пошук  
версія для друку
17.06.2005 | Диана Ольшанская

Осужденные сумской колонии сидят без работы

   

Администрация Сумской колонии №116 уверяет, что учреждение готово выполнять любые производственные заказы, но заказчики не спешат сотрудничать с колонией.

В этом году колония впервые участвует в городских тендерах.

По закону администрация колонии должна обеспечить работой всех осужденных, чтобы они компенсировали свое содержание. Но, как сказал начальник управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Сумской области Станислав Лукаш на брифинге 2 июня, в области ситуация с работой осужденных архисложная.

Основная отрасль производства исправительных учреждений Сумщины — машиностроение. По словам С. Лукаша, раньше заключенные выполняли заказы даже для подводных лодок. Теперь в колониях делают огнетушители, фильтры, лопаты, тротуарную плитку, рубероид, деревянные изделия и др. Но этой продукции конкурировать на рынке сложно.

С 2002 года существует постановление облгосадминистрации о привлечении промышленного потенциала колоний области в экономику региона. Гос- и бизнесструктуры области могут заключать с исправительными учреждениями прямые договоры на изготовление продукции. Но никто не спешит — боятся даже одного слова “колония”.

По данным Игоря Мироненко, начальника Сумской исправительной колонии №116, работающих осужденных приблизительно 35%, остальные 65 находятся в отделениях, где с ними проводят воспитательную работу. И. Мироненко надеется, что участие в городских тендерах в этом году обеспечит работой до 50 процентов заключеных.

По словам И. Мироненко, согласно законопроекту об амнистии этого года, под нее формально подпадают 149 осужденных колонии №116. Сейчас в ней более 1тыс. человек.

Есть где сидеть

Сейчас на территории Сумской области находятся Сумской СИЗО, три исправительные колонии — Сумская, Роменская, Шосткинская и Конотопский исправительный центр.

Исправительный центр в Конотопе расположен на месте тюрьмы, построенной в 1850 году. Шосткинская исправительная колония организована в 1962 году на территории бывшего монастыря, основанного в 1602 году. Роменская исправительная колония существует с 1961 года. В 1985 году в Сумах построен новый следственный изолятор (СИЗО).

Сумская исправительная колония №116 строилась в 1974 — 80 гг. как лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). В 1991 году на базе ЛТП была создана спецкомендатура, через год реорганизованная в исправительно-трудовую колонию общего режима. В 2000 году общий режим заменен на усиленный, с 2004 это учреждение со средним уровнем безопасности (режим для осужденных по тяжким преступлениям).

("Данкор, ”, г. Сумы, 09.06.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль