пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200516
03.06.2005 | Инна Сухорукова, г.Харьков

Наша медицина находится в глубоком коллапсе…

   

Наша медицина продолжает вдохновлять и радовать… Как говорил один сатирик: пароль – «успехи радуют!» Отзыв – «перспективы – вдохновляют!» Одна небольшая история. Женщину с подозрением на сепсис на фоне ангины привозят в инфекционную больницу. Выясняется, что у нее параллельно присутствуют гепатит С и тромбоцитопения. Вы думаете, ее оставляют в больнице? Пытаются разобраться, что с ней? Как бы не так. Посчитав, что гепатит С не имеет к ее лихорадке никакого отношения, консультант городской инфекционной больницы отправляет ее в септологическое отделение другой больницы, в которой такого отделения нет вообще, зато оно есть в соседней больнице. Но больную и туда не госпитализируют, потому что зав. отделением уезжает в командировку, а больше, по ее словам, заниматься такой больной некому. Правда, она выписала пациентке лекарство, которое в случае, если у больной не сепсис, должно помочь. А если – сепсис? И первый ли это раз?

Два года назад вот таким же футболом занялись по отношению к больному с опухолью позвоночника. Не установив правильный диагноз, больного прооперировали по поводу опухоли предстательной железы, заразив его при этом гепатитом Б. Оказалось, что операция была ему не показана, а опухоль тогда никто не заметил. После операции и быстро развивающегося гепатита состояние больного настолько ухудшилось, что никакие старания медиков инфекционной больницы не могли его спасти.

Мы часто сталкиваемся с тем, что больному могут отказать в дополнительном обследовании, если его направил на обследование военкомат. Медики спокойно себя чувствуют, зная, что в армию идут недостаточно обследованные юноши, что при этом они рискуют не только его жизнью и здоровьем, но иногда и здоровьем его сослуживцев. Мы убеждены, что все это происходит из-за полнейшей, абсолютной безответственности, которая стала составляющей нашей медицинской помощи, и которая уникальна по своей тотальности и по своим последствиям. Такого нет ни в одной стране Европы. Даже в России, где медицинская помощь для малоимущих граждан малодоступна, дорога и не очень эффективна, – за призыв в армию больного юноши предполагается административная ответственность, – если на службу в часть поступил больной солдат, часть имеет право подать в суд иск к соответствующему РВК и медучреждению, поставившему неверный диагноз. У нас и этого нет. Меньше всего исков, рассматриваемых в судах Украины, связаны с нарушениями в медицинских учреждениях, гораздо больше рассматривается исков к коммунальным службам, к сотрудникам правоохранительных органов.

Кажется, что как старая власть, так и новая – также увязла в социальных проблемах, и старается их не замечать, дремлет вместе с обществом, позволяя в полном смысле слова себя уничтожать развалившейся системе.

В Харькове все спокойно смотрели и смотрят на то, как один за одним ликвидируются медицинские учреждения. Так, в прошлом году был закрыт кардиологический диспансер – только потому, что был расположен в прекрасном особняке в центре города, который приглянулся кому-то из денежных людей. Сейчас ликвидируется один из лучших стационаров – реанимационное отделение в детской железнодорожной больнице. Незадолго до выборов ведомство Кирпы, желая продемонстрировать экс-президенту Кучме свою заботу о народе, капитально

отремонтировало и отреставрировало здание этой больницы, перед зданием поставили огромные, бездарные гипсовые скульптуры, типа «девушки с веслом», внутри здания прекрасный интерьер, но… детская больница существенно сокращена, кафедра медицинского университета, которая работала на базе этой больницы переведена в другое место, а в здании теперь коммерческий центр матери и ребенка. А для детского реанимационного отделения с прекрасным профессиональным коллективом, который складывался годами, который не только хорошо работал, но и выполнял «план койко-дней», места в этом «интерьере» не нашлось. Нормально? Для нашего зазеркалья – вполне. И в облздрав, и в Министерство здравоохранения обращаться бессмысленно – больница ведомственная. Само по себе существование ведомственных больниц – это советский анахронизм, подтверждающий, что система здравоохранения в нашей стране не меняется. Существует медицина в военном ведомстве, в системе МВД, в железнодорожном – все эти структуры министерству здравоохранения не подчиняются, в лучшем случае согласовывают свои действия. Отдельно существует медицина в пенитенциарной системе, и насколько это пагубно сказывается на уровне медицинской помощи – доказывать не надо. Но, безусловно, что одной из существенных причин эпидемии туберкулеза в нашей стране является крайне низкий уровень медицинского обслуживания в этой системе.

Если в масштабах страны медицина – самое безответственное ведомство, то медицина в пенитенциарной системе безответственна в кубе. Во-первых, из-за полного практического бесправия ее пациентов, во-вторых, из-за мизерного ее финансирования и, особенно, финансирования медицинского обслуживания заключенных и подследственных в СИЗО, а в-третьих из-за полного отсутствия гражданского контроля над ситуацией в местах лишения свободы.

Ведомственные медицинские учреждения в МВД или в министерстве транспорта (я даже не говорю о медицинских учреждениях, обслуживающих органы власти – для этого достаточно сравнить статью в бюджете на финансирование знаменитой больницы в Феофании и статью финансирования на все здравоохранение в целом) всегда были в лучшем положении, чем обычные коммунальные лечебные заведения. Средств на ведомственные лечебные учреждения всегда выделялось больше, медицинское оборудование закупалось дополнительно, дополнительно выделялись средства на питание больных. Уровень специалистов в таких лечебных учреждениях, как правило, был более высоким, текучесть персонала меньшей, а дисциплина была повыше, потому что медикам платили надбавки к зарплате, они имели целый ряд дополнительных социальных льгот. Однако, существовала и оборотная сторона медали – только ведомственное подчинение и ведомственный контроль ведут и к ошибкам, и к злоупотреблениям, особенно это касается солдат срочной службы. Или вот к таким административным вывертам с закрытием стационаров, как это произошло в Харькове. В силу специфических задач, медицина в военном ведомстве или в пенитенциарной системе существуют во всех странах. Но в развитых странах медицинское обслуживание в этих ведомствах, обязательно контролируются министерством здравоохранения, поэтому разницы в стандартах и объеме оказываемой медицинской помощи гражданскому населению и заключенным, как правило, нет. На военную медицину в этих странах выделяются очень большие средства, не только потому, что военные имеют очень дорогие медицинские страховки, но и государство дополнительно финансирует это ведомство.

И снова мы выходим на ту же проблему – создание системы медицинского страхования. Но почему-то никто, кроме Председателя ВР Владимира Литвина, ничего не говорит об этом. На днях мы видели интервью 5-ому каналу министра здравоохранения г-на Полищука. Как всегда, положительное впечатление от самой личности крупнейшего нейрохирурга Украины и никакого – от программы его действий. Очевидно, что борьба с туберкулезом, СПИДом и гепатитами – это остро необходимо, возможно, что в решении этих проблем министерство на правильном пути. Но в Украине после Чернобыльской аварии еще есть катастрофический рост числа заболеваний щитовидной железы, онкологических заболеваний и кроветворных органов. Да и социальные стрессы провоцируют увеличение нервно-психических расстройств. И, если государство действительно хочет изменить ситуацию в системе здравоохранения, а не полагаться на то, что проблемы решатся сами собой, то без эффективной системы медицинского страхования эти проблемы не решить. И начать бы надо было с больничных касс.

Но ни для министра, ни для правительства Юлии Тимошенко, ни для общества это не стало первоочередной задачей. Люди привыкли за все годы советской и постсоветской власти, что «не в жизни счастье», как писал уже цитируемый мною выше сатирик. Не потому ли у нас на Востоке Украины так недоброжелательно смотрят на многодетные семьи (имея двух многодетных подруг, сама не раз ввязывалась в ругню, когда их стандартно упрекали: «нарожали детей» и т.д.). ничем, кроме извращения витального инстинкта общества, это не объяснить, как иначе не объяснить и такое массовое явление, как беспризорные дети. Только этим можно объяснить и равнодушие к уровню медицинской помощи в стране.

Наше правительство в целом – интеллигентно. Среди них много многодетных отцов семейств, т. е. с витальным инстинктом у них все в порядке, как и с моральными приоритетами – и слава Богу. Но почему тогда они не видят приоритетов для общества, для государственного строительства? Ведь от государства зависит очень много: оно может и должно стать просветителем для общества – именно поэтому мы голосовали за этого Президента и его команду – или мы еще долго будем «балдеть» в постсоветском дурмане с бесплатными «благами», а у общества и у государства уже нет ни экономических, ни политических, ни, главное, – человеческих ресурсов. Если не переподчинить министерству здравоохранения всю медицину и, наоборот, не вывести из его подчинения судмедэкспертизу, то заключенные так и будут , выходя на свободу, распространять туберкулез или СПИД.

В отношении военной медицины ситуация несколько более сложная. В целом она работает и работает иногда лучше, чем общегосударственная. Но ведь Главный военный прокурор подчиняется Генеральному прокурору Украины, так и ЦМУ может войти в состав Минздрава, при условии сохранения всего материального обеспечения и медучреждений. Двойной контроль в наших условиях всегда лучше чисто ведомственного.

Но, главное – это срочное принятие единого в стране закона «Про страховую медицину» и быстрое создание больничных касс. Тут нам нужно апеллировать не только к министру здравоохранения, но и к Премьер-министру, Верховной Раде, Президенту Украины. Время не терпит. Все это нужно было делать еще позавчера, поздно было уже вчера. Сегодня – мы у разбитого корыта, и нам нужно создавать новую систему здравоохранения на обломках старой.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори