пошук  
версія для друку
02.06.2005 | Андрей Карафка

Закарпатская милиция продолжает бить депутатов?

   

Партактив СДПУ(о) вживается в оппозиционный образ. Происходит это достаточно шумно: аресты видных членов партии сопровождаются стычками между депутатами-эсдеками и правоохранителями. Причем, основной ареной противостояния новой и старой власти, как и прежде, остается Закарпатье. Как и прежде, события в этом регионе имеют общегосударственный резонанс. Именно этот вопрос стал основным на заседании согласительного совета парламентских фракций 23 мая.

Как известно, экс-главу Закарпатской облгосадминистрации обвиняют в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжелые последствия (доведение до самоубийства ректора Ужгородского университета Владимира Сливки). 16 мая суд дал санкцию на его арест, однако в этот же день экс-губернатору стало плохо с сердцем и он был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр.

Иван Ризак постоянно находился в компании коллег-однопартийцев из фракции СДПУ(о). Чтобы не допустить его ареста, депутат Тамара Прошкуратова даже приковала себя наручниками. Поэтому работникам милицейского спецподразделения пришлось разъединять их. При этом, по словам депутатов, они были жестоко и цинично избиты.

В свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко отметил, что представители правоохранительных органов, присутствовавшие в больнице, где находился на лечении экс-глава Закарпатской облгосадминистрации, стали заложниками ситуации, в которой народные депутаты незаконно противодействовали выполнению решения суда в отношении Ризака.

При этом у милиционеров не было дубинок и других спецсредств. В подтверждение Луценко также представил видеосъемку событий, на которой, по его словам, не зафиксирован факт избиения депутатов. Впрочем, министр внутренних дел не исключает, что правоохранители могли превысить полномочия.

А генпрокурор Святослав Пискун даже предложил журналистам, правозащитникам и медикам навестить вместе с ним Ивана Ризака в СИЗО.

В то же время скандал уже принес оппозиционерам некоторые дивиденды. О преступлениях, в которых обвиняется Ризак, уже давно не вспоминают. Зато все больше говорят о том, что милиция избила депутатов, так что новая власть ничем не лучше старой. Самое смешное, что это говорят именно представители старой власти.

Что же касается закарпатской милиции, то она в минувшем году уже прославилась тем, что избила депутатов-нашеукраинцев (в ночь после перевыборов мэра Мукачево). Просто депутатоненавистники какие-то. Хотя, скорее всего, не по своей воле работники милиции становятся в таких ситуациях крайними.

(“Вечерние вести”, 24.05.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль