пошук  
версія для друку
02.06.2005 | А. Мироненко, «Киевские ведомости»

Почему молчат сторожевые псы демократии, или Какие стандарты политического и общественного диалога, свободы слова, правовой культуры демонстрирует «оранжевая власть»

   

Уже почти два месяца, как на Первом Национальном телеканале не выходят в эфир программы цикла “Правовой всеобуч”, которые на протяжении последних десяти лет были бессменным юридическим путеводителем для многих телезрителей. В одном из своих интервью еженедельнику “2000” руководитель этого медиа-проекта Сергей Васильев высказал удивление по поводу странного решения представителей новой власти. Ведь такой шаг руководства государственного телевидения грубо попирает права миллионов граждан на бесплатное получение социально значимой информации, демонстративно нарушает основополагающие принципы свободы слова. И это в то время, когда Виктор Ющенко публично, при каждом удобном случае обещает беречь эти самые принципы, как зеницу ока. “Ведомости” попросили Сергея Васильева прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг “Правового всеобуча” и дать оценку нынешним общественным и политическим тенденциям.

“Правовой всеобуч” — вон из эфира УТ-1!

— Как давно Вы занимаетесь этим медиа-проектом?

— Я начал специализироваться на социально-правовой тематике практически с первых самостоятельных шагов в журналистике. Поэтому идея “Правового всеобуча” в отдельных теле- и радиосюжетах зарождалась еще в 1986-87 годах. А в 1991-м в Гостелерадио УССР при поддержке тогдашнего его председателя Николая Охмакевича мне удалось создать экспериментальную творческую группу — “Телерадиоканал “Право”. Это была первая попытка системно подойти к решению важнейшей государственной задачи — правового образования населения, в полной мере используя тогда еще единый и самый мощный в стране информационный ресурс. Проект имел успех. Мы быстро нашли своего зрителя, а с рейтингом программы в то время могла поспорить разве что молодежная студия “Гарт”. Позднее в силу материально-финансовых причин, многочисленных реорганизаций Гостелерадиокомпании я согласился на предложение ТРК “Альтернатива” перенести производство своего авторского проекта на ее техническую базу. Важно было не дать ему задохнуться от всеобщей нехватки самого элементарного. Коллеги по цеху помнят эти серые времена переходного периода. Но мы выжили и по-прежнему оставались в эфире УТ-1 буквально до середины марта текущего года. Однако решением нового руководства НТКУ от 17.03.05 “Правовой всеобуч” просто выброшен из эфира Первого Национального по одной простой причине — телерадиокомпания “Альтернатива” никогда не была “оранжевой” и не собиралась перекрашиваться в модный цвет политической конъюнктуры.

— Какая была официальная формулировка отказа вещания на Первом Национальном?

— До смешного примитивная. Как сообщалось в официальном письме НТКУ, по состоянию на 15 марта программы “Право”, “Человек и Закон” вдруг перестали быть рейтинговыми (!?). И в этой связи с ТРК “Альтернатива” решено немедленно разорвать договор о трансляции этих передач на Первом Национальном. Глупее мотивацию трудно и придумать! Я уже молчу о юридической стороне вопроса, которая не выдерживает никакой критики. Так и напрашивается аналогия с известным анекдотом: “И эти далекие от правовой культуры люди запрещают “Правовой всеобуч”...

— И как вы намерены отстаивать свои права?

— В суде, конечно! Правда, при условии, что суд будет руководствоваться Конституцией и действующим законодательством, а не законами “оранжевой революции”. Сейчас адвокаты готовят соответствующие документы. “Альтернатива” наверняка выиграет этот процесс, поскольку безграмотность и правовой нигилизм руководства Национальной телекомпании просто шокируют.

— А в чем заключается ваша “неоранжевость”?

— В том, что мы пропагандируем среди граждан нашей страны законопослушание. В том, что мы уже 10 лет, день за днем, кирпичик по кирпичику закладываем фундамент правового государства и гражданского общества. В том, что мы культивируем атмосферу уважения к Закону, уважения к правам человека, терпимости к разным точкам зрения, учим людей не быть безропотным стадом. А нынешняя власть наоборот: культивирует в обществе “оранжевость” — это как вирус вседозволенности и беспредельщины, который разрушает конституционный порядок в государстве и возводит в абсолют законы толпы. Поэтому конфликт новой власти с “Альтернативой” вполне закономерен и предопределен. “Оранжевому режиму” не нужны грамотные, образованные личности, хорошо знающие свои права и обязанности, умеющие требовать от власти выполнения Конституции и законов. Их не обманешь. Они для нее опасны. Власти выгодно управлять эмоциями безымянных майданов и улиц, подогретыми безответственным популизмом. Программы ТРК “Альтернатива” мешают “героям революции” навешивать свою “оранжевую лапшу” на уши малограмотным, не разбирающимся в элементарных вопросах права “маленьким українцям”, приходящим в экстаз от примитивного “гимна свободы”: “Нас багато, нас не подолати...”, с которым они наивно хотят стать полноправным членом европейской цивилизации.

Оранжевый нигилизм

— Вы полагаете, что Европа не поймет и не воспримет языка Майдана?

— Я уверен, что любое правовое государство, любое уважающее себя гражданское общество отторгнет как неприемлемые те неправовые механизмы, которые стали “секретом успеха” “оранжевого переворота” в Украине. Я не слышал высказываний ни одного немца, поляка, чеха, шведа, француза, австрийца, итальянца, британца или кого-то другого из представителей европейских стран и США, кто публично пожелал бы смены власти в своей стране путем “оранжевой революции”. Да его бы на родине в лучшем случае посчитали психически больным... Наверное, потому, что граждане этих государств хорошо знают реальную цену свободы и демократии, дорожат ими и, упаси Господи, не путают их с разменной монетой на политических торгах очередной избирательной кампании.

— Возможно, и мы придем вскоре к пониманию этих вещей. Мы ведь только учимся демократии... Как Вы считаете, а новая власть учится на ошибках своих предшественников?

— Чтобы чему-то научиться, нельзя разрушать принципы преемственности, оскорблять и унижать учителей. Ошибки должны быть, без сомнения, проанализированы. Это урок как для старой, так и для новой власти. Но политическая элита должна без промедления передать эстафетную палочку всех своих успехов, которые удалось реализовать на благо народа, для страны, а пришедшая ей на смену — подхватить эти достижения, чтобы развивать, улучшать, приумножать и т. д. А посмотрите, что происходит у нас... Если не ошибаюсь, одним из базовых лозунгов вчерашней оппозиции был: “Верим! Знаем! Можем!” Я, как и многие украинцы, предполагал, что уже на следующий день после прихода к власти “новые люди” возьмут все достижения правительства Януковича и умножат их многократно. Они ведь долго и громко убеждали нас в том, что могут и знают, как это сделать лучше, чем их предшественники. Прошло 100 дней... В активе “новой власти” — сотни свежеиспеченных на скорую руку уголовных дел против политических оппонентов, тысячи уволенных с работы за инакомыслие, десятки тысяч неблагонадежных в списках на люстрацию, миллионы обворованных авантюрной игрой на курсе доллара. Перечень “добрых дел” в экономике, спорте, культуре можно не продолжать... Мне на днях звонили коллеги из Тернополя, извинялись за... Ющенко и Тимошенко. Обещали искупить свою вину и снова идти на Киев... Я их понимаю... Они искренне поверили, что Майдан может отменять результаты выборов, управлять страной, может вершить правосудие, может назначать и снимать с должностей президентов и премьеров, губернаторов и министров... Эти глубоко порядочные люди в декабре 2004-го готовы были взять в руки оружие (!), чтобы защитить свою “оранжевую революцию”. Сегодня они тоже готовы, но уже защитить себя от последствий революции. А ведь и вправду могут взять... И что им на этот раз скажет “народный президент”? Лично я посоветовал ребятам чаще смотреть “Правовой всеобуч”...

(“Антенна”, м. Черкаси”, №19, 19.05.05)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори