пошук  
версія для друку
24.06.2005 | Виктория Корж

Свобода слова после революции. Журналисты пока не заметили особых изменений в отношении к ним власти

   

С вопросом о том, изменилось ли отношение к журналистам со стороны чиновников и политиков, легче ли им (журналистам) “стало дышаться” и появилось ли в СМИ свободное слово после прихода новой власти, корреспондент “Лиц” обратилась к некоторым представителям пишущей братии…

Светлана Зарайская – глава областной организации национального Союза журналистов Украины:

– Областная организация Союза журналистов Украины объединяет журналистов разных политических взглядов. И наша задача – консолидировать их. За независимость украинских журналистов мы боремся с 1997-го года, поэтому наш постулат такой: “Не быть политическим флюгером”. Поэтому как можем, так это и воплощаем в жизнь. Так, на мероприятиях, которые проводит наша организация, предоставляются равные возможности представителям разных политических партий. То же самое касается журналистов. Мы не можем отдавать предпочтение какой-нибудь одной газете, и приглашаем корреспондентов всех СМИ.

Что касается отношений с властью, то они не изменились. Мы как работали, так и работаем. Ранее мы также не чувствовали давления ни со стороны облсовета, ни со стороны облгосадминистрации. Те мероприятия, которые мы хотели провести, мы проводили и перед первым туром голосования, и перед вторым, когда уже все стало ясно, хотя, возможно, и вопреки желанию власть предержащих. Однако нам никогда не высказывались никакие пожелания.

Надеемся, что после смены власти наши с ней отношения будут развиваться в лучшую сторону. А пока что наша областная организация СЖУ с губернатором Юрием Ехануровым не встречалась. Но я разговаривала с его пресс-секретарем – и у нас появилось много общих планов. Например, что касается наболевшего вопроса о разгосударствлении коммунальных СМИ, то мы надеемся в скором времени провести совместное с Юрием Ивановичем совещание по данной проблеме. Стоит отметить, что где-то месяца два назад председатель Союза журналистов Украины был на приеме у Виктора Ющенко, и они договорились о сохранении баланса в сфере СМИ до разработки соответствующей законодательной базы.

Еще один момент – на последней сессии облсовета было принято решение об увеличении арендной платы помещений типографии “Заря”, где находятся редакции четырех газет. Такие действия противоречат закону. Однако на местах законодательные акты пытаются обойти. Этот вопрос я сейчас решаю с руководством облсовета, думаю, аренду не повысят.

Хорошо еще, что у нас нет люстраций. Волнуют только судебные тяжбы против журналистов, но они как были до “оранжевой” революции, так и есть. А каких-то кардинальных изменений пока что не произошло.

Елена Мисник – обозреватель газеты “Наше місто”:

– Наша газета занимает такую позицию, при которой главный редактор никогда не позволял на нее давить, хотя она является газетой горсовета. И в период выборной кампании, и когда была совершенно другая команда у власти, мы печатали только те материалы, которые соответствовали редакционной политике. Либо это были рекламные материалы, которые оплачиваются.

Сказать, что на нас кто-то давил, а теперь перестали – такого нет. Какого-то резкого улучшения свободы слова я тоже не заметила. Скажу честно, побывав в Киеве на некоторых, не буду называть каких, пресс-конференциях первых лиц нашего государства, меня разочаровало поведение их пресс-секретарей, которые работают по старинке. Среди вопросов, поданных журналистами в письменном виде, рассматривались только те, которые могут поднять имидж выступающего человека. Огромная гора вопросов из регионов осталась вообще без ответов. То есть изменений там, в центре, я не заметила. Остается надеяться, что в скором времени положение журналистов изменится в лучшую сторону, хотя, конечно, хотелось всего и сразу. Только это, наверное, из разряда мечты, а не реальности.

Наталья Абросимова – журнал “Нива знань”:

– Я уже, наверное, вошла в такую зону профессиональной независимости, что ко мне трудно изменить отношение. Меня многие политики любят, многие не любят. Тем не менее, я стараюсь никогда никого не оскорбить даже в самых критических публикациях. Я не могу сказать, что полностью довольна своей работой при предыдущей власти. Много было такого, что сдерживало журналиста, ограничивало его мнение, но все осталось точно так же.

Такой власти, когда мнение будет абсолютно не ограничено, не сложится, такого не бывает. Однако журналистов, которые уверены в себе, ведут свою тему со знанием вопроса, умеют постоять за себя, обидеть трудно. Поэтому, я думаю, что власть поймет – ей не обойтись без журналистов – и будет нас ценить и уважать.

Александр Мухарев – корреспондент газеты “Свое мнение”:

– Мне кажется, что за последние два-три месяца, после прихода нового губернатора Еханурова, никаких особых изменений, по сравнению с Яцубой, не произошло. Хотя во времена Сергея Касьянова были попытки чаще идти на контакт с журналистами. А сейчас у обладминистрации примерно такой же тип общения, какой был при Яцубе. Что касается свободы слова, то какого-то особого доступа к информации не появилось.

Александр Лясковский – газета антикоррупционного форума “Наша держава”:

– Общение с журналистами стало более прозрачным, по крайней мере, в областной налоговой администрации. В этом я лично убедился на минувшей пресс-конференции. С журналистами там стали общаться откровенно, оперируют реальными фактами, открыто называют фирмы, деятельность которых проверяют. В МВД иногда более открыто себя ведут, но я бы не сказал, что полностью еще им доверяю.

(“Лица”, г. Днепропетровск, 9 июня 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори