пошук  
версія для друку
27.07.2005 | Александр Бурмагин

Светское наказание за грехи против священнослужителя

   

Три выговора – замначальника следственного отдела Цюрупинского ОМ С.В. Сутуле, его начальнику Л.В. Дудниченко и прокурору Цюрупинского района И.С. Дубкову – таков итог истории, рассказанной в статье Татьяны Крючковой “Из церкви – в кутузку” (газета “Вгору”, №20, от 19 мая нынешнего года). Читатели наверняка помнят ту статью.

Случай был беспрецедентный: около одного из цюрупинских храмов бойцы “Беркута” “брали” святого отца. Как матерого бандита, священника “заковали” в наручники и волоком потащили в райотдел милиции – всего лишь для того, чтобы зачитать ему обвинение по двум статьям: ч.1 ст.298 – разрушение памятников и ст.256 – самоуправство – и сообщить, что дело передается в суд.

Правда, через час его отпустили. Сам отец Леонид прокомментировал инцидент как продолжение попыток местных властей по заказу местного бизнесмена отобрать у него расположенный в центре Цюрупинска участок земли. И что для особого устрашения милицией было возбуждено аж два уголовных дела, по которым он “проходил”. После поездки отца Леонида в Киев и его встречи с Виктором Ющенко, Святославом Пискуном и Юрием Луценко уголовные дела были закрыты, а священнику принесли извинения.

Областное руководство милиции на момент выхода публикации в свет от комментариев воздержалось, также в редакцию не обращались сотрудники МВД г. Цюрупинска. В их защиту (неизвестно, с их ведома или нет) высказалось цюрупинское издание. Автор, в частности, утверждал, что священника тащили в райотдел милиции не как духовного наставника, а как гражданина, уклоняющегося от явки по повесткам следователя. Сбивали же с ног и заламывали руки священнику потому, что он оказывал сопротивление (!). (Это тренированным-то бойцам милицейского спецподразделения? Да когда налетают эти ребята, даже матерые уголовники спокойно, без вопросов ложатся на землю – здоровье ведь дороже – авт.). Также рассказывалось, что сам священник, мол, не безгрешен – есть там где-то несколько подозрений на его счет, а бедные цюрупинские чиновники ничего с ним поделать не могут. Областная же прокуратура, осуществив проверку заявлений отца Леонида, сделала несколько иные выводы: за безответственное исполнение служебных обязанностей заместителю начальника следственного отдела Цюрупинского ОМ – строгий выговор. Его начальнику Л.В. Дудниченко за плохой контроль за расследованием уголовных дел – выговор. Начальник Цюрупинского отдела милиции О.М. Гаврилов за самовольное привлечение сотрудников “Беркута” к столь сомнительной операции может лишиться должности. Ходатайство об этом направили из управления МВД Херсонщины в Министерство. Попал под “раздачу слонов” и прокурор Цюрупинского района И.С. Дубков – за низкий уровень прокурорского надзора за соблюдением законности следственным управлением Цюрупинского ОМ – ему также объявлен выговор. Что ж, может, после этого цюрупинская милиция хотя бы со священниками будет вести себя в рамках закона.

(“Вгору, г. Херсон, №26, 30.06.2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль