пошук  
версія для друку
14.06.2005

В день освобождения из тюрьмы на бывшего сбежавшего рядового снова надели наручники

   

Недаром говорят, что 90% всех преступлений совершается под воздействием зеленого змия. Добирается он иногда даже до армии. И тогда некоторые думают, что проще скрыться от правосудия, самовольно покинув часть, чем понести заслуженное наказание. Видимо, забывая, что за преступление все равно рано или поздно придется отвечать.

Александр, родом из Одессы, призвался в Вооруженные Силы Украины в 1997 году и попал служить в наш край, а точнее — в Глухов. Чем-то особым от своих сослуживцев не отличался, служил, как все. Но только до тех пор, пока после очередного увольнения в город не пришел в часть немного подшофе. В столовой с кем-то из солдат он не поделил масло, а поскольку пьяная удаль дала о себе знать — затеял драку и избил парня. В ноябре 1998 года по этому факту было заведено уголовное дело по ст.238 УК (в редакции 1960 года). Но понести заслуженное наказание рядовому не хотелось, и 8-го декабря он самовольно покинул часть. Тут же было возбуждено и второе уголовное дело — по ст.240, п.а (самовольное оставление части), и 24 декабря Александр был объявлен в розыск.

Его искали почти шесть лет. И только в конце 2004 года российские правоохранители прислали письмо на имя военного прокурора Сумского гарнизона, в котором говорилось, что “разыскиваемый вами гражданин в данное время отбывает срок наказания, который заканчивается 26 октября 2004 года”. Оказывается, за то время, пока Александр скрывался, он успел совершить разбойное нападение в России и был там осужден на четыре года. Военная прокуратура Сумского гарнизона подтвердила, что это действительно разыскиваемый ею преступник, и в день освобождения Александр, вместо так ожидаемой свободы, вновь ощутил на себе наручники. На этот раз его этапом доставили в Сумский СИЗО, и 17 мая этого года по старым его преступлениям было возобновлено уголовное дело. Но за то время, пока он бегал, был принят новый Уголовный кодекс, и его преступления были переквалифицированы. Теперь Александру инкриминируется две статьи УК — ст.238, п.б (в редакции 1960 года) и ч.1 ст.408, которые предусматривают лишение свободы сроком до пяти лет. На данный момент дело направлено в суд. Скорее всего, в связи с судимостью и бегством никаких поблажек бывшему солдату не будет, он получит реальный срок. Хотя, если бы он остался ждать своего приговора еще тогда, вероятнее всего, получил бы по минимуму.

(“Ваш шанс”, г. Сумы, №22, 1 июня 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль