пошук  
версія для друку
15.06.2005 | Адвокат: Аркадий Бущенко

Мирошниченко Игорь (г. Харьков)

   

4.12.04 г. утром Мирошниченко и его жена – Путятина-Ряшенцева – пришли в здание управления внутренних дел Харьковской области (УВД) в связи с тем, что Путятина-Ряшенцева была вызвана туда для беседы по поводу расследуемого убийства Юлии Кобзарь. Жена поднялась в один из кабинетов управления, а Игорь Мирошниченко остался ожидать ее в холле.

Через 40 минут в холл УВД явились два работника Московского районного отдела милиции г. Харькова. Они подошли к Мирошниченко и потребовали проследовать вместе с ними в Московский РОВД «для беседы», однако он отказался. Работники несколько раз повторили свое требование проследовать с ними в Московский РОВД, но он отказывался. В конце концов, работники милиции арестовали его.

На автомобиле его доставили в Московский РОВД, где старший лейтенант Юнников составил протокол о совершении правонарушения.

Мирошниченко содержался под стражей в Московском РОВД до 6.12.04 г. Протокол о его задержании не составлялся и, фактически, его задержание не было зафиксировано в соответствии с установленным законом порядком.

В период содержания под стражей Мирошниченко многократно допрашивали в связи с расследованием убийства Юлии Кобзарь. В период пребывания в Московском РОВД его ни разу не кормили; ему не давали спать, днем и ночью периодически выводя в кабинет № 17 или в другой кабинет на втором этаже, где подвергали долгим и изнурительным допросам и принуждали сознаться в совершении изнасилования и убийства Юлии Кобзарь.

Во время допросов ему неоднократно высказывались угрозы, что его жену арестуют как соучастника в убийстве, а его посадят в камеру со специально подобранными заключенными, которые подвергнут его сексуальному насилию.

5.12.04 г. защитник Мирошниченко направил начальнику Московского РОВД заявление, в котором просил освободить Мирошниченко из-под стражи до рассмотрения обвинения судом. Также защитник обратился к работникам РОВД с ходатайством предоставить ему материалы, которые обосновывают его обвинение в административном правонарушении и задержание.

  6.12.04 г., Мирошниченко не был доставлен в суд для рассмотрения обвинения. Вместо этого он был доставлен в отделение судебно-медицинской иммунологии для проведения следственных действий в рамках расследования убийства Юлии Кобзарь.

6.12.04 г. жена Мирошниченко обратилась в прокуратуру Московского района г. Харькова и в прокуратуру Харьковской области с жалобой на неправомерные действия работников Московского РОВД и с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию. Однако прокуратура никаких мер не предприняла.

6.12.04 г. Мирошниченко был освобожден. С него было взято обязательство явиться к 10 часам утра 7 декабря 2004 года в Московский РОВД.

Судья Московского районного суда Котенко признал Мирошниченко виновным в совершении правонарушения и наложил на него штраф в размере 136 гривен.

16.12.04 г. данное постановление было обжаловано председателю апелляционного суда Харьковской области.

11.01.05 г. исполняющий обязанности председателя апелляционного суда Харьковской области отменил постановление от 7.12.04 г. и направил дело в районный суд для нового рассмотрения по существу.

 29.04.05 г. судья Московского районного суда в ходе рассмотрения дела своим постановлением прекратила в отношении заявителя дело об административном правонарушении ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

Мирошниченко обратился в прокуратуру Московского района с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции, которые незаконно арестовали его и содержали под стражей.

3.06.05 г. Мирошниченко направил жалобу в Европейский суд в связи с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль