пошук  
версія для друку
23.07.2005 | Адвокат: Николай Вайпан

Циценко Олександр (г. Кировоград)

   

21.10.2004 г. Александр Циценко получал посылки в транспортной компании «Автолюкс». Когда он с посылками вышел на улицу, из микроавтобуса выбежали несколько человек в масках, заломили Циценко руки за спину и затолкали в машину. В микроавтобусе неизвестные надели Циценко полиэтиленовый пакет на голову, скотчем закрепили его на шее, сделав небольшое отверстие для воздуха. Руки связали сзади скотчем. На вопросы Циценко, кто эти люди и куда его везут, ему никто не ответил. Пока они ехали в машине, Циценко слышал, как открывали его сумку, разрывали бумагу на посылках. На просьбы Циценко снять мешок, так как ему было нечем дышать, и освободить руки, потому что они онемели, никто не реагировал. Когда машина остановилась, у Циценко сняли с головы мешок, приказали опустить голову вниз и запретили пользоваться мобильным телефоном. Циценко узнал здание городского отделения милиции г. Кировограда. Спустя некоторое время приехавшие патрульные вывели Циценко из машины и взяли только две посылки, третья осталась в машине, которую он уже больше никогда не видел.

В отделении был составлен протокол об административном правонарушении, в котором указывалось, что Циценко якобы был в нетрезвом состоянии, с подошедшими работниками милиции вёл себя грубо, оскорблял, пытался схватить за погон и ударить в лицо. Циценко отказался подписывать протокол, так как был с ним не согласен. На него оказывали психическое воздействие, угрожали, заставляя подписать протокол.

Спустя некоторое время, в комнату зашли ещё несколько человек. Они спрашивали, что в оставшихся пакетах. Циценко ответил им, что, согласно декларации, которая ему была выдана в компании «Автолюкс», там находятся книги. Один из милиционеров ножом вскрыл пакет, в котором оказались наклейки политического характера, выданные кампанией «ПОРА!». Их начали пересчитывать, при этом угрожая Циценко, что за участие в политической деятельности можно получить в худшем случае расстрел. Был составлен новый протокол, но половина текста была закрыта листом бумаги; Циценко вновь отказался его подписать. В ответ на его отказ милиционеры разразились нецензурной бранью. После этого Циценко отправили в камеру для задержанных.

Около 22 часов Циценко привели в комнату с видеокамерой и наклейками из посылок, и начали задавать вопросы, которые уже задавали раньше. После этого его снова отвели в ту же камеру. В ней было грязно, сыро, холодно, дурно пахло, кроме того в камере были блохи.

Утром Циценко попросился в туалет, на что получил отказ в грубой форме.

Спустя некоторое время, его вывели, вернули отобранные вещи. Циценко попросил позвонить родным, но ему отказали. Циценко отвезли в суд. Судья прочитал протокол, выслушал свидетеля, которого нашли милиционеры, и решил перенести заседание на 25.10.2004 г., постановив отпустить Циценко до следующего заседания. Однако, его снова доставили в отделение и приковали наручниками в одной из комнат. Там его продержали до 18.00. За это время к нему неоднократно заходили работники милиции с угрозами.

25.10.2004 г. судья своим постановлением прекратил дело.

Циценко обратился с жалобой в райсуд г. Кировограда на действия работников милиции, в которой просил возместить вред, причиненный незаконным задержанием.

28.01.2005 г. суд частично удовлетворил просьбу Циценко и назначил компенсацию за причинённый моральный вред в суме 7000 гривен. В настоящее время это решение обжаловано ответчиками.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль