пошук  
версія для друку
22.06.2005 | Леонид Федоренко, журналист

Жестокосердие власти

   

На днях эту тему "засветила" временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, изучавшая проблемы соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

По утверждению Нины Карпачевой, в стране идет волна (и она набирает высоту!) преследований в отношении руководителей и журналистов государственных и коммунальных средств массовой информации.

А ведь помнится, не кто иной, как Президент Украины Виктор Ющенко говорил: "Якщо ми не будемо мати вільної преси, ми ніколи не будемо мати вільної України".

Примеров борьбы со Словом предостаточно. Так, Нину Карпачеву особенно тревожит ситуация на Черкасщине, где в этой схватке, как, возможно, считают чинуши, все средства хороши. Некоторым редакторам районных газет "удельные князьки" угрожают увольнением, вынуждают их согласовывать с райгосадминистрациями статьи и вообще писать чуть ли не под диктовку. Неугодных берут "на карандаш", как молвится, со всеми последствиями. То есть присылают комиссии, проводят в редакциях необоснованные ревизии и так далее.

Как считает омбудсмен, свободу слова сегодня растаптывают также в Херсонской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Хмельницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской и ряде других областей. А ведь права Леся Гонгадзе (мать погибшего журналиста), когда заявляет в унисон словам нардепа Виктора Мусияки: "Мы сейчас живем в другом государстве. Изменилась власть, однако система осталась неизменной".

(“Киевские ведомости”, №115, 6 июня 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль