пошук  
версія для друку
19.07.2005 | Валентина Орлова

Руководство педуниверситета собирается судиться с газетами

   

Ученый совет Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко на своем заседании 24 июня, обсудив вопрос об унижении городскими СМИ чести и достоинства университета, принял решение подать судебые иски на две сумские газеты – "Панорама" и "Правда и кривда".

Кроме того, ученые мужи планируют обратиться в соответствующие правозащитные органы с целью предоставления юридических услуг по проведению судебных процессов.

В решении, принятом на заседании за день до этого, ученый совет вуза обратился к СМИ, имеющим, по мнению совета, определенные политические предпочтения и тенденциозно освещающим ситуацию, прекратить кампанию по нагнетанию напряжения вокруг университета, а также ко всем членам трудового коллектива продолжать исполнять свои обязанности и не поддаваться на провокации радикально настроенных сотрудников.

Как было сказано на заседании 24 июня, судебный иск – это следствие неправдивой информации относительно университета, которая разносится по городу.

Выступивший перед советом председатель конференции трудового коллектива Михаил Бильченко еще раз отметил, что голосование, проходившее 25 мая на конференции трудового коллектива, проходило законно, и призвал сумские СМИ объективно освещать события в вузе. Здесь же поступило предложение от бывшего ректора Владимира Ивания привлечь юриста, чтобы определить моральный и материальный ущерб, нанесенный университету, на что первый проректор Анатолий Кудренко заметил, что Николай Подберезский уже этим занимается.

На вопрос же о том, что предпринимать по отношению к планирующейся 28 июня акции, ответил представитель студенчества, в прошлом активист студенческого сопротивления Семен Салатенко дал ученому совету несколько рекомендаций. Во-первых, не обращать внимания на палатки и лишить, таким образом, протестующих информационных поводов, просить органы местного самоуправления тоже игнорировать акцию и воздержаться от силовых методов, а также проанализировать, какой процент из участников акции составят студенты СГПУ. По его прогнозу, уже через неделю при самом хорошем раскладе эта акция сойдет на "нет".

Напомним, что часть трудового коллектива выступает против кандидатуры нового ректора университета, который, как они утверждают, скрыл от трудового коллектива имеющийся в его биографии факт судимости и тем самым намеренно ввел его в заблуждение. Представители инициативной группы студентов и преподавателей Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко уже заявили на заседании пресс-клуба реформ 22 июня, что в День Конституции и годовщину прошлогодней студенческой акции 28 июня разобьют палатки в сквере Шевченко.

Поводом для такой акции, получившей название "Нет вранью", стали выборы нового ректора педуниверситета, после которых министр образования и науки Станислав Николаенко назначил ректором своим приказом Николая Подберезского. После этого стало известно, что новый ректор в свое время находился под стражей в одном из СИЗО Харькова, а затем был осужден местным районным судом. Сам ректор считает, что эти решения судов были отменены. Свою позицию на выборах, когда данные о судимостях не были обнародованы, Н.Подберезкий объясняет тем, что "рассказывать было нечего".

"Панорама" является одной из трех наиболее популярных частных газет Сум. "Правда и кривда" издается обкомом СДПУ(о).

("Данкор online", г. Сумы, 24.06.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль