пошук  
версія для друку
16.06.2005

Заказчик и организаторы убийства Гонгадзе не будут установлены никогда

   

Бывший народный депутат, бывший председатель специальной парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Александр Жир убежден, что “мы не будем иметь установленных судом заказчика и организатора убийства Гонгадзе”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом А. Жир заявил в интервью журналистам в Днепропетровске, комментируя заявление Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна о передаче в июле в суд уголовного дела по убийству журналиста.

По словам А. Жира, такое “глубокое” убеждение сформировалось у него после гибели экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и событий с “другими лицами”.

По мнению А. Жира, самое большее, чего можно добиться в этом уголовном деле, – установить исполнителей преступления. А. Жир отметил, что, “к огромнову сожалению, мы имеем много защитников бывшего Президента Украины Леонида Кучмы среди сегодняшних представителей правоохранительных органов”.

Как сообщал УНИАН, 13 июня С. Пискун в эфире Первого национального телеканала заявил, что дело Г. Гонгадзе раскрыто и предъявлено обвинение исполнителям убийства.

По словам Генпрокурора, обвиняемые в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе признали себя виновными в совершении убийства. "Признание вины подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении", – сказал С. Пискун.

Генпрокурор не назвал заказчиков убийства, подчеркнув: “Мы пользуемся только фактами, и доказательств недостаточно пока еще". С. Пискун добавил, что однозначно пока можно говорить лишь о том, что милиционеры, которые выполняли убийство, "сами на этот шаг пойти не могли".

Генпрокурор напомнил, что в июле этого года дело должно быть передано в суд. До тех пор, по его словам, необходимо "завершить формальные обстоятельства обвинения” арестованных, "найти генерала Пукача", "провести экспертизу, на которой настаивает мать журналиста", и "выяснить вопросы, связанные с пленками Мельниченко".

(“Грани+”, 15.06.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль