пошук  
версія для друку
05.07.2005 | Юлия Мельничук

Обвиняются в пытках

   

В неслыханных по своей жестокости методах обвиняются трое (пока) сотрудников Житомирского горотдела милиции — в пытках, похлеще гестаповских, с помощью которых выбивались нужные признания у невиновных людей.

Как уже сообщалось, 15 апреля нынешнего года прокуратурой Житомирской области возбуждено уголовное дело по фактам незаконного лишения граждан свободы, получения незаконным путем доказательств и превышения служебных полномочий сотрудниками милиции, что привело к тяжелым последствиям.

— милиционеры, стремившиеся любыми методами улучшить показатели своей работы, действовали по единой схеме, — рассказывает следователь по особо важным делам областной прокуратуры Александр Кухаренко. — Задерживали человека без существенных на то оснований за якобы совершенное административное правонарушение. К примеру, за крепкое словцо, громко сказанное в общественном месте. Оформлялись, по сути. Фиктивные материалы, и человека помещали в камеру временного содержания. Затем его просто физически вынуждали признаться в совершении серьезных преступлений, в частности, краж. В ход шли мыслимые и немыслимые пытки. Скручивали тело человека в “замок”, продевали между руками и ногами палку и подвешивали несчастного вниз головой, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха. Били палками, кулаками. А еще насиловали, надев на палку презерватив... Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала побои и телесные повреждения у жертв. Все эти противозаконные методы были применены к нескольким задержанным в течение каких-то двух недель апреля.

Но еще раньше, в начале марта, в стенах того же горотдела милиции произошел жуткий случай. Сотрудники милиции задержали семейного дебошира, подвыпившего 35-летнего мужчину. В камере временного содержания он провел всего одну ночь. А наутро молодой мужчина был обнаружен мертвым. На теле выявили множественные побои, переломы ребер и разрывы внутренних органов.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от травматического шока. По факту умышленного убийства прокуратура области возбудила уголовное дело. С этого случая и начал распутываться клубок преступлений в стенах Житомирского горотдела МВД.

Следствие продолжается. Впереди громкий судебный процесс.

(“Эхо”, г. Житомир, №17, 28 апреля-4 мая 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль