пошук  
версія для друку
19.07.2005 | Олег Притыкин, Луганск

О чем не молчат подсудимые

   

Дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, директора телекомпании "ТОР" (Славянск Донецкой области) сдвинулось с мертвой точки. Луганский апелляционный суд таки начал судебное следствие. Однако первые же допросы подсудимых и свидетелей вызвали недоумение. Несоответствия между их показаниями в суде и в органах дознания отметили и защитники, и представители государственного обвинения. Дело снова рассыпается?

После оптимистических заявлений Генпрокуратуры накануне судебного следствия ход "дела Александрова" весьма разочаровал наблюдателей. Оказалось, что у государственного обвинения почти нет доказательств, кроме признаний обвиняемых и свидетелей. А насколько они чистосердечные, можно спорить очень долго, поскольку чистоплотность — увы, не главный "конек" украинских органов дознания.

Во время суда все обвиняемые и большинство свидетелей отказались от показаний, данных ранее прокуратуре. Например, на допросах в прокуратуре Баранов, Игнатенко и Костюк утверждали, что были членами преступной группы, которую возглавлял Дмитрий Рыбак (по версии обвинения, заказчик убийства журналиста), однако в суде они это отрицают. На вопрос прокурора Костюку, подтверждает ли он, что Онышко и Турсунов говорили ему, что они убили Александрова, тот ответил: "Да какой здравый человек будет о таком говорить?"Вдова журналиста Людмила Александрова говорит, что после допроса свидетелей у нее появились сомнения: не идет ли снова процесс над очередными вередюками. В открытом письме к Генпрокурору Людмила Александрова опасается, что в суде так и не будут названы имена заказчиков и виновников убийства ее мужа.

Независимые наблюдатели считают, что так или иначе, дело будет "додавлено" до обвинительного приговора. Другой вопрос, как. Возможно, у прокуроров припрятан какой-то козырь, который они выложат на последующих заседаниях. Но уже сейчас очевидно, что из Александра и Дмитрия Рыбаков, обвиняемых в "заказе" убийства, "вередюков" сделать не получится.

(“Грани+”, 21 июня 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль