пошук  
версія для друку
09.06.2005 | Адвокат: Светлана Шевченко

Голубев Юрий (смт. Барышевка, Киевская обл.)

   

14.02.04 г. в 10:00 работниками милиции  в Киеве, возле дома своего знакомого, был задержан Юрий Голубев. При задержании его ударили металлическим предметом в теменную часть головы. От удара Голубев потерял сознание. Когда он очнулся, ему надели наручники;  угрожая пистолетом и продолжая избивать, его  посадили в автомобиль. В машине Голубеву  натянули на глаза шапку, на его расспросы, куда везут, ему не отвечали. Его привезли в здание ГУ МВД Украины в г. Киеве и привели в кабинет на втором этаже. Там его посадили на «шпагат» и начали спрашивать, не знает ли он что-нибудь  о кражах, которые были совершены в том районе, в котором он живёт. Голубев отрицал свою причастность. Работники милиции начали бить его кулаками и ногами по голове, туловищу и половым органам. Голубев терял сознание, его рвало,  и у него начались головокружения. Он просил прекратить избиения, но работники милиции сказали, что прекратят его бить только после того, как он подпишет документы. После его отказа побои и угрозы продолжились. Работник милиции приставлял пистолет к виску Голубева, а потом стрелял рядом с ним. Затем в кабинет вошли новые сотрудники с противогазом и пластиковыми бутылками с водой. Милиционеры надели противогаз на Голубева, в  гибкий шланг, в котором находился пыж из бумаги или ткани с отверстием по диаметру сигареты,  вставили  зажжённую сигарету; били пластиковой бутылкой с  водой. В противогазе Голубев неоднократно терял сознание от нехватки кислорода и ударов бутылкой по голове. После этих пыток он подписал все документы, не зная их содержания.

  При задержании у Голубева были изъяты личные вещи, а также автомобиль, принадлежащий его деду.

  Из здания ГУ МВД Голубева доставили в ИВС Васильковского МВ ГУ МВД Украины в Киевской области, объяснив тем, что его задержали в состоянии алкогольного опьянения и он приставал к прохожим. Голубеву было отказано в медицинской помощи. Его поместили в ИВС.

  16.02.04 г. судья Васильковского городского суда Киевской области постановил привлечь Голубева к административной ответственности и наложить арест сроком на 10 суток.

18.02.04 г. его перевели в ИВС Барышевского РО ГУ МВД Украины в Киевской области и продержали там до 23.02.04 г. И вновь Голубеву было отказано в получении медицинской помощи, несмотря на неоднократные просьбы.

  22.02.04 г. Барышевский районный суд, после представления следователя, которому Голубев рассказал, что его задержали без причины, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

  23.02.04 г. суд, несмотря на объяснения Голубева, продлил срок задержания до 10 суток.

  01.03.04 г. было проведено судебно-медицинское освидетельствование,  которое зафиксировало легкие телесные повреждения.

 03.03.04 г. судья Барышевского районного суда удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 месяцев.

  21.04.04 г. следователь ГУМВД Украины в Киевской области, куда было передано дело на расследование, подал ходатайство в суд о продлении срока задержания до 4 месяцев. Адвокат Голубева подавал ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую, но получил отказ, который мотивировался тем, что не были проведены следственные действия и экспертиза.

  21.05.04 г. Барышевский районный суд продлил на 4 месяца меру пресечения в виде содержания под стражей.

  По словам Голубева, никаких следственных действий и экспертиз никто не проводил, а также ему отказывают в медицинской помощи.

  Голубев обратился с жалобами и заявлениями в Генеральную Прокуратуру Украины, Верховный Суд, прокурору Киевской области на незаконные действия работников милиции.

  01.07.04 г. апелляционный суд Киевской области постановил отменить постановление Васильковского городского суда Киевской области, а материалы дела постановил направить на новое судебное разбирательство.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори