пошук  
версія для друку
13.06.2005 | Александр Ляхов, Президент союза кабельного телевидения, член Национального совета по телевидению и

Закрывают те каналы, чьим промоутером была прошлая власть

   

События вокруг канала "НТН", который хотят лишить лицензии, вызывают противоречивые чувства.

Некоторые политические деятели, в основном, "из бывших", трактуют ситуацию как притеснение свободы слова. Насколько мне известно, лицензия каналу НТН была выдана решением суда, а не решением Нацсовета. И пускай в тонкостях получения и оформления лицензии разбираются юристы.

Корень проблемы лежит в другом. Вспомним, как происходило развитие каналов, чьи владельцы (или покровители) в то время находились при власти. Например, распространением в кабельных сетях Украины канала "Киевская Русь" занимались районные следователи прокуратуры. В Киеве "включением" этого канала озаботилась прокуратура Днепровского района.

Точно так же происходило распространение канала "Украина", того же "НТН" и прочих масс-медиа, других каналов, за которыми стоит новая "оппозиция". В частности, Э.Прутник, которого связывают с "НТН", занимал пост советника премьер-министра В.Януковича и пользовался своим влиянием, не особо задумываясь о будущем. Как, впрочем, почти все "донецкие" — ну, менталитет у них такой.

Задача создания и развития "донецких" масс-медиа продавливалась через госорганы так, что чиновные кости трещали. А журналисты роптали, копя негодование до лучших времен. И в результате вокруг этих телеканалов накопилось такое поле негатива и неприятия, что "отдача" была практически неминуема. Именно она сейчас и происходит — маятник качнулся в обратную сторону. А подобные процессы революционного восстановления справедливости никогда не бывают благообразными.

Да, очень неприятно наблюдать, как новая власть, публично декларировавшая защиту свободы слова, ведет себя подобно власти предыдущей. Но чисто по-человечески ее понять (не оправдать!) можно. Конечно же, можно и нужно было вопросы с проблемными масс-медиа решать более цивилизованно. Но что у нас когда-нибудь делалось по-настоящему цивилизованно?

Да, жаль журналистов "НТН", за короткий срок творческому коллективу удалось создать действительно профессиональный и смотрибельный канал. Но исполнять сейчас оскорбленную невинность и делать фарсовый римейк "5 канала" — это, на мой взгляд, моветон. Нанимаясь на работу, каждый думающий специалист размышляет о перспективах. Значит, в свое время журналистов "НТН" вполне устраивала перспектива безбедно и беспроблемно находиться под крылом власти.

И последний момент — не окажется ли телезритель ущемленным из-за того, что канал "НТН" исчезнет из эфира или поменяет хозяев и, соответственно, эфирную политику?

Как говорил товарищ Сухов — "это вряд ли". На спутнике сейчас "висит" восемнадцать украинских каналов, в эфире давка, как в утреннем метро. Это не личное мнение, а результат исследований нашего союза, объединяющего 60 кабельных операторов Украины.

(“Грани+”, 05.04.2005

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль