пошук  
версія для друку
22.06.2005 | Адвокат: Аркадий Бущенко

Балабай Александр, Кравченко Вадим (пгт. Печенеги, Харьковская обл.)

   

 26.07.04 г. домой к Александру Балабаю пришли сотрудники милиции вместе с участковым инспектором. Они предложили ему проехать в отделение милиции для выяснения обстоятельств убийства предпринимателя М., объяснив, что сотрудниками милиции проверяются все ранее судимые.

На автомобиле сотрудники милиции доставили Балабая в Печенежский райотдел, где он дал показания, а также подписал заявление, в котором указал, что претензий к милиции не имеет.

По дороге из отделения домой Балабая остановил незнакомый мужчина и попросил указать дорогу. В этот момент к ним подъехал автомобиль. Мужчина, который стоял вместе с Балабаем, схватил его за руку, из машины вышел ещё один человек, и они вдвоём затолкали Александра в машину. В автомобиле ему надели наручники и полиэтиленовый пакет на голову и начали бить по голове и туловищу, требуя что-то рассказать. Эта экзекуция продолжалась более часа. В кабинете он просидел в полиэтиленовом пакете и наручниках несколько часов. За это время в кабинет заходили сотрудники УБОП, некоторых он узнал по голосу, на просьбы Балабая снять наручники и пакет, так как у него затекли руки и нечем дышать, никто не реагировал. Несколько раз его ударили по голове, требуя молчать.

Через некоторое время в кабинет зашёл сотрудник УБОП, снял с Балабая пакет, ослабил наручники и угрозами заставил подписать объяснение о том, что он вместе со своим соседом Кравченко, находясь в Чугуеве, оказали злостное неповиновений сотрудникам милиции.


В этот же день 26.07.04 г. домой к Кравченко приехал сотрудник милиции и сказал, чтобы он пришёл в отделение к начальнику розыска. В Печенежском райотделе у Кравченко взяли объяснения по поводу убийства М. После этого его отпустили домой. Когда Кравченко шёл по дороге, к нему подъехала машина, из неё выскочили трое мужчин, схватили его и затолкали в машину. В автомобиле Кравченко надели наручники и полиэтиленовый пакет на голову, и начали наносить удары кулаками по телу. Он пробовал выяснить, что это за люди, но мужчины молча продолжали его избивать.

Через некоторое время Кравченко вытащили из машины, завели в помещения и продолжили избивать, не снимая кулька с головы. Били сзади по голове, почках, давили пальцами на глаза, спрашивая об убийстве М. Затем в помещение зашёл ещё человек и снял пакет с Кравченко. Это был сотрудник УБОП, который обвинил Кравченко в убийстве предпринимателя М. Кравченко отрицал свою причастность к убийству. После этого избиения продолжились. Затем Кравченко предложили подписать объяснение о том, что на требования работников милиции показать свои документы Кравченко с Балабаем ответили отказом и бросились бежать, при этом толкнув работников милиции. Если Кравченко не подпишет бумаги, ему угрожали новыми побоями. Также требовали написать, что показания он дал добровольно и мер физического воздействия к нему не применялось. Кравченко подписал требуемые бумаги.

Кравченко и Балабая привели в кабинет, где обыскали и отправили в камеру. 28.07.04 г. их доставили в Чугуевский райсуд. Перед судом их предупредили, что они должны сказать судье, что их задержали за неповиновение сотрудникам милиции, в ином случае их снова ждут побои. Судья, не разбираясь в деле, сразу приговорил их к 11 суткам заключения.

На протяжении всего задержания Кравченко и Балабай подвергались побоям, им угрожали. Их заставляли написать признание в убийстве предпринимателя М.

Во время задержания Кравченко и Балабая возили к судмедэксперту, который написал, что следов телесных повреждений нет.

6.08.04 г. их заставили написать, что они не имеют претензий к работникам милиции и обязуются добровольно сотрудничать с правоохранительными органами. После этого их отпустили.

7.08.04 г. Балабаю и Кравченко стало плохо и их госпитализировали. Так как это было воскресенье, врачей не оказалось, им оказали медпомощь, сделали запись в журнале о наличии телесных повреждений и отпустили домой.

Кравченко прошёл курс лечения в больнице, а Балабай лечился у невропатолога в Печенежской ЦРБ.

19.11.04 г. они подали жалобы в апелляционный суд Харьковской области на постановление судьи от 28.07.04 г.

21.12.04 г. апелляционный суд удовлетворил жалобы Балабая и Кравченко.

28.01.05 г. они обратились с заявлениями в прокуратуру Харьковской области с жалобой на действия работников милиции.

8.06.05 г. прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. В настоящее время данное постановление обжаловано.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори