то образом достать, то большинство из этих актов “абсолютно не заслуживает звания государственной тайны”.

Наряду с этим, по словам В.Мартынюка, инициаторы обращения совершенно серьезно настроены завершить начатое ими дело во всех аспектах: как в просветительском, юридическом, так и, возможно, в виде какой-то общественной акции.

Как сообщал УНИАН, 3 марта народный депутат Украины Тарас Чорновил направил депутатский запрос государственному секретарю Украины Александру Зинченко “Относительно практики издания Президентом Украины секретных Указов”. В запросе Т.Чорновил, в частности, отмечал, что “в ходе предвыборной кампании и после избрания В.Ющенко Президентом Украины им и другими членами его команды декларировался принцип открытости и прозрачности действий новой власти в противовес предыдущему руководителю страны” (УНИАН).

(“Грани+”, 24.03.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори