пошук  
версія для друку
13.06.2005 | Андрей Лубенский

В Черкассах опасаются возврата к временам цензуры

   

В Черкассах телевизионщиков из частной телекомпании “ВИККА” не хотели пускать на совещание по вопросам развития коммунальных СМИ. Как заявили представители телекомпании, на входе в зал заседаний Черкасской облгосадминистрации, где должно было вот-вот начаться совещание, их встретил представитель пресс-службы, который заявил: “Ваше телевидение коммерческое, вас здесь никто не ждет”. Лишь после долгих переговоров представителей частной ТРК допустили в зал, но с условием, что они покинут совещание по первому требованию, сразу после выступления губернатора Александра Черевко.

Глава Черкасской облгосадминистрации, бывший руководитель регионального избирательного штаба Виктора Ющенко А. Черевко собрал редакторов коммунальных СМИ с целью определить основные направления работы в новых условиях. В своем выступлении губернатор отметил, что он не намерен никому указывать, “как писать и что писать”, более того, он запрещает и своим подчиненным давать любые подобные указание. В то же время, по словам А. Черевко, коммунальные средства массовой информации при всех допустимых степенях свободы все же просто обязаны поддерживать государственную политику. Было также разъяснено, каким образом наиболее эффективно можно с этой задачей справиться (вплоть до совета открыть те или иные рубрики на страницах газет). Более детальное обсуждение темы прошло уже за закрытыми (для “частных” СМИ) дверями — представителей “ВИККИ” все-таки из зала попросили.

В связи с эти событием частная ТРК выступила с заявлением, в котором выражена обеспокоенность тревожными тенденциями в информационной политике новой власти. По мнению журналистов, при сохранении этих тенденций им в самом скором времени грозит встреча с цензурой. ТРК “ВИККА” заявляет, что не поддастся никакому давлению и будет внимательно отслеживать действия новой власти.

Впрочем, ничего особо секретного во время обсуждения затронутых в выступлении губернатора проблем не было. Говорили, в частности, о необходимости внедрения договорных отношений между государственными администрациями со своими СМИ. По словам главного редактора черкасской коммунальной газеты “Мiсто” Игоря Чекаленко, имеющего опыт подобных формализованных отношений с учредителем, это дает определенную свободу “за пределами заказа”. Кроме того, договор дает правовые основания требовать оплаты оказанных информационных услуг, хотя, отметил журналист, “проблемы в отношениях еще остаются”. Тем не менее, считает И. Чекаленко, новая власть не будет особенно торопиться с исполнением обещания отпустить государственные и коммунальные СМИ “на вольные хлеба”. Во-первых, есть понимание финансовой сложности процесса, во-вторых, не за горами выборы…

Что до телевидения, то стоит отметить: в период президентских выборов и “оранжевой” революции (да впрочем, и значительно раньше) тогдашняя оппозиция, ставшая ныне властью, практически не имела в Черкасской области доступа к телеэфиру. При этом у нынешнего губернатора Александра Черевко вполне могут сохраняться не совсем приятные воспоминания об эпизодах общения как с руководством государственной ТРК “Рось”, так и с руководством частной телекомпании. Насколько и в какой форме это скажется на будущих отношениях — покажет время. Пока даже в ОГТРК “Рось” (явно поддерживавшей в ходе выборов кандидата Виктора Януковича), где у областной власти, казалось бы, есть все рычаги влияния, не произошло никаких кадровых изменений. Значительная часть коллектива ОГТРК выступила в защиту своего генерального директора Михаила Калиниченко, подписав соответствующее письмо. В Черкасской облгосадминистрации, однако, заявляют, что руководить государственным ТВ “должны новые люди”. Но, похоже, именно процесс поиска “новых людей” оказался неожиданно трудным.

(“Грани+”, 01.04.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори