пошук  
версія для друку
15.06.2005 | Марина Ефанова, «Вечерка»

Нынешнее племя богатырей

   

Весна — это время традиционного обновления армии. Призывники являются срезом нашего общества, наглядно демонстрирующим физическое состояние не только армии, но и поколения молодых мужчин в целом. Если исходить из заключений медицинских комиссий, будущие защитники Отечества здоровьем не очень-то блещут.

В поле зрения системы подготовки к армии ребята попадают с 15-летнего возраста: состоянием их здоровья интересуются подростковые врачи. Зато до этого момента полным ходом идет процесс накопления болезней, до которых нет дела медикам, осматривающим детей в школах набегами и кое-как. Не доходят руки и у родителей, пашущих от зари до зари и лелеющих надежду, что в переходном возрасте “само рассосется”. В результате болезнь, загнанная внутрь, предстает во всей красе и уже в хронической форме тогда, когда пора собираться в армию.

Лишь 35-40% ребят признаны абсолютно здоровыми. Их направили в элитные войска: пограничные, МВД, специального назначения и другие. Увы, остальные призывники — далеко не кровь с молоком, и военной медкомиссии приходится исходить уже из степени тяжести имеющейся болезни и прогнозировать ее “поведение” в новых армейских условиях. Медиков настораживает то, что служить добры молодцы в большинстве своем идут уже с букетом болячек. “Заболеваемость среди молодых людей очень высокая. Если разобраться, то каждый второй-третий имеет заболевание, причем зачастую не одно”, — говорит начальник медицинского отделения второго отдела Харьковского областного военного комиссариата подполковник медслужбы Алексей Мирошниченко. — Самые распространенные болезни призывников – вегето-сосудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, плоскостопие, сколиозы и многие другие”. Около 60% призывников имеют заболевания с так называемой четвертой степенью ограничения к службе в армии. Такие ребята считаются пригодными к армейской службе — они направляются в авиацию, мотострелковые войска. Им подыскивают щадящие условия в разных родах войск.

К сожалению, “армия забракованных” многочисленнее, чем армия новобранцев: по области весной в армию призвали 1759 человек, негодными к военной службе признаны 2049 человек. Более полутысячи призывников получили отсрочку на лечение, — их потом будут еще раз освидетельствовать. Кто-то будет признан годным, а кого-то в армию не возьмут: это зависит от того, наступит ли выздоровление. Выявлены у ребят и пограничные заболевания, по поводу которых у врачей возникли сомнения в целесообразности призыва в армию. Такие ребята вводятся в резерв. Их сейчас немного — 50 человек, но военные медики ждут изменений в приказе, когда эта категория будет все-таки признана негодной к службе. Этой весной полностью негодными к службе с последующим снятием с воинского учета были признаны 80 человек: их заболевания входят в небольшой список абсолютно несовместимых с армейской нагрузкой. Между прочим, раньше сельские парни были гораздо здоровее городских: сказывался и достаток, и нормальное питание. “Сейчас разницы нет, — сетует Алексей Максимович. — Уровень заболеваемости сельских и городских ребят примерно одинаков”. Но если учесть, что и городские здоровее за последнее время не стали — невеселая картина вырисовывается.

Бывает, что не выявленный подростковыми врачами недуг впервые диагностируется тогда, когда пора уже и “вещички укладывать”. Кстати, по словам Алексея Максимовича, бывает и так, что парень пытается утаить свою болезнь, энурез например, потому что хочет служить, почувствовать себя настоящим мужчиной. Иногда хворь удается скрыть на предыдущих обследованиях, но она, как правило, всплывает уже на последнем этапе медицинского освидетельствования. Окончательно призывников осматривают за день до отправки в армию, на всякий пожарный случай, и если что-то обнаруживают — направляют на лечение. Хотя есть, конечно, инфекционные болезни с длительным скрытым периодом – туберкулез, вирусный гепатит, венерические болезни, — практически невозможно определить на этапе отправки, зато они могут проявить себя уже в воинской части.

Особый момент — первые три месяца службы. Этот период считается адаптационным, в это время и болезни, которые в доармейской жизни практически ничем не выдавали себя, и ошибки всех вместе взятых врачей могут выползти на свет божий. Армия — это другая жизнь, другой порядок, другие отношения. В эти месяцы происходит “ломка”, которая чревата и всевозможными обострениями недугов, и психологическими срывами. “Но это не обязательно, — уверен Алексей Мирошниченко. — Это зависит от настроя самого человека. Настроился нормально — болеть не будет, а у тех, кто идет с неохотой — как правило, и обостряется болезнь. Армия — это школа мужества. Ребята приходят из армии людьми, которые по-другому смотрят на жизнь. А скептики всегда найдутся, и в армии — как и везде”.

(“Вечерний Харьков”, №64, 13 июня 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори