пошук  
версія для друку
22.06.2005 | Денис Попович, "Ведомости"

Представители общественных организаций и парламентарии против законопроекта о перехвате телекоммуникаций.

   

Законопроект был внесен депутатом Юрием Кармазиным. Согласно этому законопроекту, вести прослушку должно СБУ. Субъектом перехвата может быть кто угодно, в том числе и юридическое лицо.

Прослушивание может продолжаться, пока идет следствие, объяснил на пресс-конференции народный депутат Валерий Лебедивский. Полученные данные могут быть засекречены. Технические средства перехвата устанавливаются за счет операторов связи и провайдеров Интернет.

— У нас в стране более 300 интернет-провайдеров. Большинство из них в таких условиях просто не выживут, — заявил член правления УСПП Иван Петухов, — ведь приобретение и установка техники обходится в десятки тысяч долларов. Останется два-три крупных национальных провайдера, которые взвинтят цены на услуги. На доступности Интернета можно будет поставить крест.

— Допустим, Минобороны хочет кого-то прослушать, следуя требованиям законопроекта №4042-2 Юрия Кармазина, — объяснил процедуру глава исполнительного совета общественной организации "Украинское интернет-сообщество" Игорь Дядюра. — Надо получить у суда разрешение и идти с ним в СБУ. Спецслужба производит перехват, а результаты отдает в Минобороны. Но что происходит с этими материалами в СБУ, сколько копий сделано, на какие носители они записаны, никто не знает.

Законопроект №4202-2, который, по мнению Валерия Лебедивского, существенно ущемляет права граждан, был поддержан Кабмином и, естественно, силовиками. В свою очередь, депутаты Валерий Лебедивский, Александр Един, Орест Климпуш и Андрей Шкиль подготовили альтернативный вариант этого же законопроекта №4042-1, и он нашел поддержку у общественности.

Как считают создатели, в отличие от варианта Кармазина, этот предусматривает механизмы общественного контроля за службами, ведущими перехват. И — что самое важное — технические средства съема информации должны быть установлены у провайдеров за счет госбюджета. Кстати, по словам г-на Дядюры, перехват может длиться не более двух месяцев. После завершения операции человек должен быть извещен, что его прослушивали. А в конце года омбудсмен готовит подробный публичный отчет о количестве прослушиваний в стране. Кстати

По словам Игоря Дядюры, спецслужбы способны отследить буквально все, что делают украинцы в Интернете. По официальным данным, у нас в стране ежегодно ведется до 40 тыс. только телефонных прослушиваний. А в США — менее двух тысяч перехватов со ВСЕХ средств телекоммуникаций, включая телефон, Интернет, пейджинг и т. д.

(“Киевские ведомости”, №119, 10 июня 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль