пошук  
версія для друку
17.06.2005 | Диана Ольшанская

Жалобы на насилие не подтвердились

   

В конце мая на одном из украинских сайтов появилась информация, якобы полученная от осужденных из Сумской исправительной колонии №116, о том, что администрация колонии принимает к ним противоправные меры физического воздействия. Облпрокуратура осуществила проверку и нарушений не обнаружила.

Письмо и проверка

Письмо появилось 27 мая на сайте “Обком”. В нем заключенные колонии №116 жаловались, что в течение последних двух недель они якобы подвергаются насилию со стороны спецподразделений, а один осужденный даже убит. Письмо пришло по электронной почте и не было подписано. Тем не менее прокуратура области в тот же день начала проверку информации.

Выяснилось, что спецподразделения управления внутренних дел к любым операциям на территории указанного или других областных учреждений исполнения наказаний не привлекались с 1998 года. Факты убийства осужденного, причинения телесных повреждений или избиения осужденных также не подтвердились.

По информации прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам в Сумской области Владимира Овчаренко, облпрокуратура обратилась с просьбой помочь связаться с людьми, давшими информацию, для выяснения истины. Был обнародован контактный телефон ((0542) 22-37-24). Никто не откликнулся. Самостоятельно облпрокуратура выяснять источник информации не намерена.

Журналисты в дизо

В свою очередь, руководство колонии №116 организовало брифинг для местных СМИ с выездом в колонию. Журналистам показали условия, в которых содержатся осужденные: жилую и производственные зоны, помещение для свиданий, столовую.

Заключенные не подтвердили журналистам факты избиения и насилия отношения к ним со стороны администрации колонии. Журналисты побывали в дисциплинарном изоляторе (дизо), о котором идет речь в письме, и имели возможность пообщаться с двумя заключенными, находившимися в одной из камер изолятора.

— 24 мая спецподразделения входили, но они не избивали; подняли нас, провели в камере обыск. Нас обыскали и завели в камеру. Никаких действий к нам не принимали, — сказали молодые люди, находившиеся в изоляторе.

Они подтвердили факт прокурорской проверки. По их словам, с ними беседовал Владимир Овчаренко, прокурор по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам в Сумской области (Сумская специализированная прокуратура):

— Прокурор приезжал, мы беседовали с ним. Был медосмотр. Было все дизо. Видели всех. Избитых точно не было, — сказали осужденные.

Что это было

По словам начальника Сумской исправительной колонии №116 Игоря Мироненко, 24 мая, согласно тематическому плану, утвержденному начальником управления, проводились занятия с группой быстрого реагирования личного состава колонии.

— Учеба заключалась в проведении обыскных мероприятий в дизо: досмотр осужденных и технический осмотр камер на предмет подкопа, снятия решеток, уничтожения сигнализации. При этом осужденных выводили в коридор, ставили руки на стену и производили обыск, как обычно это делается, — объяснил И.Мироненко.

Итого

Как сообщил В. Овчаренко, проверка завершилась, и облпрокуратура 6 июня вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

— Около 68-и осужденных были детально опрошены мной и моими подчиненными. Осужденные не предоставили информации о том, что их избивают, над ними издеваются, применяются к ним незаконные методы физического воздействия. Я уверен, что здесь таких грубых нарушений прав осужденных не допускают. И высказывания в интернете я считаю безосновательными, — сказал В.Овчаренко.

("Данкор”, г. Сумы, 09.06.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори