пошук  
версія для друку
03.08.2005 | Юрий Зиненко, «Вечерка»

Система исполнения наказаний в Харьковской области отпраздновала новоселье

   

В Темновской исправительной колонии (№100) закончилась реконструкция одного из отделений по европейскому образцу. Теперь часть осужденных будет жить не в “казармах”, а в четырехместных комнатах.

Непосредственное участие в реконструкции помещения принимали сами осужденные. По словам руководства колонии, ремонт отделения обошелся в 340 тыс. грн. Ни копейки из этой суммы не было взято из бюджета — все средства заработаны за счет собственных производств харьковской пенитенциарной системы. Новые “старые” помещения находятся на втором этаже отделения №1 социально-психологической службы ИК100. Общая площадь 12 реконструированных спальных помещений (так называемых кубриков) составила 192 кв. м. Таким образом, по требуемому количеству площади на каждого осужденного (по четыре кв. м) новое отделение Темновки полностью соответствует европейским стандартам.

Примечательно, что интерьер реконструированных помещений придумывали совместными усилиями работники колонии и их “питомцы”. Скажем, им принадлежала идея сделать один общий санузел на две комнаты. Самостоятельно делались и предметы интерьера помещений: кровати, тумбочки, стулья, двери. Окончательной “доводкой” кубриков также занимались сами осужденные, среди которых достаточно электриков, маляров, рабочих других строительных специальностей. Сотрудники колонии уверены в том, что новые условия проживания повлияют на поведение заключенных в лучшую сторону. По крайней мере, замечено, что те более бережно относятся к обновленному отделению.

Три года назад в этом же здании, только на первом этаже, уже проводили реконструкцию. Правда, тогда осужденные получили не четырехместные номера, как сейчас, а на 13 человек каждый. Таким образом, в четырех спальных помещениях (их тоже называют кубриками) на первом этаже ранее разместились 52 человека, а ныне, на втором — еще 48. Правда, заселяться они будут не все сразу, а в три захода, группами по 16 человек (чтобы не возникло беспорядка).

Если же подняться еще выше, на третий этаж, то можно увидеть, как выглядело нынешнее “еврообщежитие” еще год с небольшим назад, до реконструкции помещения. В одном длинном помещении казарменного типа и сейчас размещается более сотни осужденных одновременно. Как считают психологи, подобная “куча мала” не слишком способствует душевному равновесию. Ведь бывают моменты, когда человеку необходимо уединится, побыть наедине со своими мыслями и проблемами. Теперь у некоторых такая возможность появится. Впрочем, помещение на третьем этаже также рано или поздно переживет реконструкцию согласно требованиям европейского сообщества. Каким оно станет — пока неизвестно.

По словам Владимира Бутенко, начальника управления Госдепартамента по исполнению наказаний в Харьковской области, особых правил отбора осужденных для проживания в “еврообщежитии” не будет. Нынешние новоселы — бригада осужденных, которые занимались строительными работами. Интересно, что часть из них вскоре должна покинуть стены Темновской колонии, поэтому свою работу они выполняли в какой-то мере с прицелом на “потомков”.

То, что часть осужденных сможет жить в условиях, максимально приближенных к условиям жизни на воле, — это тенденция положительная, по мнению сотрудников системы исполнения наказаний. Ведь среди осужденных много таких, кто попал “на зону” не за серьезные преступления, а больше по глупости либо по нелепой случайности. Какой бы ни была их вина перед обществом, они уже наказаны, и усугублять ситуацию ужасными условиями проживания — не выход.

Cправка. Весь контингент Темновской исправительной колонии №100 (за исключением одного человека, отбывающего наказание за государственную измену) — лица, неоднократно осужденные за различные преступления. В колонии сегодня содержатся 1636 осужденных. Чтобы предоставить каждому из них не менее трех “спальных” квадратных метров, нужно или строить новые помещения, или сокращать контингент отбывающих наказание. Оптимальное количество осужденных в нынешних условиях Темновской колонии — 750-800 человек.

(“Вечерний Харьков”, №81, 28 июля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори