пошук  
версія для друку
24.05.2005

Новое руководство Украины в Европейском суде поддержало приговор Салову

   

Европейский суд по правам человека завершил рассмотрение дела гражданина Украины Сергея Салова, сообщает “Немецкая волна”. Бывший представитель кандидата на пост Президента Украины Александра Мороза на выборах 1999 года утверждает, что он незаконно был лишен свободы. С. Салов будет судиться с государством Украина и требует возмещения материального и морального ущерба в размере нескольких десятков тысяч евро.

Салова задержали 31 октября 1999 г. в день первого тура президентских выборов. Его обвинили в распространении ложной информации о смерти Леонида Кучмы и попытке препятствования гражданам Украины воспользоваться избирательным правом. В июле 2000 г. суд Куйбышевского района Донецка приговорил его к 5 годам заключения. Сам Салов утверждает, что его незаконно лишили свободы, поскольку суд принял решение под давлением тогдашнего Президента Украины.

Вчера на заседании суда в Страсбурге истец цитировал фрагменты записей бывшего майора Государственной службы охраны Украины Николая Мельниченко — беседы Леонида Кучмы и тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича, которые рассуждали, как заставить судей принять нужное решение (“ты, б…, возьми того суддю, подвесь за …” — и т.д. — “Грани плюс”).

По словам Андрея Федура, одного из адвокатов Салова, ответчик в деле — новое украинское правительство — продолжает настаивать на том, что приговор был вынесен справедливо: ”В суде позиция украинского правительства была неизменной, правительство не присоединилось к позиции Салова. Правительство продолжало отстаивать свою позицию, что нарушений не было и нет оснований для удовлетворения этой жалобы”, — сказал А. Федур ”Немецкой волне”.

Приговор по делу ”САЛОВ против Украины” будет вынесен в ближайшие дни.

По информации пресс-службы Европейского суда, С. Салов был арестован за распространение ложной информации о возможной смерти кандидата на пост Президента и действующего в то время Президента Л.Кучмы. Информация была распространена 30 и 31 октября в форме заявления от председателя Верховной Рады Украины в газете "Голос України". 10 ноября 1999 года С. Салов подал в Ворошиловский районный суд Донецка просьбу об освобождении из-под стражи, которая была отклонена 17 ноября. 25 ноября дело С. Салова было передано в суд. 7 марта 2000 суд направил дело на дополнительное расследование. 6 июля 2000 года С. Салов был приговорен к 5 годам лишения свободы. Он оспаривает в Европейском суде нарушения ст. 5 параграфа 3 (право на свободу и безопасность), ст. 6 параграфа 1 (право на честное судебное расследование), ст. 10 (свобода слова) Конвенции прав человека

(“Грани+”, 23.03.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори